天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【风水专栏】曾国藩家族风水考之一:白玉堂

楼主:风水改运堪舆 时间:2016-03-04 10:26:14 点击:1673 回复:77
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很多人知道曾国藩是看相高手,知道《冰鉴》这本书,但并不为大众所知的是,曾国藩家的风水那可是大有学问。本文来为大家揭开曾国藩家的风水之谜,用这个具体案例来展示风水的神奇和运用。
  先科普一下本文的主人公曾国藩,曾国藩生于1811年11月26日,汉族,初名子城,后改名国藩,字伯涵,号涤生。道光十八年(1838)中进士,入翰林院,官至两江总督、直隶总督、诏加“太子太保”,封“一等毅勇侯”,授“英武殿大学士”,升“光禄大夫”,谥曰“文正”。胡哲敷说:“五百年来,能把学问在事业上表现出来的,只有两人:一为明朝的王守仁,一则清朝的曾国藩。”。蒋介石评论说:“曾公乃国人精神之典范。”,毛泽东主席也曾在史书上批注说:“予于近人,独服曾文正。”能被这么多文才英雄佩服,可见曾国藩确有其过人之处。
  
  曾国藩的过人之处不仅在于其政治、军事、文学上的才华,还有其不为人知的周易技能。曾国藩曾著有《冰鉴》一书,《冰鉴》是一部关于识人、看相的周易书籍,是曾国藩体察入微、洞悉人心的心法要诀,它因具有极强的实用性、启迪性和借鉴性而受到古今各界人士的重视和喜爱。其实,不仅曾国藩本人,其家人中精通周易的也大有人在,曾家在风水学的理解和应用就很值得我们观摩和体会。
  本文为曾国藩家族风水考系列之一,主要讲的是白玉堂的风水。
  
  每天学点周易知识,点击进入>>>“算命风水取名字”部落手机用户请点击:>>>“算命风水取名字”部落

知音:1

赏金:100

最高打赏: 算命风水取名字(100.0) 我要上榜

最新打赏: 算命风水取名字

楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-05 10:47:32
  白玉堂位于湖南省双峰荷叶镇天坪村白杨坪,是曾国藩的第一故居。1811年农历11月11日,曾国藩就出生在这里。
  在白玉堂的右前方,有一株古 老的皂荚树,老树上有一根像巨蟒一样的紫藤,当地百姓称之为“蟒蛇藤” ,并有曾国藩系“蟒蛇投胎”的传说。
  
作者 :贾庄当真 时间:2016-03-08 15:14:53
  @风水改运堪舆 [xyc:火钳留名]
  • 风水改运堪舆

    举报  2016-03-25 15:11:05  评论

    @贾庄当真,谢谢!曾国藩家族风水考之第一部分已更新完毕。下周更新《曾国藩家族风水考之:富厚堂》。这两篇讲的都是居家风水。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2016-03-12 22:09:36
  顶起,我就当故事来读啦!
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 13:16:19
  
  在白玉堂的右前方,有一株古老的皂荚树,老树上曾有一根像巨蟒一样的紫藤,当地百姓称之为“蟒蛇藤” ,并有曾国藩系“蟒蛇投胎”的传说。关于这棵皂荚树和紫藤,当地还流传 这样一个故事:道光十八年,曾国藩中进士时,老树紫藤忽然枝繁叶茂,青 翠欲滴;咸丰年间,曾国藩与太平军作战屡次失败,老树紫藤就几度落叶; 当曾国藩的湘军攻破南京后、官至极品时,老树紫藤发新枝又放奇葩,迎风 摇曳,洋洋得意;曾国藩死后,这老树上的紫藤也枯萎而死。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 13:17:57
  来个白玉堂的俯拍全景
  
  白玉堂三进四横,共有48间房子,6个天井,2个 花圃,整个建筑为砖木结构,青瓦白墙,双层飞檐,山字墙垛,雕梁画栋。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 13:30:37
  白玉堂是曾国藩第一故居,1811年农历11月11日,曾国藩就出生在这里。来一张卫星图,看看里面有什么玄机?
  
  此风水“前虎后龙,左粮右印”,怎么讲?我们看上图,红色带箭头的线条是龙脉,白玉堂的前方有一条弧形山脉如同低头匍匐的大虫猛虎,后方山脉如同青龙之爪,是为“前虎后龙”;蓝色是白玉堂的建筑方向,左边是肥沃的良田,右边突出一个小山包,是为“左粮右印”,主衣食无忧,富贵双全。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 13:34:11
  
  白玉堂外景写生。前水后山,山水灵气聚集于斯。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 13:38:04
  
  白玉堂平面图。三进四横,共有48间房子,6个天井,左右后环绕围墙,前方是一个水塘,水塘左右各开一门。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 13:43:18
  
  来个广角镜头,前方即是白玉堂。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 13:44:52
  
  
  
  西大门外常年有车停靠,来学习风水的游人终年不绝。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 13:46:04
  
  我们从西大门进入
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 13:48:22
  
  进入大门,即是围墙环绕的白玉堂。可以看到,围墙阶梯而下,形状如同太师椅,这是人工布置风水建筑的方法。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 13:50:02
  
  白玉堂正厅。中景。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 13:59:01
  
  站在池塘前看白玉堂正厅。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:00:00
  
  白玉堂正厅匾额,近景。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:03:49
  
  白玉堂正厅大门,左右对联:勤俭为本,孝弟同科,此亦为曾氏家训。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:05:32
  
  白玉堂左横房
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:07:12
  
  此为白玉堂之白虎边。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:08:31
  
  屋顶的风水八卦
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:10:54
  
  曾家私塾。曾家书香门第,诗书传家,但这个私塾内景一点都不豪华。这估计就是曾家祖训“勤俭为本”的写照吧。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:16:11
  
  曾家诗书传家,子孙受益。这个是曾家后人,新中国成立后被邀请参加全国政协、共和国成立十六周年庆典……等活动。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:20:12
  我们再来看看白玉堂在风水上的优点。除了开篇用卫星图示讲解“前虎后龙,左粮右印”,围墙的人工太师椅造型之外。其建筑风水也满足风水学上的大部分规则。例如正厅庄严,左右对称,显现出端庄正派的形象,这在心理学上也有良好的心理暗示作用。
  
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:23:43
  
  屋后靠山高,有靠山则稳。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:33:50
  
  站在白玉堂后方看,堂前之山如同猛虎匍匐,虎头低垂。“前虎后龙”,后方的靠山比前方的来龙要高些。如果反过来,前方巍巍高山,后方平地低洼,则为凶地。大家对照白玉堂之山川风水即能体会。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:39:32
  
  但白玉堂的风水也不是俱佳,也有缺点。那就是靠山右偏,白玉堂的正后方相较于侧后方比较低矮,是为没有枕乐。

  《地理人子须知》卷五之三:“然乐有三种,曰特乐,曰借乐,曰虚乐。特乐者,远远特来,挺然贴穴;借乐者,虽非特来,而横帐贴穴,不令空旷;虚乐者,既非特来,又不横绕,而低陷躲闪,散乱远旷,枕穴而不著者也。特乐为上,借乐为次,虚乐不可用矣。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:42:12
  “左粮右印”之左边:
  
  良田肥美,春天里风景极佳。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:45:20
  “左粮右印”之右边:白玉堂的右边白虎驯服,这里也要点个赞,见下图:
  
  
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:46:52
  看到图中央那簇翠绿的树木了吗?那就是水口边上的罗星,它是一个完全孤立的小山包,卫星图中也能看见的。也就是“左旗右印”中的印了。
  
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:49:13
  【科普风水知识:内水口、外水口】
  我们常听风水先生讲内水口,外水口。那么水口如何区分内外呢?
  简单来说,就是离你近的就是内水口啦,而离你远点的呢,我们就称之为外水口。
  
  
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 14:57:26
  【科普风水知识:工力】
  白玉堂风水的另一个大优点就是工力很好。什么是工力?
  工力是风水中十大核心之一,非常重要。简单的说,工力就是人为的去改变周边的环境,以达到一定的改善效果。
  就近的来说,白玉堂的选址高低恰当,后面的围墙做人为的靠山:
  
  前面挖池聚气:
  
  这些都属于工力。
  就远点的来说,比如天安门前人为挖的弯弯曲曲的护城河,也叫九曲水。也是工力的体现。
  
  就你身边的事情来说,你家某个角落摆一盆花,床调个位置,也是工力的一种。
楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 15:01:45
  
  白玉堂风水固然有些小缺点,但就白玉堂整体风水来说,山水是天造地设固定好了的,能做到这样,化煞低落,工力也算是到位了。这就是我们常说的,要因地制宜,这样才能最大限度地优化居家风水。

楼主风水改运堪舆 时间:2016-03-25 15:05:12
  下一篇我们将要向大家介绍《曾国藩家族风水考之:富厚堂》。富厚堂是由曾国藩亲自设计,由他弟弟全程监造的。富厚的选址和施工都非常讲究,可以说比白玉堂还要好,具有较高的欣赏和风水研究价值。我们下回见,敬请期待。
  
作者 :算命风水取名字 时间:2016-03-25 15:12:50
  @风水改运堪舆 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,为《曾国藩家族风水考系列》点赞!【我也要打赏
作者 :你是好人2013 时间:2016-04-06 14:10:59
  谢谢
作者 :鸿巢 时间:2016-06-24 17:23:14
  我家坟地也称白玉堂,气势伟岸,左右24层层龙虎护佑。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规