天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《易经》诠释中的错误 于雁鸣《易经》系列之六

楼主:于雁鸣 时间:2017-02-19 17:13:54 点击:17 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之六

  对《易经》的传统诠释存在一些错误,其中之一就是二进制数与卦象的对应关系,由于这个错误的存在,致使后面的诠释无法进行或者以错就错产生更大的错误,本书纠正了这个错误,为接续的工作奠定了科学的基础。

  《易经》诠释中的错误
  ——卦象的二进制数正确表示方式

  此前,一些论易的著作中谈到八卦卦象与二进制的关系,他们给出的关系如图一所示。


  




  这里面有一个错误,就是将卦象表示二进制数的方向搞反了,这里是从下往上读,如艮卦,读为001,十进制数表示的是1,而正确方式应该是从上往下读,同样如艮卦,读为100,十进制数表示的是4。以此类推,八卦表示的二进制数如图二所示。
  从这里可以看出明显的不同,而这个错误导致的这些不同,致使大部分卦象表示的二进制数产生错误和混乱,也使得下一步的诠释无法进行,所以卦象与二进制的关系也只能进行到这里为止。


  
  

  


  纠正了这个错误,也得到卦象与二进制数的另一种正确表示形式如图四所示,这里更直观的看到卦象与二进制数的关系,为下一步的研究与诠释奠定了科学的基础。在后面的论述中将要大量的运用这些数字,并且从这些数字中总结与发掘出新的卦序、新的结构与新的规律,这些内容将在后面的论述中逐步展开。


  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 周易取名字(100.0) 我要上榜

最新打赏: 周易取名字

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规