天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《易经》八卦卦序的确定 于雁鸣《易经》系列之十二

楼主:于雁鸣 时间:2017-03-14 20:58:12 点击:30 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之十二

  在《易经》中存在两仪、四象、八卦、六十四卦等不同的周期,在这些不同的周期中,最常用的是八卦的周期,它也是接触最多的周期,它在《易经》中起着基础的、主体的、重要的作用。在先天八卦图中,八卦呈现无限的循环状态,但作为一件事物的运动必须有始有终,想用八卦诠释事物的运动,必须确定八卦的起始、过程与终结,否则一切无从谈起。

  《易经》八卦卦序的确定


  八卦的八段形式可以用周期的八段形式来表示,它们按照事物运动的实际情况形成一个周期和循环,但在传统的诠释中关于八卦的卦序却没有一个确切的、公认的说法,因此就存在两个问题:1、八卦的循环究竟哪里为始,哪里为终?2、即使确定了始终,其间的顺序又是怎样的?如果这两个问题解决了,随之而来又产生一个问题,即八卦的循环和顺序与事物运动周期是如何对应的?

  要解决这些问题,必须认识八卦各卦的意义和周期各段的意义。需要注意的是,在《易经》中存在先天八卦与后天八卦两种形式,先天八卦图形如图一所示,后天八卦图形如图二所示,其差别显而易见,其卦序、方位等都是不同的。经过作者的比较,认为先天八卦更具科学性和实用性,因此本书选用先天八卦的卦序作为讨论的依据。卦序以坤为地,为首,其后的排列为震、离、兑、乾、巽、坎、艮,在后面的论述中会详细阐述如此排列的依据和科学性。


  
  
  
  

  在图三所示的事物运动周期中,0A段是相对的静止运动,将它细化成两段0A1和A1A,如图四所示,无疑0A1段是更基础、更稳定、更相对静止的阶段,这与八卦中坤卦的意义极为相似,坤卦的意义即为博大、包容、稳定、基础的意义。坤卦之后是震卦,在图中为A1A段,事物不可能永远静止与稳定,必然有变化和运动,震卦的意义在八卦中即为动,所以在坤卦之后是震卦,是事物由相对静止开始运动的阶段,这是非常好理解的,也与周期运动的意义相符,这两个阶段在四象中表示的是太阴。

  在周期中,AB段是分离、对立的阶段,它可以细化为AB1、B1B两段,在八卦的传统诠释中,生硬地将“离”诠释为美丽的“丽”,将“兑”诠释为“悦”,即没有根据,又与上下卦的卦义不相连接。本书将“离”诠释为分离,将“兑”诠释为对立,即与它们的字义、字音相近,又与事物运动周期中的阶段和阶段意义相符。这是四段式事物运动周期中的第一个“显著变动”的阶段,也就是剧烈运动的阶段,具体的是离卦对应AB1段,兑卦对应B1B段,这两个阶段在四象中表示的是少阳。


  周期中的BC段是事物运动的最激烈阶段,包含运动的最高点,如果将其细化,可以得到图四所示的BC1段和C1C两段。在八卦中,乾为天,与其它事物或物象相比是最高的,按事物运动的状态来讲也是最高形式,乾卦在兑卦之后,也就是在B1B段之后,就是BC1段,达到事物运动的顶峰,达到循环运动的顶峰。通过图一和图四可以清楚地看到这一现象和结论。

  从图一可以看到,坤卦为运动的最低点,乾卦为运动的最高点,在最高点之后就开始下降了,这是事物运动的必然现象和规律,是能够形成循环的必然形式。在事物运动周期中,达到最高点之后也开始下降,如图三所示,只是在没有经过细化的情况下,最高点出现在C点,在经过细化之后,最高点是出现在乾卦的C1点,之后就开始下降,这个现象和结论在后面的论述中还可以得到进一步证明,也可以得到数学模型。

  周期的BC段细化为BC1与C1C两个阶段,BC1为乾卦,乾卦后面按卦序就是巽卦,即C1C段。巽卦在传统八卦中为入的意思,其实还有伏、随的意思,无论是入还是随,都有平息、收敛的意义,符合在高峰之后向下,运动收敛、回归的含义,也符合事物运动周期在高峰之后做向下运动的规律,所以乾卦之后是巽卦。不同的是,在事物运动周期中,最高点出现在C点,这是因为四段的结构所决定,不可能表达的象八段那样准确,而在经过细化成为八段后,对事物运动描述就可以更加细腻和准确了。BC1与C1C两个阶段表示事物运动的最激烈状态,包含了事物运动的最高峰,所以这两个阶段在四象中表示的是太阳。

  周期的CD段是事物矛盾得以消除,运动向稳定与“相对静止”回归的阶段。将其细化为CD1、D1D段,按八卦的顺序,CD1段为坎,D1D段为艮,坎卦的传统诠释为水流向低处、陷落等向下的意义,在周期中,由它的位置和运动可以看出它是明显的向下运动,是由激烈运动状态转变为平和稳定运动的状态,可以看出两者的意义是相符的,它们是对应的。

  CD段的最后一段为D1D段,也是八卦中最后的艮卦,艮卦在传统诠释中的意义为停止,一切的静止,这与它在周期中的位置与意义是完全对应的。在图三中,D点或者说X轴是完全的静止和稳定,即是运动的出发点,又是运动的归结点,而艮卦距离这一点最近,其意义也最接近这一点,并且与事物运动周期的最后阶段的意义完全相符,所以它们是完全对应的。

  在图四中可以看出,由震卦开始上升到达乾卦为运动的最高点,再由巽卦开始下降,到达坤卦为运动的最低点,两者一上一下形成两种状态、两个阶段,这就是传统诠释中的两仪,即阳仪与阴仪。两仪构成了一个完整的周期,周期的无尽循环构成了《易经》的太极。在《易经》中,奇数为阳,阳为阳刚、激烈、上升的运动:偶数为阴,阴为阴柔、平稳、下降的运动,在图四中,震离兑乾四卦分别表示1537的奇数,巽坎艮坤四卦分别表示6240的偶数,周期表示的运动意义、卦名表示的运动状态、卦象表示的数字它们都是一致的、相符的,由此可以确定八卦的卦序与起止。

  通过上面的分析与论述,已经由八卦的存在、八卦的状态、数字与周期的对应,确定了八卦的卦序与起止,即坤、震、离、兑、乾、巽、坎、艮。同时也确定了八卦是以事物运动周期作为存在与运用的基础。

  八卦与八卦的卦序,周期与周期的运动意义,两者实现了完美契合,这不仅证明了两者综合理论的正确,同时也证明了各自理论的正确,由此形成完整的、科学的事物运动理论和实际的事物运动过程,为进一步诠释《易经》奠定了基础,更为扩展《易经》现有的空间,摈弃传统诠释中的谬误,使其更具科学性、哲学性和实用性奠定了基础。


  更多内容请见: 天涯部落头条 于雁鸣《易经新论》系列连载

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规