天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

卦名称谓的由来与区别 于雁鸣《易经》系列之三十九

楼主:于雁鸣 时间:2017-06-16 21:46:42 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之三十九


  卦名称谓的由来与区别

  在传统诠释中,对于卦象的结构和称谓具有多种形式,有上卦、下卦、内卦、外卦、单卦、重卦(也有称为复卦的)、纯卦、杂卦(纯卦之外的卦)等等,还有错卦、覆卦等称谓,虽然有这么多的形式,但除了对具有明显结构特征的进行了简单的诠释之外,都没有对全部或者每一种形式进行深入的具体解释,也就是没有揭示它们存在的具体涵义。本书在前面已经分别论述了它们的结构与涵义,在这里再集中的将它们的意义进行一次诠释:

  上卦与下卦有两层涵义,其一是就卦象的平面位置而言,上卦在上面位置,下卦在下面位置,可以简单、直观的看出来。其二是就双周期的位置而言,上卦表示上面的周期,下卦表示下面的周期,所以是这样的称谓,如图2、1和2、8所示;

  内卦与外卦也有两层涵义,其一是就社会运动的主体而言,内卦表示主体的运动,外卦表示客观的事物运动,内卦的主体运动包含在外卦的客观事物运动之中。其二是就卦象图形的立体位置而言,内卦是具体的、较小的立体结构,外卦是客观的、较大的立体结构,内卦包含于外卦之中,是大立体内部的小立体,外卦是外部的大立体,所以是这样的称谓,如图2、14所示;


  



  单卦与重卦也有两层涵义,其一是就它们的组合而言,单卦是三爻卦,是重卦的基础,将单卦两两组合就得到六爻的重卦,得到两个单卦的复合体。其二是就它们的状态而言,一个单卦表示一种状态,两个单卦的复合体表示两种状态的相互作用,然后得到两种状态的复合状态,所以是这样的称谓,如图2、1所示;

  纯卦与杂卦也有两层涵义,其一是就卦象的方向而言,纯卦只有一个方向,杂卦具有两个方向,因为它们的上下卦是不同的。其二是就卦象的路径而言,纯卦经过的路径是笔直的,没有曲折,它只表示一维的空间,如图7、34中黑线所示;杂卦经过的路径发生变化,期间有转折和变向,它表示的是二维空间,所以是这样的称谓,如图2、15中黑线所示。

  卦象的不同称谓各有其涵义,它们表示着不同的结构、空间与运动等,在应用时加以区别才能真正体现出称谓与含义之间的对应关系,也才能真正体现出《易经》内涵的深邃与博大。有些称谓如错卦、覆卦等虽然在传统诠释中有所论述,但却没有揭示出实质,所以也就没能触及其精髓。

  错卦,在本书中有详细的诠释,它们卦象中的阴阳是完全相反的,如未济卦的卦象是
  



  ,用二进制表示是101010,与此卦各爻的阴阳完全相反的是即济卦,卦象为
  




  ,用二进制表示是010101,这两个重卦构成相对应的一对。它们的数值分别为42与21,相加后为63,是《易经》卦象中最大的数。在本书中,将卦象中阴阳永远相反,数值相加等于63的两个错卦称为相对卦象。

  在图2、16的大循环图中,可以看出它们分别在离宫和坎宫,如图中横线所示,是基本以圆心为对称的两个卦。类似的卦象包括了全部的六十四卦,它们分成三十二对,具体组合以图2、17的兑宫和艮宫为例。从图中可以看出这个组合很有规律,是两个宫内整体卦象的对应,而不是散乱的,个别的对应。它们是大数值区间与小数值区间的组合,其中小数值区间的小数与大数值区间的大数相加等于63,同理,小数值区间的大数与大数值区间的小数相加也等于63。如下式:
  24+39=63 25+38=63 26+37=63 27+36=63
  28+35=63 29+34=63 30+33=63 31+32=63
  这些都是相对卦象的组合,也就是错卦的组合。

  在图中还可以看到这样一个特征,这两宫规律顺序的数字兑宫为3,艮宫为4,相加为7,7是八卦内最大的数字,本书将7称为合数,是八宫的合数,也是八卦的合数,即在八卦的数字中大小两数的相加等于7。对应合数为7的两宫,宫内各个相对的两卦数值相加也为最大的数值63,其它宫相对卦象的组合也都遵循这一规律。相对卦象的组合与各宫数字组合的具体数据如图2、18所示,每一个数字对应着一个卦名,从图中还可以看出相对卦象的卦名。


  


  相对卦象还可以在大循环图中表示,而且看的更为清楚,更容易理解它们的意义,兑、艮两宫的相对卦象如图2、16所示。图中由直线连接的两端卦象即为相对卦象,从中可以看出所谓相对卦象基本是以大循环的圆心对称,也就是说,它们基本是处于相反的运动状态,它们的卦义基本也是相反的,这也就是相对卦象的深层意义,也就是错卦的深层意义。


  


  从图2、16可知,以圆心对称的相对的各宫是:坤乾;震巽;离坎;兑艮,它们都是合数为7的两宫,这八宫的卦象、数字区间与卦象间的相互关系都如图2、18所示。以中心为对称,数字有相对的关系,这说明相对的两卦或两宫有着紧密的联系,它们之间存在逻辑的关系,这些联系与关系以严格的数学关系表现出来。并且,考察其它的组合,所有的六十四卦都符合这样的规律,说明六十四卦是一个数学的整体,存在严格的数学规律,相对卦象是其中的一种表现形式。

  在《易经》中还有一些称谓,如覆卦,这只是二进制数的一种表示形式,是二进制必然出现的现象。还有一些少用的称谓或不同研究者的发挥,这些都不在本书关注的范围之内。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规