天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从《周易》中学到的十大智慧

楼主:算命风水取名字 时间:2017-03-18 15:12:12 点击:74 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  《周易》,既陌生又熟悉,既高深莫测又简单易读,对中华文化的形成产生了巨大的影响。揭开这部神秘“天书”的重重面纱,才能领悟那深藏于内的为人处世之精髓,智慧生活之“天机”!
  
  1 潜龙勿用
  做一件事情的时候要注重积蓄力量,韬光养晦,切不可莽撞,出风头。
  在元朝末年群雄并起,朱元璋先是甘当潜龙,顺利得在郭子兴死后取得起义军的领导权,又在占领江苏大部、安徽大部时继续做潜龙,采用朱升的建议,高筑墙,广积粮,缓称王,回避了打击,减少了消耗,在后来一举击败张士诚和陈友凉势力,奠定了推翻元朝的基础,成为在天之龙。

  2 亢龙有悔
  亢,就是穷高,只知道往高处飞,知进不知退。这样做一定会有悔恨。
  秦国的商鞅,楚国的吴起,越国的大夫文种,他们三人都是不世出的猛人,但是两个被车裂了,一个是宝剑抹了脖子,都是因为不能急流勇退,终于死在事业的顶峰,都没落得好下场。
  物极必反,日中而昃。做事情超过了一定的度,就会发生转变,好事就会开始慢慢变坏。

  3 天行健,君子以自强不息
  一个人的处境即使再糟糕,但是通过持之以恒的努力和付出,可以成就一个强大的自己,若想强大自己,必须坚持,不放弃努力。
  范仲淹,幼时家贫,没有饭吃,只能喝粥。于是,他冬天煮好粥,让它结冰,再用刀切成一小块一小块,每天只能吃一块。
  当地官吏听说了他的才名,便给他送来吃的,想要拉拢他,他却断然拒绝了。他跟朋友说,人生要自强不息,不食嗟来之食。经过漫长的困苦与奋斗,他最后终于成为一代名相。

  4 地势坤,君子以厚德载物
  君子以厚德载物意为大地的气势宽厚和顺,君子应增厚美德,容载万物。一个人要能承受自己能力以内,要自己权衡。
  一个拥有博大胸襟与高尚品德的人,不断进取,宽厚待人,自然会得到众人的敬佩与支持,进而取得巨大成功。
  人世间纷繁复杂、风云变幻,但是无论成与败,得与失,都能在对“厚德载物”的品味中找到答案。

  5 以成德为行
  什么叫“以成德为行”?就是说把成就自身德性、品德作为行动的一个目的。
  如今我们常说,生活就是修行。其实不假,生活中,处处有禅意,处处有修行。“道不可须臾离也,可离非道也”。修行、修道、自我提升,这些都不需要刻意为之,都在个人的生活中。

  6 以同而异
  在求大同的前提下,应保留小的差别和不同。
  生活中,每个人都会有自己的想法,不可能总能见解相同,意见一致,所以才会产生种种矛盾。
  所谓容人者为人所容,每当这个时候,最能锻炼我们宽容浑厚、异中求同的气量和爱心。懂得求同存异,不管是家人还是朋友之间,生活才会更加美满。
  

  7 果行育德
  这句话出自《易经》蒙卦。一般都将“果行”理解为果断的行动,其实这有些说不通。果断和武断区别有多少?什么果断的行为可以培育道德?
  北宋史学家司马光曾编撰了我国最大的一部古代编年史--《资治通鉴》。他治学严谨、刻苦,为编撰《资治通鉴》,他每天天不亮就起床,一直工作到深夜。他对书稿精益求精,六百多卷的初稿,到定稿时只剩下80卷,而且全部用工楷字写成,没有写一个草字,剩下的废稿把两间屋子都堆放满了。全书上起战国,下至五代,共写了1360年的历史。
  果是植物结出的果实,放在人身上,就是指行动要有结果,也就是要实实在在地行动、做事,不要空谈,不要没有结果就半途而废,这样才能培养人的德。

  8 日新之谓盛德
  世界时时都在变化,万事万物在下一刻都是新的。
  《大学》里面讲:苟日新,又日新,日日新。是说君子修身,应当效法阴阳变化日新,不断提升自己,改掉过错。
  生活中的每一天,都是一个新的开始,我们应当保持昂扬上进的姿态,不断更新自己,去迎接人生每个新的每一天,这才是生活最美的乐趣。

  9 见几而作,不俟终日
  事物的变化总是从微小的地方开始,一定要善于发现这些变化的苗头,及时采取措施,机会稍纵即逝,不要一天一天地拖着。
  孟浩然40多岁时才到京师游历,他曾在太学作诗,满座宾客都感慨佩服,无人能及。一次,大诗人王维邀请他到内署,忽报唐玄宗到了,但孟浩然却惊慌地躲到床底下。
  原本是能让他平步青云的大好时机,但他又没好好把握,此后一生未受重用。
  生活中处处有机遇,机不可失,失不再来,我们要时刻准备,奋力去抓住转瞬即逝的机遇。

  10 终日乾乾,与时偕行
  谨慎做事,自强不息;变通趋时, 当着时机,作出正确的判断和选择。
  中国首富王健林说自己六点钟起床,当你还在呼呼大睡的时候,人家已经完成了生意策划。有人这样调侃:这个世界上最可怕的事情就是,比你有钱的人比你还努力!而且这个人还是个首富。
  生活中,我们要想克服怠惰,避免祸乱,不断发展,不断创新,就要像天体运行那样强劲不息,永不休止;还要顺应时代的潮流,学会借力打力。学周易智慧,做积极青年,一起来学周易吧!


  每天学点周易知识,点击进入>>>“算命风水取名字”部落手机用户请点击:>>>“算命风水取名字”部落

知音:1

赏金:100

最高打赏: 周易算命风水(100.0) 我要上榜

最新打赏: 周易算命风水

楼主算命风水取名字 时间:2017-03-18 15:13:05
  
楼主算命风水取名字 时间:2017-03-18 15:13:26
  
作者 :周易算命风水 时间:2017-03-18 15:16:34
  @算命风水取名字 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :华静一 时间:2017-04-23 20:26:24
  深邃!还得慢慢细品!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规