天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【风水专栏】科普什么叫寻龙点穴?

楼主:周易算命风水 时间:2015-12-10 16:01:49 点击:2087 回复:36
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如何寻龙?如何点穴?这是很多风水师头疼的问题。这里做个简单科普。
  首先谈来龙。风水堪舆师以山势为龙,来龙即是龙脉的来源和地脉的走势。一般认为来龙越绵远的,福泽越绵长。之所以要求来龙悠远绵长,是因为龙长得水多,龙短得水少。风水中以得水为上,藏风次之。因此,来龙长远的,水流也长,成语“源远流长”即是此理。
  
  再说点穴。点穴就是寻找适合建造阴宅阳宅的穴位,这个穴位就是具体的建造地点。前文说了,来龙源远流长,这么长的龙脉,在哪里结穴呢?地经云:“根核若真穴不假”。这里打个形象的比方。我们把风水龙脉比喻成树枝,那么祖山就像树根,龙脉是干,护从山是枝叶,过峡是节,果实的位置就是穴位。果实是果树生命气脉之所结,穴位是龙脉灵气凝聚的孔窍。根深、枝繁、叶茂的果树才能结出好果,好的穴位也是如此。祖山巍峨,来龙绵长,护从山左右环卫,这样的地方往往能形成真穴。
  
  下面用个实例来说明。地脉灵气从祖山一路蜿蜒而来,在山水交会之所结穴。(下图用的是Google Earth地图,红点就是千里来龙结穴之处)
  
  千里来龙,到头结穴,山穴场的范围大者不过是数百丈,小者一、二丈。阳宅的穴场是一大片,而阴宅的穴位有时仅是一个点,上下左右偏移一点都不是穴。深究起来,这里的学问大得很。
  
  每天学点周易知识,点击进入>>>“算命风水取名字”部落手机用户请点击:>>>“算命风水取名字”部落

知音:1

赏金:100

最高打赏: 来玩周易(100.0) 我要上榜

最新打赏: 来玩周易

楼主周易算命风水 时间:2015-12-10 16:31:39
  古人云:“三年寻龙,十年点穴”。意思就是,学会寻龙脉很难,一般要3年的时间学习,但要懂得点穴则难上加难,须要用“十年”甚至更长的时间。本文尽量使用浅显的比喻来说明来龙和穴位,让朋友们对寻龙点穴有个基础性的认识。若想深入了解,请继续关注本部落的[风水专栏]
楼主周易算命风水 时间:2015-12-27 23:20:33
  在电影《鬼吹灯·寻龙诀》中,大家也能看到分金定穴,寻龙点穴的情节。
  
  
楼主周易算命风水 时间:2015-12-27 23:22:23
  
  
  
  “寻龙分金看缠山,一重缠是一重关。关门如有八重险,不出阴阳八卦形 ”
  在电影《鬼吹灯·寻龙诀》中,大家也能看到分金定穴,寻龙点穴的情节。
楼主周易算命风水 时间:2015-12-28 13:58:13
  【风水知识】电影《寻龙诀》里的风水错误

  这几天电影《鬼吹灯之寻龙诀》异常火爆,据报道票房已经破11亿大关,影片中的分金点穴的风水口诀更是让观众大呼神秘感十足,专业十足。但是,真的很专业吗?
  来,专业人士带大家一起来找茬,开始我们的《寻龙诀》寻错之旅。
  
  
  首先,来讲讲胡八一反复唠叨的分金定穴口诀:“寻龙分金看缠山,一重缠是一重关。关门如有八重险,不出阴阳八卦形”。这个是来自哪里的呢?
  
  
  这几句话出自风水经典著作《撼龙经》。
  
  《撼龙经(上卷)·第五章廉贞星》原文:“寻龙十万看缠山,一重缠是一重关。关门若有千重锁,定有王侯居此间。” 编剧做了修改,改成了“关门如有八重险,不出阴阳八卦形 ”,这改得并不好。在风水中,可以说遍布五行八卦,不是“关门如有八重险”才有“不出阴阳八卦形”的,就算你没有险,八卦也在那,不因为你多一重险而多一卦,也不因你少一重险而少一卦。
  
  第二,电影中看起来很高大上的风水推理。陈坤所饰演的胡八一手拿罗盘,一边口念推演:“入口为马,马为离卦 子鼠遇马为坎离,未羊遇马为坤离,戌狗遇马为乾离,上乾下离见生门,戌狗是出口。” 这就不对了。
  这里说了一个名词“生门”,什么叫生门?生门是奇门遁甲中八门之一。八门是奇门遁甲跟据八卦确定的八个不同的方位,依次分别是:开门、休门、生门、伤门、杜门、景门、惊门、死门。生门属土,正当立春之后,万物复苏,阳气回转,土生万物,所以古人命名为“生门”,是吉利的方位。生门对应东北方艮宫,地支为牛或虎,但电影中胡八一他们是走的属狗的乾方,乾方实际上是“开门”。
  
  当然,电影里也有对的地方。比如开篇讲的“鬼吹灯”的来历。
  
  
  “人点烛,鬼吹灯”是传说中的四大盗墓门派之一—“摸金派”的不传之秘,意思是说进入墓穴中先在东南角点燃一盏蜡烛才能开棺,如果蜡烛熄灭,须速速退出,不可取一物。相传这是祖师爷所传的一条活人与死人的契约,千年传承,不得破例。口诀如下:
  发丘印,摸金符,搬山卸岭寻龙诀;
  人点烛,鬼吹灯,勘舆倒斗觅星峰;
  水银斑,养明器,龙楼宝殿去无数;
  窨沉棺,青铜椁,八字不硬莫近前。
  竖葬坑,匣子坟,搬山卸岭绕着走;
  赤衣凶,笑面尸,鬼笑莫如听鬼哭。
  那么为什么要在墓穴的东南角点烛呢?因为东南方为巽位,用梅花易数解释,巽位代表鬼神之方位,在巽位点上蜡烛可与鬼神相通。这个是小说里的设定,据原作者天下霸唱说是查过风水书籍的,幸亏编剧没有胡乱修改,否则可能又要出错了。这也是我写影评经常吐槽的地方,有的编剧缺乏相应的科学、专业、历史、文化等知识,胡乱编剧,可以说错误百出,不忍直视。您真要较真,那你就输了。幸好本人生性豁达,吐槽之后还能哈哈大笑,也算是没心没肺乐于糊涂罢:)
作者 :来玩周易 时间:2016-01-13 19:33:50
  @周易算命风水 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,江湖有相逢,相逢有高人,小小心意请笑纳。【我也要打赏
作者 :贾庄当真 时间:2016-05-27 15:52:21
  @周易算命风水 推荐
作者 :爱雅柔刑读 时间:2016-05-28 23:57:13
  我对这个也很感兴趣,祖辈们都爱探讨风水宝地
作者 :王平原君 时间:2016-05-29 11:12:22
  厉害啊
作者 :蛇蝎美男1987 时间:2016-05-29 22:53:40
  赞一下
作者 :二哥阮 时间:2016-08-03 17:18:19
  我老家乡下那点事,村子中心点有个圆山头到现在不长杂草,顺势山脉下来跟五条龙一样下来抢龙珠,早年间被一风水老先生害了,五龙抢珠的地势,结果风水先生讨好皇上,说此地日后要出皇,皇上为了保位,风水先生谋划了抽掉五龙其中一条龙的龙经,还摆了祭坛。就是在顺延山脉正中间挖了深1米,宽1.5米的U型凹糟。具体长多了米没量过。全部是石头,不知道当时是怎么挖的。
作者 :天_朝火车跑得快 时间:2016-08-17 22:21:05
  继续楼主!讲的太棒了,如果能讲讲基础知识就好了,多配点图。
作者 :达文西的请求 时间:2016-10-11 08:46:40
  666
作者 :勇敢坚定 时间:2017-03-08 17:57:35
  留记号,明天来看,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规