天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《易经》八卦与事物运动周期的对应 于雁鸣《易经》系列之十一

楼主:于雁鸣 时间:2017-02-20 22:08:05 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之十一

  上一篇论述了两种事物运动周期的图形,在实践中,更多存在的是本文图一所示的运动周期图形,它体现众多的、非突变的事物运动规律,《易经》论述的是包含大部事物的运动规律,所以,在本书中采用图一的图形作为基础。

  《易经》八卦与事物运动周期的对应

  《易经》是博大精深的中国古代文化,它饱涵事物运动的哲理;事物运动周期是对事物运动的概括和总结,是普遍规律,两者有着必然的联系。在《易经》中有运动周期的应用,在运动周期中有《易经》内涵的体现,下面分别论述《易经》中不同的思想内涵在事物运动周期中的体现。

  《辩》书中论述的事物运动周期有另一种表现形式如图一所示,它同样是由四个不同的运动阶段所组成。《辩》书论述的事物运动的不同阶段、每一阶段的状态与意义、周期的理论与循环等对它是完全适用的。

  1、 四象在周期中的体现
  在《易经》中将周期中的四种状态称为四象,在事物运动周期中存在四个运动阶段,这四个运动阶段与四象完美地对应。如图二所示,0A阶段对应太阴,即是事物运动的基础与稳定状态;AB阶段对应少阳,即是事物运动开始产生分歧与矛盾的状态;BC阶段对应太阳,即是事物运动进入激烈斗争状态并达到最高峰的状态;CD阶段对应少阴,即是事物运动强度开始下降并向稳定回归的状态,四象在周期中得到了体现。

  2、 两仪在周期中的体现
  上述的四象在《易经》中概括为两仪,而周期中的四个不同运动阶段可以归纳为两种不同的状态,即“相对静止”的状态和“显著变动”的状态,两仪与两种不同的状态能够完美的对应。
  《易经》中的阳仪对应周期中的AB与BC阶段,即是少阳与太阳阶段,它们表示激烈斗争与变革的阶段,是“显著变动”状态,如图三中细线所示:《易经》中的阴仪对应周期中的CD与0A阶段,它们表示平和稳定的发展阶段,是“相对静止”状态,如图三中粗线所示,两仪在周期中得到了体现。

  3、 八卦在周期中的体现

  上述的四象在《易经》中又分解为八卦,而周期中的四个不同运动阶段可以细化为八种不同的状态,这八种不同的状态就可以用八卦的卦名和卦义来表示。
  将不同的运动阶段细化,将四象的每一个阶段分解为两个小阶段,四个不同的运动阶段即分解为八个不同的阶段,如图四所示,这八个不同的运动阶段即与八卦相对应。

  对四个不同的运动阶段进行这样的细化与分解,在数学或科学上都是可行的,这样的细化可以更充分地显示运动的细节与形态,可以看出,细化后的图四与原来的图形略有不同,这样使人们能够更深刻地理解运动的过程与规律。这样的细化在哲学上更是符合一分为二的规律,在《易经》中正是不断应用这样的细化与分解,应用一分为二的规律,才有《易经》的产生与存在。

  
  

  从图中可以看出,无论是两仪、四象还是八卦,它们都构成一个完整的运动周期,只是将周期分解的程度不同而已。这样的周期进行无限的循环,这个无限的循环就是《易经》中的太极。
  六爻和六十四卦都构成一个周期,都能在周期中完美的体现,它们也构成无限的循环,但论述它们需要较多的篇幅,因此将它们放在后面来讨论。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规