天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《易经新论》的后记 于雁鸣系列之四

楼主:于雁鸣 时间:2016-12-19 21:05:47 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之四

  在《易经新论》的前言中,作者论述了本书与其它论易书籍的十个写作方法的不同、十个写作内容的不同,由于以上的不同,得到的结果也不同。在本书的后记中,作者论述了十个突破性的结论,通过这些颠覆性的结论,可以对许多原有的观点重新认识,在这里将后记及其结论的具体内容与广大爱好者共享。

  《易经新论》的后记

  由前面的论述可知,《易经》的卦辞与爻辞讲述的都是与社会活动密切相关的内容,因此《易经》反映出它的社会属性;卦辞与爻辞通过阴阳、位置、规律等讲述的都是一条条的生活哲理,因此《易经》反映出的是哲学属性;二进制与众多图形、规律的应用反映出《易经》的科学属性;经过数千年的延续反映出《易经》的历史属性;因为它具有周期的规律性和预见性以及它还将在社会活动中持久地延续下去,所以反映出《易经》的未来属性。《易经》能够长久的流传与受到人们的尊崇,与它的这些属性是分不开的。
  通过本书的诠释产生了两个突破,第一、本书中清晰、明确的内容,其逻辑性、哲学性、科学性是以往的书籍不能比拟的,将《易经》的诠释提高到新的高度,打破了《易经》研究的长期沉闷状态;第二、本书中诸多内容和结论打破了许多传统观念,得到承认后可以极大地提升中华文化在国际中的地位。这些被打破的传统观念是:
  一、《易经》以一、二、四、八这样的梯次构成事物运动的结构,这个结构与《辩》书的理论运动结构相符,它们再相互结合,证明事物运动的四段式必然结构,这个必然结构否定了黑格尔的三段式结构,所以对传统哲学理论三段式结构的事物运动形式应该重新认识。
  二、《易经》中娴熟地运用了二进制,所谓卦象与变化就是二进制数字的不同表示方式,这套二进制从表示方式到运算规律都是成熟的,这套成熟的二进制否定了莱布尼茨发明二进制的说法,并且将二进制的产生时间提前了数千年,所以对传统观念二进制的产生应该重新认识。
  三、《易经》中存在八段式和六段式的运动周期,它们都可以用图形表示出来,而不管哪种形式,它们都是以波浪形的形式发展,尤其是它们的前五段更可以作为现代波浪理论的理论基础,这些波形否定了波浪理论是近代艾略特发明的说法,所以对传统观念波浪理论的发明应该重新认识。
  四、《易经》中存在着大量的数学知识,二进制与十进制、平面图形与立体图形、静止图形与运动图形、排列与组合、斜率与规律等,而且这些数学内涵都发生在数千年前,这些内涵否定了中国对数学没有贡献的说法,所以对传统观念中国没有对世界数学做出贡献的说法应该重新认识。
  五、《易经》中存在着众多的规律性,周期、事物运动规律、阶段性、基本规律、自然顺序、数字的顺序排列、排列组合等,而且这些内涵都发生在数千年前,这些内容构成了《易经》的逻辑基础,同时这些内容也否定了中国古代没有逻辑的说法,所以对传统观念中中国古代没有逻辑的说法应该重新认识。
  六、《易经》中存在着大量的哲学思想,周期、阶段、位置、对立、差异、统一、阴阳、辩证、时空、祸福、进退、得失、平衡、中庸等,这些内容构成《易经》的主体内容,而且这些内容都发生在数千年前,这些内容构成了《易经》的哲学意义,同时这些内容也否定了中国没有哲学的说法,这些哲学内容远远早于古希腊的哲学学说,所以对传统观念中国没有哲学、哲学起源于古希腊的说法应该重新认识。
  七、《易经》中存在着众多的属性,这些社会属性、哲学属性、科学属性、历史属性、未来属性等决定了《易经》在这些方面的作用与价值。因为《易经》具有这些方面的作用与价值,它是一套哲学与科学的体系,因此众多科学家受到它的启发,在相关方面做出成绩是理所当然的,是必然的结果,所以对传统观念中科学家偶然受《易经》启发才有所发现的说法应该重新认识。
  八、《易经》中应用了重要的现代理论,辩证唯物主义的对立统一规律、辩证思想等,《辩》书的差异统一规律、位置思想等都在《易经》中起着基础与主导的重要作用,所以对现代理论与古代文化的内容、应用范围、它们的融合与相互关系等应该重新认识。
  九、《易经》中存在着众多的哲理,传统诠释将六十四卦总结为六十四个哲理,本书则将每一爻总结为一条哲理,再加上不同层次间的哲理,形成三百八十四个以上的哲理,即揭示了《易经》更宽泛、更深层次的内涵,又强化了《易经》对所有人思想方法与现实行为的指导作用 ,同时扩展了受众群体,将《易经》的受众人群从单纯的研究者扩展到每一个人。所以对传统观念中《易经》的内容应该重新认识。
  十、《易经》中存在的众多属性使人们看到中国悠久灿烂的思想文化,通过对它的深入揭示与理解,人们可以看到深邃的数学结构与内涵;可以看到物质的晶体结构、结构变化与性质变化等化学内容;可以看到运动、平衡、周期与循环等物理学的内容;可以看到与DNA相关联的生物学等内容;而大量存在的哲学内容则弘扬着奋斗和道德的不朽精神,诠释着哲理与规律的深邃内涵,为人类指引着正确的道路和方向,在精神层面引导着人们思想的提升与境界的升华。所以对传统观念中《易经》是中国思想文化总源头的说法应该有更深刻的认识。
  根据《辩》书的理论,作者比较满意地诠释了《易经》,根据诠释后的《易经》,作者又丰富与完善了《辩》书的思想,不仅完成了理论与实践的结合,同时也实现了用实践对理论的检验,又达到了用实践丰富理论的意外效果,可谓一举多得。
  根据惯例,在最后要感谢对本书给予支持和帮助的相关人员,作者也不想例外,在这里首先要感谢对《辩》书给予关注和大力支持的人员,感谢在倡议书上签名和撰写书评的专家学者,尤其是感谢黑龙江大学原副校长曹林教授,虽然年事已高,但他对创新精神的支持和对晚辈的扶持提携,使作者从心里感到温暖和亲切;然后感谢在作者的“经济危机”中给予大力支持的亲朋好友;最后感谢的是我的姐姐于雁玲及其家人,他们在作者的生活囧境中给予了无私的援助,姐姐的慷慨解囊和持之以恒的供给使作者能够埋头写作而不问生计,没有姐姐的鼎力相助就没有《辩》书的问世,也不会有本书的问世,所以在这里作者衷心的说一声:谢谢。
  在撰写本书的过程中,有一些内容作者感到很满意,但更多的时候是感到知识浅薄,甚至力不从心,因此在书中肯定存在缺欠或谬误,所以作者恳请所有的《周易》爱好者与研究者在看过本书之后,如果有任何商榷或指教之处可以回复1304233160@qq.com ,作者将认真拜读并诚心受教,修正和完善本书,使祖国的文化瑰宝更加完美无瑕,使人类的智慧结晶更加绚丽辉煌,在这里作者衷心的说一声:谢谢。

  于 雁 鸣
  2015年6月

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规