天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【诗词国学】步李津津韵作对月诗

楼主:夜语可书 时间:2015-12-16 11:13:27 点击:1326 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
  
  月出松林后,光照飞云楼。

  山冈语默默,圣水自风流。

  东来清几许,西去影耽瘦。

  三生缘不尽,千古情悠悠。
  

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 算命风水取名字(100.0) 我要上榜

最新打赏: 算命风水取名字

楼主夜语可书 时间:2015-12-16 11:14:40
  

 鹤改版:

  《月梦》

  月出松林后,光照飞云楼。

  山冈语默默,圣水自深流。

  东来清几许,西去多少愁。

  三生缘不尽,千古梦悠悠。
  
  


  注一:“月出松林后”的松林,指的是法云寺外圣水湖畔的古松群;
  注二:“西去”句,指抱石堂主《断桥新篇》中飞云出游后西西出家碧霞祠事。

楼主夜语可书 时间:2015-12-16 11:17:14
  李津津:诗林漫步——簪月

  “今人不见古时月,今月曾经照古人”。一轮明月,古今共有之,天涯同赏之。仰面观之,可载思古之幽情,低头望之,可担怀乡之惆怅。动,感圆缺之无常,静,听广寒之寂寥,喜,悦此时之洋洋,悲,叹他日之渺渺。中秋即至,适逢断桥诗会又兴。此番堂主别出心裁,竟效仿曹公咏菊诗会,拟忆月、访月、种月、对月、供月、画月、问月、簪月、月影、月梦十题。这种月、簪月二题,初睹之或曰奇异,为此堂主解释道:太阳种得,月亮如何不能种得?星月既可披之,奈何不能簪之?
  这番点拨,在我听来,恰似北极光般照转全身,有奇幻而不可道之妙。那月在我脑中、在我眼下也缓缓旋转起来……一时若冰做成的磨盘,汩汩流出千古佳句;一时幻化成团团柳絮、潺潺细水,欲触不得;一时是风吹帘动,石壁上漾起了玉影,悉索中卷皱了乡愁……
  秋波流连,一轮明月在千万人的眸子里,就有了千万个倒影,于千万人的心中,就有了千万个的定格。或许,月行水无痕,或许,无情方动人。若果真将这月磨成了簪,细细的它可否挑起这万古情愁?亦或者,那镜中的花,水中的月,只是用它们的影子承载起每一份别样的心绪?……
  应诗会之召,做陋文一首:
  簪月
  幽草濯玉影,石井漾清辉。
  拂面似絮轻,绕指若水柔。
  冰转诗文溢,帘卷乡情皱。
  会当磨成杵,一簪万古愁。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规