天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《易经》卦象在立体中路径 于雁鸣《易经》系列之三十七

楼主:于雁鸣 时间:2017-04-22 16:46:01 点击:42 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之三十七

  《易经》卦象在立体中路径

  通过前面的论述,已经得到《易经》的双立体结构,如图2、14所示。进一步认识六十四卦在双立体图形中的表现,随机选择贲卦即100101为例,在图2.15中,内卦的离卦为101,有一条从坤至内卦离的线段;外卦的坎卦为100,有一条从内卦的离、即101到外卦100的线段,复卦的形式是两卦的叠加,为贲卦,卦象如2、16所示,也即是两条线段的叠加,其卦象与《易经》的卦象相符。两段线段的意义,表示的是事物运动的路径、位置和状态,是贲卦的运动过程。

  不同的路径和状态能够表示不同的卦象和卦义,或者说,不同的卦象和卦义都具有确定的路径和状态。如中孚卦110011所示,在图2.15中,中孚卦的内卦为兑卦011,外卦为巽卦的110,如上述方法,两者叠加后产生中孚卦110011,卦象如2、16所示。可以看出,不同的路径得到不同的卦象,也就是不同的路径包含着不同的事物运动内容,因此卦象是不同的,相对应的卦义也就是不同的。


  

  由上述两卦的产生可以得到一个结论,即内卦的八卦与外卦的八卦组合可以得到六十四卦,也就是内卦的线段与外卦线段的组合可以得到六十四卦的运动路径,内卦路径与外卦路径表示形式的连接就是六十四卦的卦象。

  通过中孚卦和贲卦在双立体图形中的体现,知道其路径为两条以一定角度相连的线段,或者叫一条折线,以这种折线的形式构成的路径在六十四卦中占有绝大部分,共有四十个卦;有八个纯卦是特殊的直线段,如图7、34所示;有十六个是这八条直线段的特殊形式,是半段的直线段,其中八个是以坤卦为下卦的卦象,如图7、35中萃卦所示的线段,卦象如图2、16所示,还有八个是以坤卦为上卦的卦象,如图7、35中师卦所示的线段,卦象如图2、16所示。


  

  这里最值得指出的是坤卦,它的上下卦都是0,所以它就是原点的一个点,并没有产生运动的路径。因为它是原点,所以也可以看出它的基础作用;因为它是原点,所有的运动都从它出发和开始,所以也可以看出它的包容与博大,所以它才有“地”的称谓。

  更多相关连续内容请见:
  http://groups.tianya.cn/post-116051-4d9fe7b76d5d46f7ab9aa015dc15c246-1.shtml
作者 :666婚姻预测师 时间:2017-04-24 15:18:28
  @于雁鸣 不错不错
作者 :蜘蛛夏洛 时间:2017-04-24 21:41:19
  目前家里有点事想测测
  • 于雁鸣

    举报  2017-04-25 09:08:19  评论

    @蜘蛛夏洛 不好意思,目前本人着重的是基础理论的研究,关于预测是第二部分的内容,还没有开始,请见谅。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规