天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

同人卦卦义新诠释 于雁鸣《易经》系列之九

楼主:于雁鸣 时间:2017-02-19 17:40:29 点击:11 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之九

  通过坤乾两卦已经了解了事物运动的基本状态与最高状态,也就是最平稳与最激烈状态,现在再以新卦序第35卦的同人卦了解一下事物运动的中间状态,或者说是运动过程中的一个状态,从而对事物的发展、卦序的排列以及卦义的内涵有进一步的认识。


  同人卦卦义新诠释

  1、 《易经》原文

  卦名:同人。 卦象:
  

  卦辞:同人于野,亨。利涉大川,利君子贞。
  爻辞:初九:同人于门,无咎。
  六二:同人于宗,吝。
  九三:伏戎于莽,升其高陵,三岁不兴。
  九四:乘其墉,弗克攻。吉。
  九五:同人先号咷而后笑,大师克相遇。
  上九:同人于郊,无悔

  2、本卦特征
  同人卦的数值为61,新卦序为35,现代卦名是“共同战斗”。它是乾宫中周期的第三卦,也是整体卦序的第三十五卦。图10、72、1中的黑线显示了同人卦在中周期、也就是在规律图形中的位置。图10、72、2中的黑点显示了同人卦在大周期中的位置,图10、72、3中的黑线显示了同人卦在立体中的位置与路径,这些位置与图形即表示同人卦的卦序、路径等参数,又暗涵着它的实际运动意义,在诠释卦义时都是必须考虑的。


  


  3、同人卦的组合及名称
  乾宫复卦的组合如图10、67所示,这里将同人卦的组合单列出来如图10、72、4中虚线所示,按传统卦名同人卦是上乾与下离的组合,其名称“同人”是志同道合的、共同战斗人群的意思。
  按本书的新诠释,上卦是客观的事物运动,显现的矛盾呈现最激烈的斗争状态,在大周期中事物运动达到最高峰;下卦是主体的运动,处于顺利发展的快速阶段,因此单卦卦名是上战与下兴的组合,根据这些运动的特点和卦爻辞中的内容,本书为它取的现代名称为“共同战斗”。

  4、同人卦的相互关系
  与同人卦卦象有密切相互关系的卦象显示在图10、72、5中,其中显示的相对卦象、相耦卦象与相合卦象在图中可以清楚的看到,以后在文字中不再赘述。同人卦的相互关系还可以表示在大循环图中,如图10、72、6所示,明眼的读者可以看出这个图形与明夷卦的图形完全相同,在两图中可以明显看出各卦表现出严格的对应关系与位置关系,在大循环的下半个周期中都有这样的现象,这里面暗涵自然科学和社会科学的关系、逻辑与哲理等,有兴趣的读者可以自己深入探究,这里不再赘述。
  同人卦在立体中的路径如图10、72、3所示,其得来的方法在前面众多卦象中已经论述,这里不再赘述, 这条折线反映的是图10、72、1中同人卦的具体运动。有了乾宫的基础,有了本卦的特征等,同人卦卦义的新诠释才有了全部的必要条件。


  

  5、卦辞新诠释
  【原文】
  同人①于野②,亨。利涉大川,利君子贞。

  【注释】
  ①同人:志同道合的、共同战斗的人们。②野:野外、郊外。

  【译文】
  志同道合的人们汇聚在郊外,发展顺利。适合办大事,有利于君子的圆满。

  【新诠释】
  志同道合的人们、也就是准备共同战斗的人们汇聚在郊外,发展的很顺利。有了力量,已经准备完毕适合办大事了,有利于君子大志的圆满。

  【位义分析】
  在无妄卦之后,同人卦已经找到了前进的方向,并且开始进行激烈的战斗,准备向乾宫的最高峰、也就是大周期的最高峰发起冲击。这是整个《易经》中最大的事,共同战斗适合完成这样的大业,也有利于实现有志之士的宏愿。
  同人卦的宏观卦义是战与兴,上卦的战是最激烈的运动,社会进行了彻底的变革,在大周期中是运动的最高峰;下卦的兴是主体顺利发展的快速阶段,在确定的方向下也向个人的最高峰冲击,准备在实现个人最高目标的同时也实现社会的最高目标。

  6、爻辞新诠释
  【原文】
  初九:同人于门,无咎。
  六二:同人于宗①,吝。
  九三:伏戎于莽②,升其高陵③,三岁不兴。
  九四:乘④其墉⑤,弗克⑥攻。吉。
  九五:同人先号咷⑦而后笑,大师克⑧相遇。
  上九:同人于郊,无悔

  【注释】
  ①宗 :祖先、宗族。②莽:密生的草、草丛。③陵:大土山。④乘:登、升。⑤墉:城墙、高墙。⑥克:战胜。⑦号咷:放声大哭。

  【译文】
  初九:共同战斗的人们出自一个家庭,没有顾虑。
  六二:共同战斗的人们出自相同的宗族,有小麻烦。
  九三:军队埋伏在草丛中,然后又运动到土山上,三年不能胜利。
  九四:登上了城墙,但还未能攻占全城。吉利。
  九五:共同战斗的人们先是大哭然后大笑,大军攻占全城并会师。
  上九:共同战斗的人们在郊外,没有懊悔。

  【新诠释】
  初九:共同战斗的人们出自同一家庭,打仗亲兄弟,没有顾虑。
  六二:共同战斗的人们出自相同的宗族,相互的关系远了一些,有小麻烦。
  九三:军队埋伏在草丛中,然后又运动到土山上,用这样突变的战术,三年都不能胜利。
  九四:登上了城墙,但还未能攻占全城。还是有好的开端。
  九五:共同战斗的人们先是因为不能胜利而大哭,然后援军攻占了全城并会师。胜利后开怀大笑。
  上九:共同战斗的人们汇聚在郊外,准备新的战斗,无悔于信念。

  【位义分析】
  确定了方向后勇敢战斗是同人卦的中心意思。胜利必须争取,社会的变革也必须经过战斗,处在最激烈的运动阶段,使用激烈的手段是必然的。

  同人卦的内在卦义论述了战争的过程与方法:
  1、关系亲密的人们会爆发惊人的力量;
  2、关系疏远的人们会有小麻烦;
  3、战术不确定、不正确很难取得胜利;
  4、即使不能全胜有好的开端也很好;
  5、经过艰难最终会胜利;
  6、要忠实于信念继续战斗。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 在牛A和牛C之间(100.0) 我要上榜

最新打赏: 在牛A和牛C之间

作者 :在牛A和牛C之间 时间:2017-02-20 09:21:21
  @于雁鸣 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规