天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【姓名学专栏】那些千奇百怪的姓氏——污得辣眼睛

楼主:周易取名字 时间:2017-01-30 17:37:56 点击:197 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  中国历史悠久,人口众多,姓氏也千奇百怪。其中有些看起来很奇葩哦。
  污到捂眼睛的姓氏:
  睾、根、操、亲、抱、要
  睾这个姓并没有什么艳情的故事或传说,只是同“皋”。中国司法鼻祖皋陶的后代有姓睾的,姓“睾”如果再名“丸”,那就……敏感字了吧~~~
  男人最不能丢的“根”,自带骂人嘲讽属性的“操”,还有泡妞三部曲:亲、抱、要,这些居然都是姓氏。
  “要”这个姓可不简单,吴国有个厉害的刺客叫要离,最初由伍子胥推荐给吴国国君。为了谋刺住在卫国的吴公子庆忌,他谋划砍掉自己的右手,杀掉自己的妻子儿女,以此获取庆忌的信任,在一次与庆忌同舟渡江时刺杀了庆忌,他也自刎而死。要离家族的人就以“要”作为姓氏。

  自带光环姓氏:
  神、仙、天、牧师、王子、父、母、慈母、家父、高堂、成功、冠军
  神、天这些稀有姓氏都是黄帝或者炎帝的后代,自带天神属性。
  “冠军”这个姓氏则与西汉名将霍去病有关,霍去病六次出征匈奴,战功赫赫。汉武帝封他为“冠军侯”,取“功冠全军”之意,霍去病的后人就用他的封号作为姓氏!
  “成功”这个姓氏同样自带主角光环,而且很是让人羡慕嫉妒恨啊。据传是大禹治水,大获成功,他的后代便以成功为姓,这是标准的赢在起跑线上啊!

  自暴自弃姓氏:
  老男、臭、秃、秃发、黑、丑、输、冥、丧、死
  中国姓氏千千万,奇葩的也不少,比如暴露年龄还带自嘲的“老男”;
  还有对自己的身体缺陷坚持公开透明的“臭”“秃”“秃发”“黑”“丑”;
  还有注定一辈子不能打赌的“输”,还有把生死看淡如浮云的“冥”“丧”和“死”。
  “秃发”是个贵族姓氏,和头发没啥关系,最早是因鲜卑某部族首领拓跋匹孤的儿子寿阗生于棉被之中,鲜卑语称棉被为“秃发”,寿阗就成为了秃发寿阗,所以这支部落就此得名。
  “丑”作为姓氏时读作“niǔ”,较为广泛的一种说法是满族钮钴禄氏的简化和爱新觉罗氏的发展变化,“丑”人可能是皇室后族后代哦。

  吃货专属姓氏:
  盐、烟、酒、瓜田、饕餮、羊舌、厨
  我猜想,姓“厨”的人一定很会做饭,找到“盐”“酒”的人调料也就不缺了,吃完饭再找姓“烟”和“瓜田”的弄些瓜果小食,但千万别找姓“饕餮”的,因为太能吃了。
  话说“饕餮”其实源于一个叛乱皇族萧纪的故事,南朝梁爆发侯景之乱,梁元帝萧绎的弟弟武陵王萧纪趁乱在四川称帝,被梁元帝发兵剿灭,并剥夺萧纪后人“萧”姓,改姓“饕餮”,以示侮辱。

  我们真不是动物:
  畜、禽、蚁、猫、蛇、狼
  猫、蛇都是少数民族的姓氏,想想猫这个姓就觉得好可爱!
  狼这个姓氏和职业有关,即“狼卒”,古代人使用狼烟来报警敌人入侵,负责管理与施放烽烟的警卫哨兵,称为烽子戍卒,因燃狼烟,简称狼卒。狼卒们的后裔子孙中,有以先祖职业为姓氏者,称狼氏,怎么有种狼人的赶脚~~

  自带高大上属性的复姓:
  端木、慕容、纳兰、轩辕、欧阳、微生
  闻人、上官、宇文、钟离、终葵、修鱼
  容成、汝嫣、青阳、空桐、贺兰、浩生

  复姓似乎一听起来就比其他姓氏要高端大气上档次:
  慕容——皇朝贵族——大气
  诸葛——智谋——诸葛亮一直是智慧的象征
  独孤——剑神——无敌是多么的寂寞
  东方——姑娘——激萌可爱
  纳兰——书生——文气冲天
  ……
  
  你的姓氏特别么,或是你有姓氏很奇葩的朋友么,欢迎在底部评论哦。
  每天学点周易知识,点击进入>>>“算命风水取名字”部落手机用户请点击:>>>“算命风水取名字”部落

知音:2

赏金:200

作者 :算命风水取名字 时间:2017-01-30 17:46:37
  @周易取名字 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :月下池边树 时间:2017-01-30 19:15:13
  板凳上听先生授课[xyc:前排]
作者 :锦花炭 时间:2017-02-01 19:27:27
  kankan
作者 :周从周 时间:2017-02-03 10:39:58
  好文!
作者 :华静一 时间:2017-06-07 19:24:46
  哈哈,真是:不看不知道,一看好奇妙!先生丘壑广博!
作者 :华静一 时间:2017-06-07 19:25:02
  @周易取名字 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规