天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

带你认识风水“罗盘”,学会了以后很管用。

楼主:七彩冰宝宝 时间:2018-08-21 12:47:41 点击:109 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  自从罗盘出现后,便被广泛应用在日常生活的各个方面。比如:旅行,航海等。南宋开始使用罗盘航海,以罗盘导航,并专门编制出罗盘针路。当然罗盘应用得最多的还是建筑堪舆方面,像北京故宫这样规模巨大的建筑群体,也是以罗盘“正针”来确定方位的。 自南宋以来,中国使用的罗盘都是水罗盘,这种罗盘因指南针浮在水面,摇摆性大,经过多年的改进以后,创制了旱罗盘,将指南针用钉子支在磁心的重心处,针可以自由转动。因有固定支点,旱罗盘的指南针不会游荡不定,使用起来较水罗盘有很大的优越性。今天,小编给大家详细介绍旱罗盘。 旱罗盘一般有以下几个内容和层次: 1.中心为天池,置指南针。2.由内向外第一层为先天八卦表示的四正四维八个方位。3.第二层是以地球磁场子午线为基准的二十四向方位,称为“地盘”。指南针指向正南“午”位,称为“正针”,用于测定建筑的朝向和外围形势。4.第三层是地盘的五行纳音层,配合第二层用于结合宅主所谓“命卦”定向用。5.第四层二十四方位称为“人盘”,指南针指向地盘的“丙午”之间,称为“缝针”。此针指向接近地理子午线,用于室内器物方位的确定。6.第五层二十四向方位称“天盘”,磁针指向地盘正“丙”的方位,称为“中针”。 认识了解了罗盘,大家以后在建筑中大有用处哦!

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规