天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《易经》的新卦序 于雁鸣《易经》系列之十三

楼主:于雁鸣 时间:2017-03-17 21:42:06 点击:14 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之十三

  《易经》的新卦序

  自古以来,人们对《易经》卦序的认识都来自流传本,在马王堆汉墓出土之后,人们知道还有帛书形式的卦序,并据此推测,在更早的时候应该有更多的卦序形式存在。无论是流传本还是帛书,它们给出的都是即定的卦序,对于卦序的出处,或者其产生的依据都没有交代,这就使人们对《易经》的产生不知所踪,对卦义的产生不知所据,当然更不符合现代的逻辑思维。本文将从卦序的理论基础开始论述,从它的产生方法与过程,一直到建立一套崭新的、完全与众不同的新卦序为止。

  一、不同的数学内容是新卦序的数学基础
  如前所述,已经确定卦象是二进制数的表示方式,每一卦都有一个确切的数字与之对应:已经确定八卦的数字、顺序与循环:同时知道卦序是排列问题,卦象既有排列问题又有组合问题,排列与组合都是数学问题,在产生新卦序时都要用到这些内容,所以,数学的不同内容构成了新卦序的数学基础。

  二、周期与阶段运动等理论是新卦序的逻辑基础
  在流传本的《易经》中,看不到卦序的逻辑关系,其上下卦、或者上下宫之间看不到必然的联系,缺乏明确的因果关系。在无以为据的情况下后人对它的诠释也无从着手,绝大多数人就默认了流传本的卦序,而将流传中的失误、流传本并非原文本等因素排除在外,这一延续就达数千年。
  本文则不同,在确认了事物运动的规律之后,建立起事物运动周期与八卦之间的必然联系,也就是建立起八卦顺序间的逻辑关系,以及六十四卦顺序间的逻辑关系,完成了两者的统一。八卦具有了周期的规律性和逻辑性,就奠定了六十四卦新卦序也具有这样的属性。

  八卦的整体是一个周期或循环,八卦的每一卦是这个周期中的一个阶段,六十四卦的每一卦是这个周期中的更小的阶段,在《易经》的周期中存在一层层的运动阶段,它们形成了不同的层次和前后的次序,它们都共同体现着周期与阶段运动等理论,周期与阶段运动等理论为新卦序奠定下逻辑的基础。

  三、位置理论是新卦序的哲学基础
  位置论是作者在《辩》书中论述的、前人所没有提出的理论。人们时时处处都在应用着这种理论,在《易经》中,也时时处处体现着位置观念。卦象是位置问题,由阴阳爻数量的多少,所占位置的不同而产生不同的卦象,数量的多少归根结底是位置问题,是不同的爻占据位置的情况。

  同时,在《易经》中一个重要的概念就是当位不当位问题,阴爻与阳爻各表示一种运动状态,当一种状态与这个位置的运动阶段相符时就称为当位,否则就是不当位。当位就顺利、就发展、就有成就:不当位就遭受挫折、就处逆境、就失败。这是《易经》中最直接诠释位置问题,又反复应用和强调的重要内容。

  卦象是位置问题,卦序同样是位置问题。所指卦序就是排列的前后位置,是最简单、最直接的位置问题。同理,卦义也离不开位置问题,要确定卦义首先要确定在周期中的位置,然后才能确定其运动状态,也就是确定卦义,
  在《易经》中处处体现着位置问题,将所有位置问题总结与提高,就成为位置哲学,《易经》中反映出的位置问题是位置哲学的体现,位置哲学是《易经》的哲学基础,同时也是新卦序的哲学基础。

  四、新卦序的产生过程
  《易经》的卦象如图一所示,这是复卦的六爻卦象,其中上面的三爻构成上卦的单卦,下面的三爻构成下卦的单卦。从八卦的循环已知,上下卦都是以八卦的顺序和循环进行变化,因此上下卦的各八种变化组合出六十四个卦象。

  由于上下卦的八卦都构成一个周期,因此上下卦的八卦又可以认为是上下两个周期的组合,如图二所示,上下卦的组合又可以认为是上下两个周期中各个卦象的组合。如果确定某一个上卦不变,让它分别与下卦的八卦按顺序进行组合,就得到上卦不变,下卦按八卦顺序进行变化的八个复卦,这时就称上卦为某一宫,八卦变化的卦象就称为这一宫的八个卦,如图二所示就是坎宫的八卦。

  下面以坎宫为例具体说明坎宫八卦的得来,以上面周期的坎卦为上卦,它分别与下面周期的八个卦进行组合,可以得到以下的复卦和顺序:


  

  坎上坤下、坎上震下、坎上离下、坎上兑下、坎上乾下、坎上巽下、坎上坎下、坎上艮下,这八个复卦组成了坎宫的八个卦象和顺序,图中数字是传统卦序的序号,以利与新卦序进行比较,可以看出它们是不连续的、是跳跃的、也就是无序的。

  根据卦象与卦名的关系可以知道这八个卦象的卦名如下:
  比、屯、即济、节、 需、 井、 坎、蹇。而这八个卦象表示的数字具体是:16、17、 21、 19、 23、 22、18、20。如果将这八个数字按自然顺序排列,它们是:16、17、18、19、20、21、22、23,是相互连接的八个数字,形成了这一宫连续数字的区间。

  在八个具体数字中,如果将16设为基数,数列中所有的数依次减去这个基数,就得到这样一个数列:01537624,这就是基本规律数列,这个数列在《易经》中具有非常重要的意义和作用,将在后面的论述中详细讨论。

  按照上面的方法,按照上卦的八卦顺序依次进行组合可以得到八宫的卦象和顺序,也就是完整的六十四卦卦象和卦序,也就是本文论述的《易经》的新卦序。

  五、新卦序的优越性
  从形式上看,新卦序结构工整,连接紧密,条理清晰,构成无论是局部还是整体上的完整结构,它具有整体性;从数学上看,新卦序应用了二进制的数学方法和规律,使卦象、卦义、卦序之间有了对应关系,使新卦序具有了科学性;从基础上看,新卦序应用了诸多理论,使卦象的前后次序、相互连接等都具有了确定的思维规律,因此,新卦序具有逻辑性;从发展上看,新卦序的理论基础坚实,使它具有了科学性、逻辑性和整体性,所以它就具有了良好的诠释性;从广义上看,周期的运动和卦序相对应,新卦序能够实现预测的功能,从而实现它的预见和指导作用,同时,由于事物运动规律是普适的规律,因此新卦序具有普适性。


  
  

  更多内容请见http://groups.tianya.cn/post-116051-4d9fe7b76d5d46f7ab9aa015dc15c246-1.shtml

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规