天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

推荐《辩证唯物主义新论》一书的 倡 议 书 于雁鸣《易经》系列之十四

楼主:于雁鸣 时间:2017-03-25 21:03:02 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之十四

  本人撰写《易经新论》的理论基础大多来自本人撰写的《辩证唯物主义新论》一书,该书肯定了之前理论的正确部分,同时指出了其存在的不足、缺欠与局限性。在此基础上提出了自己的理论与规律,丰富与完整了之前的理论,形成完整的整体理论,形成了独特的理论体系。该书由黑龙江人民出版社出版,出版后得到黑龙江省理论界的普遍好评,有专家学者主动为推广该书的理论撰写了倡议书,为使读者对该书的认同有一定了解,现将倡议书公示出来,也使读者对《易经新论》一书的理论基础有一定的了解。该书封面如图。
  


  向社会和理论界推荐《辩证唯物主义新论》一书的

  倡 议 书

  尊敬的人文社会科学领域的专家学者:

  原黑龙江省科委的于雁鸣先生历经二十余年潜心研究、花费六年时光撰写出版的《辩证唯物主义新论》(以下简称新论),是他不倦探索获取的成果,是一部颇具独创性的专著。这部45万言专著的作者学习与继承前人,以前人既有成果为起点,发展前人、突破前人、超越前人,填补了马克思列宁主义、毛泽东思想哲学原理的空白,为丰富辩证唯物主义理论宝库做出了时代性的重大贡献,非常值得赞佩和推荐。

  毛泽东同志早在60年代就曾经说过:“人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所进步。停止的论点,悲观的论点,无所作为和骄傲自满的论点,都是错误的。”于雁鸣先生虽是科技管理的“小人物”,但他却有高度的学术勇气,不满足前人既有成果,在创新的道路上孜孜以求,将考察历史、分析现实和预见未来紧密结合,充分体现了毛泽东同志“四个有所”的科学精神。

  《新论》新在何处?简括地说,主要新在以下几个方面:

  其一,“位置论”。在国内外哲学界,包括马克思主义经典著作中从来没有论述过“位置论”。《新论》把“位置论”作为哲学范畴的概念、种类、属性、基本规律、其作用与意义等都做了富有说服力的科学阐述。

  其二,“阶段论”。指明矛盾具有阶段性,存在未激化矛盾的隐性矛盾和激化矛盾的显性矛盾两种形态,突破固有观念,将传统的矛盾概念分解为性质不同的“差异”与“矛盾”概念,并分别主导不同的事物运动阶段。

  其三,“阶段运动规律”。《新论》揭示概括出崭新的六条规律,即:事物运动不变规律、事物运动止变规律、事物运动近变规律、事物运动致变规律、事物运动速变规律、事物运动必变规律,将事物运动的阶段和规律清晰地展现在人们面前。

  其四,“差异统一”原理及其规律。照书中观点,唯物辩证法的对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律等三个基本规律都暗含“位置论”,但并未作为一个哲学原理明确的确立起来。“差异统一规律”与“对立统一规律”构成理论的整体,分阶段共同主导事物的整体运动,“对立统一规律”不能替代“差异统一规律”,书中用诸多实例作了令人折服的阐述。

  其五,矛盾运动周期论及其规律。《新论》基于事物矛盾运动“相对静止状态”与“显著变动状态”互为因果、相互转化之间的关系,阐述了事物运动全过程的周期理论,确立起崭新的矛盾运动周期论及其运动规律,论析了周期原理及其规律广泛的实践价值和现实意义。

  于雁鸣的《新论》问世,在新的实践基础上推进了理论创新,突破了原有理论的难点,形成新的理论体系,能够科学地诠释不同历史时期的社会运动和事物,为深入研究和运用辩证唯物主义提供了理论支撑或借鉴,是我国人文社会科学界的幸事,也是学术理论界的共同容光和骄傲。

  推荐《新论》,使其理论有效地服务于当今与长远,尤其在当前改革进入深层次,各种矛盾凸显的情况下更具有时代与实践意义。《新论》为自然与社会的和谐发展开创了新的哲学理论范式,深入研究和运用其理论有助于完善或建立新的理论体系;有助于统一全党和全民的思想;有助于提升民众素质和国家形象。肩负理论重任的专家学者有义务关注它、检验它、完善它,并尽各自所能向社会的理论界推荐,启迪人们学习和运用《新论》,为丰富国家的思想灵魂,荣耀民族的智慧生命,努力在中华民族的伟大复兴中做出更好更多更大的贡献。

  推荐的方式,可以是撰写书评;向国家教育、学术、党的理论宣传等机构推荐;在各类团体组织讨论、宣讲;举办《新论》的学术论坛等。

  尊敬的理论界专家学者,请您们对倡议书进行修改或补充,然后在满意的倡议书上签名。

  2012年11月30日

  已经签名和撰写书评的专家学者(排名不分先后):
  牛德林 哈师大著名政治经济学 教授
  扬涯人 哈工大人文与社会科学学院基本原理教研室任 教授
  邵宪文 哈工大人文学院自然辩证法教研室硕士生导师教授
  高原丽 黑龙江省委党校哲学教研部副主任 教授
  白亚光 黑龙江省委宣传部原副部长、省文化厅原厅长,省政府参事、 哲学硕士。
  扬育光 黑龙江省委党校原副校长、省委统战部原副部长,吉林大学哲学硕士毕业 教授、省政府 参事。
  杜庆臻 黑龙江省旅游局原副局长、哈师大客座教授、北大哲学系毕业。
  战凤翰 黑龙江省社会科学院学习与探索杂志原总编
  熊星火 黑龙江省社会科学院农业发展研究所所长、教授、哲学系毕业
  关 琦 黑龙江省社科院哲学研究所原副厅级研究员
  关晓光 黑龙江中医药大学人文与管理学院副院长 教授
  仲丽华 黑龙江中医药大学马克思主义学院哲学教研室 教授
  张 利 黑龙江省人大机关党委原副书记
  鲍海春 哈尔滨市社会科学院院长 教授
  宫惠斌 黑龙江省委党校原副校长
  崔玉祥 哈理工大学高教研究所所长 教授
  伍玉林 哈理工大学马克思主义学院 副院长 教授
  刘雨春 哈理工大学马克思主义学院原理教研室主任 教授
  曹志勃 齐齐哈尔社会科学院原院长
  邹滨年 黑龙江省政府发展研究中心原主任
  王秀琴 哈尔滨市委党校 教授
  曹 林 黑龙江大学原副校长、中国马克思恩格斯研究会副会长、教授。
  贺晓光 黑龙江科技学院马克思主义学院院长 硕士生导师 教授、黑龙江省哲学学会常务理事

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规