天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《 辩证唯物主义新论 》书评 于雁鸣《易经》系列之十五

楼主:于雁鸣 时间:2017-03-26 17:59:09 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之十五 书评之一

  《辩证唯物主义新论》一书出版后,得到许多专家的好评,也有学者纷纷撰写书评,现将两份有代表意义的书评公示出来,以利读者对该书进一步的认识。

  《 辩证唯物主义新论 》书评

  扬 育光


  在现有的理论著作中,大部分书籍是在既有的框架或概念之中讨论问题,因此使得理论的创新受到局限、发展的速度变得缓慢。于雁鸣先生打破了这种状况,在深入分析马克思主义基本原理的基础上,立足于深沉浑厚的现实土壤,把握理论与实践的发展源流,撰写出鲜活的、使人耳目一新的《 辩证唯物主义新论 》一书。

  书中提出了许多突破传统观念的新理论、新观点,并给出了许多规律性的结论,在感叹其新颖性与前进性之时有茅塞顿开之感。书中的论述也颇具特色,大量的图形清晰明确地展现了事物运动的轨迹和规律,这在传统哲学书籍中极为罕见;事物运动的轨迹又能够与理论的阐述相契合,努力探索了深度与通俗的完美结合;同时,书中列举的现实事例又能够检验、证明所论述的理论与图形的正确,证明了作者的思维和见解是超前的,也体现出其理论的实践性。

  在对矛盾运动进行透彻的分析之后,书中总结和揭示了事物运动的周期与规律,准确的运动图形使人们能够更清楚、更确切地认识事物的运动,并为后面理论的建立打下了基础。在对事物运动有了充分认识的基础上,又概括和阐述了诸多新规律和新理论,对科学地认识世界、整体地诠释事物运动,作了有益的补充和发展。

  此书对事物运动有了较深入、完整的认识,再总结出规律和理论即轻而易举又顺理成章。本质为批判与斗争的对立统一规律不能主导全部的事物运动,而本质为肯定与维护的和谐理论的内容、它与斗争理论的关系等却一直困扰着研究理论和需要理论指导的人们。书中建立了“差异统一”等规律的和谐理论,既明确了理论的内容,又客观地、科学地联接了与斗争理论的关系,形成两者的统一,形成完整的理论,为破解逻辑上的难题,走出理论的困境做出了有益的贡献。

  事物在不断地运动,而运动就必然进行形式的转换。书中揭示的“阶段转换”、“阶段理论指导”等规律既阐释了事物的运动,又指出理论必须随着事物运动阶段的转换而改变,明确了斗争理论与和谐理论转换的节点、运用的时段,既对事物运动具有掌控作用,又对发展具有预测作用,具有重要的对整体运动的指导意义。

  在新时代、新形势下,人们在马列主义的原著中苦苦求索,以求获得尚未理解或发现的真谛。于雁鸣先生根据自己的总结和创意,对三个基本规律进行了独一无二的新诠释,这是否为人们的求索开辟了一条可行的探索之路,是否为人们的追求推开了一扇透光之窗,应该得到肯定的评价。
  矛盾辩证法发挥了动员无产阶级批判资本主义旧世界、建立社会主义新世界的伟大历史作用,但由于缺少和谐的元素,因而较单一地强调了对立面的斗争在事物运动中的作用,比较多地注重了运动的过程。书中建立了位置辩证法,更多地强调和谐与统一,强调终结、稳定与目的,是对矛盾辩证法的丰富和扩展,二者的结合将把理论引入更全面、更广阔、更科学的领域。

  作者大胆向传统与权威挑战,建立了三维时间与多时空理论,这可能一时使习惯于定式的人们难以接受,但静下心来细细品味发现其中自有道理,用其理论解释事物运动更顺畅,解释事物现象更贴切。我们不妨尝试承认他,再用实践和推理证实论验证他是否正确,许多时候世界是在对经典的否定中前进的。在一定意义下也可以说,时空观的变革可以引发物理学理论上的重大变革。

  经过多年的思考与耕耘,作者从研究对象、基本观点和分析方法等方面进行全方位的新思考与新建树,用心血凝成了自己的思想脉络和理论体系,其可贵之处是勇于创新,不拘泥于传统与权威,不停留在品评与指出问题的阶段,而是以事实为依据,以实践为准绳,着重解决问题,探索与建立自己的理论,走自己的路,说自己的话。从发展的角度说,此书比那些只分析现象、解读他人、评论历史而不给出解决方式的理论书要好得多。到了我国的学者都能讲自己的发现与发明,而不是简单地抄袭当“收发室”的时候,中国将是何等的光明与伟大。

  此书可赞之处是创新取得了成果,新揭示的规律与创造的理论形成自己独特的体系,即触及哲学的核心内容,又延及哲学的普遍范畴,能够清晰准确地阐述事物运动和运动的理论,把人们对社会历史发展规律的理解从一些不甚清晰的,或者似是而非的境况中解脱出来,较全面、系统地论述了事物的整体运动和运动的整体理论,尤其是理工类学科毕业却完成如此的大部头哲学专著,更加令人赞叹。从理论整体的角度说,此书比那些只提出个别观点或规律而不能形成系统的理论书要好得多。

  此书具有相当的思想前延性质,对原有的科学社会主义理论、辩证唯物主义产生发展与创新,这必将有助于人们深化对马克思主义基本理论的认识,具有很高的理论价值和实践价值,对进一步研究社会发展具有理论启迪和现实指导作用,也有助于推动马克思主义哲学的全面发展。可以说,此书是迄今为止国内同类著作中的佼佼者。

  当然此书也有不足之处,如个别观点的产生缺少严密的逻辑推导,一些语句和论述不够规范等,但细节的不足不影响结论的正确,微小的缺憾不影响整书的价值,它带给人们的新思想、新理论值得理论界给予足够的关注。

  2011年10月

  扬育光 :吉林大学哲学硕士毕业、教授,历任黑龙江省委党校副校长、鹤岗市委副书记、黑龙江省社会主义学院院长、党组书记、学院学报总编 、省委统战部副部长 ,现任省政府参事室参事。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规