天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【风水故事】香港最激烈的风水斗法:中银与汇丰的刀炮之战

楼主:算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:22:18 点击:539 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  香港人笃信风水,香港没有一座大型建筑物不讲究风水。关于香港建筑物风水最为经典的故事,莫过于港岛中环各大厦的“风水斗法”,其中以中银大厦和汇丰银行大楼的“刀炮之战”最为著名。
  海归工科计算机硕士出身的汇丰亚太区总裁王冬胜在一次午餐聚会上曾无比笃定地对笔者说:“香港没有一座大楼不看风水的。而香港所有高楼大厦中风水第一的,就是汇丰总行大厦!”据笔者研究,香港的“龙脉”起自九龙半岛,穿过维多利亚港,上岸后直上太平山后在中环入海,汇丰总行就在入海口最为“聚财”的方向,那是香港“藏金库”的位置。
  “风水第一”的汇丰银行随着香港的兴盛而兴盛,可是在八十年代后期却遇到了对手——中国银行。据称当年港英政府特意将中环位置极小、交通较差的一块地方给中国银行,建筑预算也只有区区1.3亿美金,但美籍华人设计师贝聿铭却出乎意料地设计出了造型独特的亚洲第一高楼。在建筑风水上,造型尖锐的中银大厦如同一把三面刀刃的钢刀,杀气腾腾。
  
  
  1985年起动工的中银大厦,如同一把三面刀刃的钢刀:刀刃一面指向港督府(今礼宾府),1986年12月尤德公爵突然在北京心脏病发猝死,成为唯一一个在位时去世的港督;港督府之后赶紧修造一个水池,并在临中银大厦那面,种了一排杨柳,说是能化解“煞气”。刀刃第二面遥指当时的驻港部队英军军营。还有一面刀刃则指向汇丰银行,没过多久汇丰业绩突然倒退,股价随之大跌。汇丰高层赶紧急谋对策,请教过风水师后,先是在地下大堂弄个电扶梯,好成“龙吸水格局”,又颇有创意地在楼顶架起两个“大炮”,正对瞄准了中银大厦,与中银形成“刀炮之战”用来化解中银大厦的刀劈之煞气。
  
  
  (实拍,汇丰银行楼顶确实有两门炮对着中银大厦)
  此后,不少高楼都悄悄模仿了“楼顶架炮”这个风水妙招。
  
  后来,中环的商厦越来越多,90年代末首富李嘉诚的长江集团中心的位置,就尴尬地夹在了中银和汇丰中间。李首富在风水师建议下,将长江中心建成了四面都像个盾牌的造型,外观密不透风如同堡垒,高度上也巧妙地避开了“刀炮”相对的位置,虽然屡被批评不够美观,但胜在建成后一直安然无恙。
  
  
  (汇丰银行楼顶原本对准中银大厦的大炮)
  故事还没有完,据说有一年台风,把汇丰银行楼上的炮筒吹歪了,对准了渣打银行,虽然兄弟俩都是英资银行,但事关重大,也不能等闲视之。渣打银行的一纸律师函送到了汇丰银行,要求限期改正。中银大厦建成后,在旁兴建的花旗银行大厦则采取了呈书本开页形状的设计,其开口正好与中银大厦的尖角相对应,据说亦是为了阻挡杀气。
  
  每天学点周易知识,点击进入>>>“算命风水取名字”部落手机用户请点击:>>>“算命风水取名字”部落

知音:1

赏金:100

最高打赏: 周易算命风水(100.0) 我要上榜

最新打赏: 周易算命风水

楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:31:22
  
  香港史上最激烈的风水斗法:中银大厦与汇丰银行的“刀炮之战”!
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:35:41
  
  香港人讲究风水可谓事无巨细,小到生儿育女、大到盖楼投资,都要请风水命理先生看一看。据香港新闻报道,2008年,邵逸夫因心脏问题病危,其妻方逸华希望改运救回丈夫,急忙找高人指点,原本TVB电视台正赶工盖新大楼,她按照风水先生的指点立即下令停工,下令“连一根钉子都不给动”,据说当时果然保住邵逸夫一命。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:37:01
  
  钞票正中就是汇丰银行大楼和楼前的两只石狮子。汇丰总行就在香港入海口最为“聚财”的方向,是香港“藏金库”的位置。汇丰银行大厦自建立以后,不但一直财源滚滚,而且权势很大,影响着香港政局的命运。 
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:38:13
  
  原本汇丰银行独领风骚,但好景不长,中行(中国银行)来抢地盘了。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:39:27
  
  当年港英政府特意将中环位置极小、交通较差的一块地方给中国银行,建筑预算也只有区区1.3亿美金。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:40:41
  
  中行大厦。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:41:44
  
  长江中心的影子投射在中银大厦的玻璃墙上,不远处就是汇丰银行。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:43:41
  
  中行大厦的设计师:贝聿铭。
  贝聿铭,1917年4月26日出生于广州。1935年赴美国哈佛大学建筑系学习,师从建筑大师格罗皮乌斯(Walter Gropius)和布鲁尔(Marcel Breuer),毕业后成立自己的建筑设计事务所, 其设计作品遍布全世界,在建筑界享有极高威望。1983年荣获有“建筑界的诺贝尔奖”美誉的普利兹克奖(也称“普立兹克建筑奖”,Pritzker Architecture Prize)。2010年1月英国皇家建筑师学会荣誉委员会宣布,美籍华人建筑师贝聿铭获得2009年度英国皇家建筑师学会金奖(RIBA Gold Medal) 。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:49:02
  
  贝氏建筑作品,其建筑风格中西合璧。可以看出,很讲究中国的传统建筑风水。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:54:15
  
  据《贝聿铭传》的描述,在技术图纸的设计过程中,银行方面曾给贝聿铭发来电报,对建筑正面展现的众多加了框的巨型“X”深表关注。因为在中国,“X”意味着遭殃,虽然银行的高层官员并不见得相信风水,但他们担心一旦大楼风水不好,就会影响储户和房客的积极性。
  结果,贝聿铭把分隔楼层的横向框架隐藏起来,并把暴露在外面的部分,描述成一系列互相交叉的宝石。同时,他把塔楼比作雨后春笋,代表着茁壮成长的力量。
  
  贝聿铭承认,在香港中银的建设过程中,他也吸收了建筑风水先生的一些说法,比如一开始设计中银大厦的时候,曾经设想过有一股泉水,是从后门进去前门出来,后来有风水先生说水就是财,这样做就会破财。贝聿铭说,建筑风水先生说得很对,我用水,这个高楼两旁都有水下来,这水是源,是财源,所以水到了下面变成一个池子。池子养鱼,中国人认为就把财给蓄住了,最后我也顺应照做。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:55:10
  
  贝氏作品:香港中银大厦。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:56:00
  
  香港中银大厦,棱角分明,如同一把三面刀刃的钢刀,其中一方劈向了汇丰银行大厦,一方对准了英军军营,另一方则指向了当时的港督府。
  汇丰银行:这是搞事情啊!
  港督府:你妹!你们搞你们的,对准劳资干什么?
  英军军营:这是要一箭三雕吗?大爷不奉陪了,过几年就撤!

楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 15:59:31
  1985年起动工的中银大厦,如同一把三面刀刃的钢刀:刀刃一面指向港督府(今礼宾府),1986年12月尤德公爵突然在北京心脏病发猝死,成为唯一一个在位时去世的港督;港督府之后赶紧修造一个水池,并在临中银大厦那面,种了一排杨柳,说是能化解“煞气”,然而没多久杨柳死了不少……港督府于是又补种。
  
  (上图:港督府,今礼宾府。其侧后方是中银大厦的刀刃之一对准了港督府,香港吃瓜群众表示:这绝壁是故意的!)
  
  (上图:港督府,今礼宾府。其后是香港汇丰HSBC大厦,大厦上安着两门“大炮”,炮口正对中银大厦!)
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 16:04:12
  
  海归工科计算机硕士出身的汇丰亚太区总裁王冬胜(左二)在一次午餐聚会上曾无比笃定地对笔者说:“香港没有一座大楼不看风水的。而香港所有高楼大厦中风水第一的,就是汇丰总行大厦!”然而,来者不善的中行盖起来了中行大厦。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 16:05:26
  
  作为应对,汇丰银行颇有创意地在楼顶架起两个“大炮”,正对瞄准了中银大厦,与中银展开“刀炮之战”!
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 16:06:29
  
  作为应对,汇丰银行颇有创意地在楼顶架起两个“大炮”,正对瞄准了中银大厦,与中银展开“刀炮之战”!
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 16:08:34
  
  中行和汇丰银行的风水撕逼大战,这让夹在中间的李嘉诚的长江集团中心很难做人呐。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 16:09:38
  
  李首富在风水师建议下,将长江中心建成了四面都像个盾牌的造型。外观密不透风如同堡垒,高度上也巧妙地避开了“刀炮”相对的位置,虽然屡被批评不够美观,但胜在建成后一直安然无恙,李嘉诚很满意。
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 16:13:34
  但天有不测风云,有一年台风,把汇丰银行楼上的炮筒吹歪了,对准了渣打银行。虽然兄弟俩都是英资银行,但事关重大,高层不敢不重视,渣打银行的一纸律师函送到了汇丰银行,要求其限期改正。
  
  渣打银行:我真是日了狗了!
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 16:17:20
  中银大厦建成后,在旁兴建的花旗银行大厦也不得不采取行动,花旗银行采取了呈书本开页形状的设计,其开口正好与中银大厦的尖角相对应,据说亦是为了阻挡中银大厦凌厉的杀气。
  
  从花旗银行大厦的玻璃倒影上可以看到棱角分明的中行大厦的影子。风水大战,殃及池鱼啊!
作者 :周易算命风水 时间:2016-10-16 16:18:24
  @算命风水取名字 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主算命风水取名字 时间:2016-10-16 20:57:22
  中行和汇丰银行以及港岛中环各大厦的风水大战非常有名,很多人写过,港民说起来也绘声绘色(大家去香港旅游,一问便知),本文做了个全面整理,更加了一些细节的内容,图文讲解,希望大家能喜欢。
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-17 16:28:16
  @算命风水取名字 推荐
作者 :舞紫轩踩ee 时间:2016-10-20 15:30:29
  精彩!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规