天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《易经》的逻辑基础——周期及周期理论 于雁鸣《易经》系列之十

楼主:于雁鸣 时间:2017-02-20 22:01:08 点击:16 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之十

  通过对上述三卦的阅读,读者可以感受到其中的许多内容不知道出处,对其中的内涵也不知道依据与规律,而这正是本书与其它书籍的不同。本书应用了大量的哲理、规律、逻辑、数学等基础知识,这些内容大部分来自《辩证唯物主义新论》一书,它们构成了本书诠释的、也是《易经》的理论基础、逻辑基础、数学基础与规律基础等基础结构,它们在本书的论述中大量的表现出来,本系列大约有100多篇文章需要发表,现在只是刚刚开始,大部分内容还没有公示出来,读者感到摸不着头绪是很自然的了。

  《易经》是博大精深的经典,里面蕴含了深邃与精华,它不是没有一定的基础就能轻易诠释的。之前的绝大部分论易书籍没有自己的理论基础与逻辑基础等,只是简单地就现有的文字与顺序进行字面上的解释,这即高估了自己的水平,又看低了《易经》的经天纬地,以致对《易经》的研究长久以来少有进展。通过对前面三卦的接触和体会,可以知道必须对《易经》的根本性原因与更高可靠性的依据有所了解,而这些都有待于本系列的逐步展开,所以读者要耐心地回归到本系列将要展开的基础知识上面来,只有掌握了这些基础,才能够理解后面对卦义的新诠释,才能对《易经》的哲学、数学、逻辑、卦序、周期以及它的整体思维和结构框架深入的理解。

  在《易经》中,有两仪、四象、八卦、六十四卦等不同的状态,实际上它们都是各自的周期,包括六爻也是周期的一种形式。周期是事物运动的一种规律,它在世界的存在与运动中具有极其重要的地位和作用,可以说,任何物质都在周期的主宰之下,而绝大多数事物运动都遵循周期的制约。《易经》也不例外,它完整地、多层次地体现着周期的规律。要深入地理解《易经》的内涵,必须了解周期的意义与规律。作者在《辩证唯物主义新论》一书中详尽地论述了周期与理论,现摘录在这里作为学习《易经》的基础知识。


  《易经》的逻辑基础——周期及周期理论


  有些人认为中国古代没有逻辑,而更多的人对《易经》中存在的逻辑认识不清,事实上,《易经》的构成与运用都遵循严格的逻辑,这个逻辑就是周期与周期理论,在后面的诠释中要大量的应用到周期与周期理论,为了对此及对《易经》的新诠释有深入的了解,必须对周期及周期理论有所理解。
  在本人的《辩证唯物主义新论》一书中,已经对周期及周期理论进行了阐释,也已经在别处发过一篇博文,为简便起见,今将发过的博文在这里再发一次,为后面对《易经》的新诠释进行一下铺垫。
  2010年1月清华大学召开了"马克思主义在新中国60年研讨会",本人有幸被邀请参加,在会议上,本人将书中内容选编出四篇论文并发表, 获得好评,被评为优秀论文,收入会议的论文集。其中有一篇是比较基础的,在本人的思想和理论中经常要用到的,也是客观实际中存在的事物运动周期,现将他登录在此,供广大读者参阅和评论。


  辩 证 唯 物 主 义 新 论
  ( 一 )
  事 物 运 动 周 期

  [摘 要] 事物是运动的,运动存在规律和周期,本文通过对大量实践的总结,概括出事物运动的周期和图形,将事物运动的全过程和形态形象地展示出来,为人们认识事物的运动奠定了基础,为新理论和新规律的产生创造了充要条件。
  [关键词] 事物运动 规律 周期 意义

  马克思说:“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华”,⑴ 恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发展,唯物主义也必然要改变自己的形式。”⑵ 步入和平与发展阶段,时代的演变使辩证唯物主义理论与现实产生分离,造成社会活动缺少理论指导的局面,本应是人类最高智慧的哲学却出现被边缘化的危机,实在值得反思,更应唤起国人创新中华民族文化的奋斗激情。

  本文思想立足于中华文化之根,吸收传统文化中的优秀成分并予以新的阐发, 开创出新的理论和新的论域,拓展出当代中国哲学生长的新空间,为创造中华民族文化的新高度迈出了勇敢的一步。同时打破单纯的西方哲学中国化的范式, 将东方哲学与西方哲学融合在一起,将古代哲学与当代哲学融合在一起, 形成比较完整的、具有中国特色的理论体系,即是遵循马克思主义中国化的道路,又是坚持和发扬中国文化的理论创新,为把中国哲学放到世界哲学的图景中去探讨提供了可能。

  世界是运动的,而运动必然存在一定的规律,不能正确认识事物运动的规律就不能正确地指导实践。尤其在当前和平发展的形势下,不能正确认识事物的运动,不能正确应用理论的指导,已经使我国遭受了巨大损失,这种局面应该尽快结束了。在以往的理论中并没有给出事物运动的总体规律,本文构建起一个事物运动周期的模型,如图一所示。这是事物运动过程的曲线,是事物运动的全过程,形成了事物运动的周期。

  一、事物运动周期的内涵
  毛泽东说:“无论什么事物的运动都采取两种状态,相对地静止状态和显著地变动的状态。” 图一所示 OA段为相对地静止状态,BC段即为显著地变动的状态。毛泽东又说:“当着事物的运动在第二种状态的时候,它已由第一种状态中的数量的变化达到了某一个最高点,引起了统一物的分解,发生了性质的变化,所以显出显著地变化的面貌。” 图中H表示矛盾斗争的强度,是矛盾数量与矛盾斗争激烈程度的综合指标;H 1为矛盾产生激化质变的量值; A点为矛盾的激化质变点,即毛泽东所说的“最高点”,对应H 1量值。B点为矛盾激化质变后事物运动的新起点,对应H2量值。 C点为矛盾消除时的消亡质变点,对应H 3量值,H 3为矛盾产生消亡质变的量值。D点为矛盾的终点和新矛盾的起点,对应消亡质变点的时间。M点为旧性质矛盾终止,新性质矛盾开始的时间,对应激化质变点A的时间。T为时间。图中具有斜率的线段表示随时间变化矛盾强度的变化,斜率越大,表示斗争越激烈,事物发展速度越快,接近量变到质变的时间越快。如O A线段表示在相对静止状态量变的增加较慢,达到矛盾质变需要的时间较长。B C线段表示在显著变动状态量变的增加较快,迅速达到消除矛盾的质变。

  


  矛盾的量变过程具有多样性,实践中量变过程是波动幅度较小的连续的多次折线或波动的曲线,这里将其等效为直线。正斜率代表矛盾的斗争性,表示矛盾斗争趋向于激烈。负斜率表示矛盾强度或数量的减少,代表矛盾的融合性,矛盾趋向于缓和或消除。图中关节点A是矛盾产生质变的决定性环节,虽然在此之前矛盾强度在不断变动,但还未达到使矛盾激变产生质变的程度。在此阶段,矛盾双方通过协调、洽谈等和缓的方式可以解决存在的矛盾,事物在平稳与安定的状态中运动,矛盾各方能够相互容忍与共存。当矛盾的斗争强度最终达到或超过主体的最大忍耐限度时, 发生性质的变化,产生突变,在图中显示由A点跃升至B点,即由H 1点跃升至H 2点,开始显著地变化的状态 ,矛盾各方不再相互容忍与共存,各方均以战胜对方或消灭对方为目标。在实践中,一个国家对另一个国家的宣战,一个人对另一个人的起诉等,即是这两个点的实现,在A点产生矛盾的激化与质变,所以A点称为激化质变点。此点产生的激化矛盾在B点开始新质态下的激烈运动,并且连续进行直至矛盾的消除。在C 点,矛盾强度达到最大值,并最终得到消除,再一次发生质变和突变,但这次运动的方向与A点相反,矛盾强度趋向于0,事物运动终结达到D点,形成一个完整的周期。此后事物进入新的初始阶段和周期。

  值得注意的是,世界上每一事物的运动都与其它事物具有差异,每一事物运动的时间各不相同,因此,运动的周期不是以时间来表示,而是以运动的图形来表示,出现完整的图形即完成运动的周期。
  事物运动两种不同的形式,将具体事物的运动区分为两个阶段,两个阶段的存在和转换过程的阶跃,又将事物运动整合为一个整体,呈现出事物运动的全貌。事物运动周期模型的建立使事物运动的轨迹清晰地显现出来,为人们深刻地认识事物的运动奠定了基础,为事物运动许多新规律的构建奠定了基础,为辩证唯物主义在新时代的发展、新理论的构建奠定了基础。

  图一所示的运动周期是标准的运动图形,在实际运动中,各种事物根据自身的特殊情况可以具有自己的运动图形,但仍然不会脱离图二所示特殊矛盾运动周期的形式,所不同的只是质变阶段有了一定的延长时间,也就是事物不呈现太激烈的运动状态,其他所有内涵仍然适用标准运动周期的理论。

  二、事物运动周期的产生

  到此我们对事物运动周期已经有所了解,但这个周期的图形是怎样得出来的呢,用本文的其它理论可以将它推导出来,但需要篇幅较多,不在这里阐述;用毛泽东两种状态的观点和矛盾激化、突变的观点似乎可以进行推导,但其“差异即是矛盾”的观点又与之相悖,这里不展开来谈;用唯物辩证法的三个基本规律可以进行部分推导,但存在着不足,在后面的讨论中再详细论述。理论来自于实践又高于实践,理论必须经过实践的验证才能证明是正确的,我们就用总结实践的方法证明事物运动周期理论的正确。

  以二战中美国与日本的矛盾运动为例,在日本舰队偷袭珍珠港之前,美日之间存在着矛盾,日本在东南亚的扩张已经触及美国的利益,美国冻结日本资产与石油禁运等措施也威胁日本的经济命脉,矛盾在增加但没有激化,存在的矛盾并未达到对抗和战争的程度,双方保持和平和稳定的态势,在图中表示为O A阶段。日本偷袭珍珠港使美日之间的矛盾达到激化质变点A,矛盾强度突变,美国对日宣战,确定了美日矛盾的敌对性质,矛盾运动到达B点,从此美日在此基础上进入战争状态。在长达近4年的激烈对抗即BC阶段之后,终于迎来了1945年8月 15 日日本的投降,矛盾运动形成消亡质变点C,美日之间的战争状态结束,激烈对抗的矛盾消亡,事物运动再一次发生质变,矛盾强度下降到趋向于0的D点,完成了此阶段美日矛盾运动的周期。与此同时,从D点开始了美军占领日本时期比较缓和的、新的矛盾和运动的周期。从此事例可以看出事物运动周期的正确。

  再以伙伴的合作为例,两个主体合作初期,双方关系融洽,进展顺利,但免不了存在管理、运作中的分歧或利益的争议,虽然如此,双方仍然维持和缓与合作的关系。直至有一天,一方终于忍无可忍,将另一方告上法庭,将矛盾激化,双方关系发生质变和突变,从此双方在新的基础上,在新的性质上进行激烈的斗争,直至法院进行宣判矛盾才得以解决,双方的合作也就此完结,完成了矛盾运动的周期,各自开始自己新的矛盾运动。

  通常情况下,OA 阶段的稳定运动是长期的,BC 阶段的激烈运动是短期的,长期的稳定运动是事物运动的主导阶段,短期的激烈运动是从属的,是事物运动从一种稳定状态到另一种稳定状态的过渡过程。
  社会中有无数类似的事物运动遵循周期的规律,通过对大量事物运动的总结,可以确认事物运动周期和理论符合客观事物的运动,是事物运动的普遍规律,因此它具有重要的意义。

  三、事物运动周期的意义
  长久以来,人们对矛盾和矛盾运动讨论较多,但对矛盾运动的规律却停留在传统理论中,对矛盾运动的周期更是只有猜想没有认识。现在,矛盾运动周期以及形态的建立,为我们认识和掌握事物的运动提供了依据。

  1、对历史具有辨析作用
  在中国的历史中,王朝的更替、政权的转换,以及转换的形式有许多相似之处, 各代王朝的建立----兴盛----衰落----灭亡的运动都符合矛盾运动周期及其理论。 农民运动在中国历代政权转换中起到极其重要的作用, 许多王朝都经由农民运动而建立,农民运动与政权之间的关系符合周期理论,而且经由农民运动建立起的政权都相对稳固和长久。如秦末农民大起义建立的西汉,王莽末年农民运动建立的东汉,隋末建立的唐朝,元末建立的明朝等等,都延续了数百年的时间。以其他方式夺得政权也符合周期理论,只是寿命短暂,昙花一现。如历史中的王莽篡位,隋炀帝靠阴谋上台等,都只维持一、二十年的时间。对运动周期的认识,可以对历史更清晰的认识,可以对历史中事物的运动增加必然性的认识。

  周期理论回答了关于王朝兴亡周期率的问题。1945年7月1日,中国民盟黄炎培先生在延安窑洞里与毛泽东进行了一次谈话,坦率地提出了自己长期思索而未解决的王朝兴亡周期率问题。事物运动周期的理论和图形,绘制出的即是王朝兴亡的周期和图形, 诠释了封建王朝走向衰落的原因和如何走向衰落的形态,回答了这一问题。

  2 、对现实具有指导作用
  正确认识和掌握事物运动的周期,就掌握住事物运动的脉动,就能较好地实现主体的意志,因此周期理论具有对现实的重要指导作用。
  ① 可以明晰指导思想和理论:通过对事物运动不同阶段的认识,通过
  对事物不同性质和状态的认识,可以确切地决定采用的思想方法和理论,不同的运动阶段采用不同的理论进行指导,这是顺利发展和取得成功的先决条件。
  ② 可以明确奋斗的追求和目标:从周期的图形中可以看出事物运动的转折和必然,可以看出政权转换的危机,因此,无论是国家的执政者还是事物的主导者, 奋斗的追求和目标都是OA 阶段的安定与平稳的运动状态。
  ③ 可以明辨任务的重点和方向:要维持安定与平稳的运动状态,必须防止矛盾的激化,控制住达到关节点的矛盾强度就控制了周期的时间,无论是国家的执政者还是事物的主导者,都要控制矛盾数量的增长和矛盾强度的增加,使其不能达到激化的程度,从而实现事物的平稳运做,更好地实现主体的意志,延长主体的生命力。
  ④ 可以明了工作的具体内容和方法:如何控制矛盾数量的增长和矛盾强度的增加,具体内容和方法可以分成三个方面。 A ,发展经济。 B ,社会公正。C ,制度保障。在富裕的经济条件下,实现公平与公正,并且具有正常的秩序保障,矛盾的数量与强度是完全可以控制的。

  3、 对未来具有预测作用
  由事物运动周期可知,发展的不同阶段必然产生不同性质、不同形式的矛盾,产生不同状态的事物运动,每个主体对此发展必须有所预见,必须作好准备面对即将发生的现实。面对可能发生激化质变的矛盾,必须采取正确有效的方法,控制其强度,按意愿改变其方向,使其转化或消除; 面对即将到来的平稳运动,必须转变思想,做好准备,迎接新的挑战。

  4、 对新理论具有建树作用
  事物运动周期图形和理论从矛盾的发生、发展到消亡,对事物运动的全过程进行了高度概括,其中蕴涵着许多事物运动的哲理,为新时代、新理论的建树提供了新方法、新思路,仔细研究事物运动的周期,可以发现许多新的理论和规律,下一稿件的内容将部分展示这些新理论与新规律。

  ⑴《马克思恩格斯全集》 第一卷 第120页
  ⑵《马克思恩格斯选集》 第四卷 第224页

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规