天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《易经新论》的前言 于雁鸣《易经》系列之三

楼主:于雁鸣 时间:2016-12-18 20:24:19 点击:12 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  于雁鸣《易经》系列之三

  本人为什么写《易经新论》?是因为对《易经》感兴趣吗,不是,在前言中有这个问题的解答;本书与其它论易的书籍有多少写作方面的不同,在前言中有解答;本书与其它诠释《周易》的书籍在内容上有多少不同,在前言中有解答。

  《易经新论》的前言

  作者从2012年清明开始研究《周易》,研究的目的不是对《周易》感兴趣,也不是为了破解数千年来人类文化的密码,而是为了检验作者的哲学专著《辩证唯物主义新论》(以下简称《辩》)的正确性和实践性,以及《辩》书中阐述的新理论、新规律对事物运动的指导性和预见性。
  基于当前社会缺乏哲学理论的状况,基于当前的事物运动缺乏正确理论指导的现状,作者尽自己的热情和所能,花费6年的时间和努力,终于完成了约45万字的哲学专著《辩》书,在2011年5月由黑龙江人民出版社正式出版。书中有总结的新规律,有前人没有阐述过的新理论,有理论的新体系等。
  在看到《辩》书之后,许多哲学界的专家学者都给予了赞许,觉得应该大力宣扬,有学者主动撰写了《向社会和理论界推荐《<辩证唯物主义新论>一书的倡议书》,许多热心的专家都在上面签了大名,对如此的热情与负责精神本人非常感谢。与此同时,本人也有深深的感触,一个感触是现在的国人很少读书了,无论是知识不多、对读书可能不感兴趣的人,还是知识很多、应该对读书感兴趣的人,这是社会的悲哀,也是时代的悲哀;另一个感触是一种新的思想、新的理论被社会接受有多难。举一个例子,当我去拜访一位比较知名的学者,希望他对《辩》书有所指正时,他不仅不浏览一下书的内容,起码翻阅一下目录也好,他甚至都不拿正眼看一下《辩》书。当他乜斜着眼睛侧视着《辩》书时,在那一刻我突然猛省什么叫做“不屑一顾”。虽然之前我也知道这个词的意思,但绝对没有这一刻感悟的深刻,绝对不象这一刻痛彻心扉。对一种新的思想还不知道它的内容就判处它的死刑,这是理论的悲哀,是学术的悲哀。如何不用通过他人的肯定,如何应用自己的实力证明自己的正确,如何通过实践的检验和考验,作者在寻找着方向和目标。
  《周易》是中华民族的瑰宝,也是世界人民的财富,但其中仍然存在着许多未知和奥秘,因此吸引了无数专家学者对它关注与研究,并取得了丰硕的成果。遗憾的是由于历史地位、研究水准等原因,虽然过去了数千年仍然没有突破性进展。对它的本质属性、逻辑、规律等仍然不够清晰也没有定论,甚至个别人对它的诠释是曲解或是臆断,使人难以接受,也阻碍了《周易》的应用和对它的正确认识与评价。作者决定以此为目标进行尝试,如果能揭开《周易》的秘密无疑是对国家的一个贡献,同时也能证明《辩》书的正确,实在是一举两得。
  作者从哲学的角度出发,应用发生学的方法,将《辩》书中的一些规律与理论诠释于《周易》之中,发现能够得到很好的应用和验证。在经过初步研究之后,作者认为能够按理论、规律、逻辑关系等将《周易》诠释的比较清楚,能够形成一个象数义理统一的、整体的《周易》体系,这一方面证明了《辩》书的正确,一方面得到一个数千年来没有人认识的《周易》,实在是值得欣慰。在确认这个初步结论的那些日子,作者心情极其愉悦,天天都想放声歌唱,毕竟揭示《周易》奥秘的夙愿是全世界有关人士都想实现的。
  在对《周易》的研究中,作者摈弃传统的研究方法和思路,应用自己的思想、方法与理论,另劈蹊径走出了自己的道路。书中提出许多新概念、新诠释、新规律等,并用大量数学图形进行了充分的说明,形成理论与实际、时间与空间、平面与立体、逻辑与推理等相统一的体系,将传统的象数与义理两部分紧密地融合在一起,揭示出它们的必然联系,构成了它们统一的整体。新诠释形成了贯穿《周易》整体和始终的按哲理产生变化的数、由变化的数产生显现的象、由显现的象表示卦象的含义,这样理、数、象、义的实际运动过程和论述过程。
  由于作者不受任何流派和思维模式的束缚,又有理论与规律的支撑,因此在对《周易》的研究与写作中体现出自己的写作特点。
  特点一:其他人研究《周易》是为诠释《周易》而研究,本书则不同,本书将研究《周易》作为一种实践与应用,是将《辩》书中的理论作为哲理,将哲理应用于研究《周易》的实践中,再经过实践检验哲理的正确性,方向不同、方法也不同,因此得到了与众不同的结果。
  特点二:其他人研究《周易》没有自己的理论,甚至连通常的理论应用的也较少,即使应用也是零散的、片段的。本书则不同,《辩》书的理论是作者的理论,作者将《辩》书中的主要理论应用于研究《周易》,并且一以贯之,在《周易》中得到全面、整体的应用,揭示了《周易》的理论基础、结构基础与逻辑基础等根本起点,运动路径与最终结论等,与其他研究者的道路不同,因此得到的是只属于自己的研究结果。
  特点三:将《周易》的文本和研究做一个大体的分类:《周易》的原著为原文本;早期对《周易》的研究文本为前文本;近代对《周易》的研究文本为后文本。现在《周易》的原文本已经不可见了,只好将《周易》中的《易经》部分视为原文本,但在研究中要充分注意它在流传中产生的偏差;《周易》中的《易传》部分是早期的研究者对《易经》的研究文本,属于前文本的范畴,当然早期其他研究者的文本也都属于这个范畴。这里面有研究的成果,同时也掺杂了个人的主观意愿或臆断,为后人的研究开拓了思路也带来了谬误;近代对《周易》的研究文本为后文本,这里面包括了对前文本的研究,也就是包括了对《周易》研究的研究,这个范畴就扩大了许多,作为研究基础的内容也扩大了许多,而且是良莠不齐的,可想而知研究的难度也就增加了许多。本书精力比较集中,为了更准确、更接近于真实,所以本书只研究原文本,也就是只研究《易经》部分,对其它文本一概不予置评。
  特点四:其他人对于《周易》主要着重于诠释,多数人在现有的基础上极力解释《易经》与《易传》的文字意义,这个解释是被动的,同时也是狭义的,它局限在《周易》现有的文字之内。本书则不同,本书着重对《易经》进行的是研究,着重寻求它的根本性原因与更高可靠性的依据,这是主动的探索与开拓,也是更开阔的视野。由于走的道路不同,因此得到的结果也不同,在本书中读者可以看到前所未见的许多深层次内容。
  特点五:其他人研究《周易》基本是对每一卦或每一爻单独进行诠释,不能将它们与整体的运动和大的背景很好的联系起来,甚至有的人单独拿出一个字或一个词来解释,给人有盲人摸象的感觉。本书则不同,本书着重整体的概念和运动,首先建立的是整体的运动周期和大循环,然后严格按照周期运动的位置和意义、严格按照数学的方法确定每一卦的位置和意义。每一卦的位置确定之后,就使每一卦甚至每一爻的意义与整体的运动紧密相连,使它们的位置意义、实际意义、前后卦和前后爻的联系清晰又明确,具有严格的逻辑关系和时空关系,所以本书得到许多不容置疑的确切结论。
  特点六:其他人研究《周易》分成象数派与义理派两大派系,将《周易》的两大主要内容割裂开来,对立起来。本书则不同,在本书的全部内容中,自始至终贯穿着两条主线:一条是数理和象理,即数学的内容和表现形式,也即是数学的模型与每一卦的卦象;另一条是哲理和义理,即哲学的内容和规律性意义,也即是事物运动的概括与每一卦的具体卦义。前者为变、为阳;后者为理,为阴,两者构成了一阴一阳的整体,两者是统一的,是相辅相成的,是缺一不可的。由于两者的融合为新诠释奠定了坚实的基础,所以本书能够得到许多突破性的结果。
  特点七:其他人研究《周易》,对一种状态或一种现象一般只能用一种解释方式。本书则不同,在本书的内容中,对一种状态或一种现象往往可以用两种不同的解释方式,可以从不同的角度对同一事物进行诠释,甚至有时可以用三种、或三种以上不同的方式进行诠释。可以分别从哲理、数学、平面、立体、静止、运动等不同方面进行诠释,而得到的结论是统一的,这样更具有说服力,使人们得到对事物认识和理解的更深刻结果。
  特点八:其他人研究《周易》,在还没有彻底了解其内容的情况下就下了结论,称其为卜筮之书或者是哲理之书。本书则不同,本书不急于下结论,而是集中精力研究其内容,把它的内容与涵义搞清楚了,它的性质自然就显现出来了。书中以哲理的方式,同时也是以数学的方式表达了事物运动的规律与周期,奠定了逻辑与预测的基础,使人不能否定它是一本卜筮之书;书中以不同的层次阐释不同的哲理,甚至每一爻阐释一条生活的哲理,奠定了卦义与爻义的基础,使人不能否定它是一本哲理之书。如此证明它即是卜筮之书又是哲理之书,使人们更能坚信它既是普世之书又是永世之书。
  特点九:其他人研究《周易》是努力从其文本中找出哲理或规律。本书则不同,本书是将当代的理论、规律与其文本相结合,如将辩证唯物主义的斗争理论、对立统一规律应用于阳的概念和阶段,将辩证唯物主义新论的和谐理论、差异统一规律应用于阴的概念和阶段等,即检验当代理论的正确性,又上朔当代理论的前瞻性;即发掘古代文化的哲理性,又揭示古代哲理的广延性;同时注重它们的统一性,使当代理论与古代理论紧密结合,融为一体,并由此得到本书全新的诠释结果。
  特点十:其他人研究《周易》是基于文本的字面意义,因此难于达到深层次的境界。本书则不同,本书以相关理论为基础,以现实存在为依据,经过深入思考与研究,得到许多暗涵的、深层次的内容,得到许多与写作特点不同的内容特点,这些内容的特点是:1、根据《辩》书中的理论与规律,建立起八卦、六十四卦、六爻的运动周期,揭示了卦序、爻序的理论基础;2、根据二进制运算的规律与表示方法,纠正了其它书籍中的错误,建立起全部卦象的二进制表示方式,揭示了卦象与二进制的严格、完整的对应关系;3、根据周期理论与二进制的数字关系,建立起01537624的基本规律,揭示了卦象运动的数学规律;4、根据周期理论、二进制形式和基本规律三重基础,建立起六十四卦整体的新卦序,揭示了各卦之间的逻辑关系和整体的运动次序;5、根据数学的规律与表示形式,建立起卦象的多重立体形式,揭示了卦象即《易经》的时空内涵;6、根据卦象与立体结构的关系,建立起卦象的运动路径,揭示了卦象的不同运动和形态;7、根据理论来自实践又必须能够指导实践的原则,建立起卦象和太极图的动态形式,揭示了《易经》与事物运动的紧密联系;8、根据卦象在周期中、同时也是在数字排列中的位置,建立起对应的卦义与爻义,揭示了诠释卦义与爻义的位置基础;9、根据卦义、爻义与它们的位置,建立起384个以上的哲理,即揭示了《易经》更宽泛、更深层次的内涵,又增加了受众群体;10、根据周期理论和实际事物,建立起太极图图形和运动形式,揭示了太极图众多深层次内涵。在书中有这样一个句型:“这是(应该是)------的原因”,这个句型大约使用了66次,主要用来诠释或推论《易经》中存在的谜团。
  在《辩》书的自序中作者提到了士兵与牺牲,是说士兵为了国家的利益英勇奋战,不畏牺牲,最后几乎没有人记得他的名字。在这里作者还要提到士兵,并且把他们的行为上升为一种精神,称为“士兵精神”:士兵的参军入伍是对国家和人民的奉献;冲锋打仗是一种拼搏;立功受奖或被人民爱戴是一种荣誉;最后被人们遗忘是一种沉寂。这四种状态符合《辩》书中事物运动周期中的四个阶段,更重要的是,这四种状态显示的是士兵勇于牺牲与甘愿寂寞的精神。不想当将军的士兵不是好士兵,每一个士兵都有当将军的宏愿,但是,当他们冲锋陷阵的时候,他们想的不是当将军,而是一个士兵的责任。在生死关头,他们想的是不能辜负士兵的称号,不能畏缩,不能退却。而在胜利之后或在牺牲之后,他们又甘于寂寞,置根于祖国广袤的土地上而默默无闻。我们每一个人都应该学习士兵那种默默付出又勇敢拼搏,不怕牺牲又甘于寂寞的奉献精神。
  这里再提士兵与行为,是要宣扬一种责任和精神。作者将自己看做是一个士兵,将为人民奉献与牺牲作为神圣的职责:自从脱离事业单位再没有花过纳税人的一分钱,是对人民的奉献;在十数年没有任何经济来源的情况下坚持著书立说是一种拼搏;《辩》书的出版并得到专家的认可是一种荣誉,包括本书的出版和可能得到的认可也是一种荣誉;其后作者做好了沉寂的准备,如果得不到充分的认可,作者还是会有新书出版,毕竟社会从来都是厚古薄今的,也许等作者作古之后其理论得到宣扬也未可知。
  没有奋斗就没有成功,超越自我就是成功。作者在撰写《辩》书时是本着拼搏精神,并做了最坏的打算,如今研究《易经》同样本着拼搏精神,是挑战自我的另一个高峰。《辩》书已经得到众多专家学者的支持,本书也已经实现理论与实践的结合,展现在作者面前的是光明的前景。奋斗是人类永远的话题,作者在这里借用本人一篇小文章中的一句话:我抬头仰视那些成功者,我更顶礼膜拜那些奋斗者,我为成功者欢呼,我更为奋斗者喝彩。
  在研究《易经》方面作者是刚入门的新兵,所有在此之前的研究者都是作者的前辈,在这里作者向前辈致以深深的敬意,衷心钦佩前辈们对历史文化的热爱和刻苦钻研精神,但作者绝不因循守旧、故步自封,而是走自己的路。经过一年的研究,作者于2013年清明开始写作,2015年清明完稿,因此才有《易经新论》的问世。
  由于作者研究《易经》的时间有限,且个人的知识和水平有限,在本书中必然存在着不足甚至错误,也还存在尚未涉及的部分,在这里作者向广大读者表示深深的歉意,并衷心的恳请有识之士提出批评与指正,以凝聚学者们的共同力量、集体的智慧,使中华的古老文化、人类的思想精华展现出它深邃博大的本色,在现代发挥出更加伟大的作用、在万世放射出更加璀璨的光彩。

  于 雁 鸣
  2015年5月于哈尔滨

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规