天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

解读中国诗史上影响最大的一首古诗!  

楼主:宝贝小菩萨 时间:2018-04-24 17:49:22 点击:23 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古代中国是诗歌的国度,有许多诗都有很大的影响,这里要评的是影响最大的一首诗,但并不是最好的一首诗。那就是一首,李白的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

  这首诗明白如话,读起来琅琅上口,表达的是人们普遍共鸣的思乡之情,所以千百年来广为传诵,成了炎黄子孙最熟悉的古典诗歌。它以清新朴素的笔触,抒写了丰富现实的内容。境是境,情是情,百读不厌。自古以来赞它为妙绝古今的天下第一诗。

  这首诗歌好就好在如今天的口语诗、打油诗、家常便饭、渴了吃杯茶!喜闻乐见,故名流千古!
  绝大多数的古诗如唐诗宋词,已远离今天现代化时代和文化多样性的民众,连老鼠蟑螂都不愿去啃了!连蚊子苍蝇都不愿去叮了!中小学书本上有不少古诗篇,哪不过是给历史传统文化打上个烙印,不忘祖本!  

  《静夜思》是一首人性忏悔的绝作。诗中狡猾的是李白,在远方偷了婆娘还假说低头想故乡,床前明月光那是妓院里的白嫩美女,他搞了美女想起有的对不起原配老婆!低头很内疚的想起老婆子,他狡诈的用故乡替代老婆!要知道男人漂流外出打工,晚上就是想女人想老婆!李白一身大多过着如农民工进城的打工生活!他偷了美女婆娘写了这首忏悔的诗!

  床前明月光 . 是妓院的白嫩美女!
  疑似地上霜 . 是妓院的灯光洒地!
  举头望明月 . 是外出男人的性慌!
  低头思故乡 . 是感到对不起老婆!

  这是千百年来第一次解读,也是别出新裁的第一种解读。这样解读,读者是否认可我且不管,我要说出我自已的解悟,放在心里好像很憋气!我认为许多媒体与唐诗的权威专家及爱好唐诗的闲人,都没有触及《静夜思》的本源本质思想,都在表面的字缝里找着浅解,这不符合李白创作的心头源泉及对人性的忏悔!要知道唐朝是古代史上性最开放的一个王朝,有李白当着唐明皇的面还敢调戏杨贵妃的故事,李白与杨贵妃有诗品往来交流,这是历史事实吧!我不好说是否李白把扬贵妃当作床前明月光,甚至与她同床共眠过呢?

  (2018.4.24)
作者 :大写诗犯江海雕龙 时间:2018-09-29 10:00:00
  @宝贝小菩萨 gqkl国庆快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东昏海鳞kb 时间:2018-11-11 08:56:14

  
  
作者 :东昏海鳞kb 时间:2018-11-11 09:39:56

  哀嚎II注脚

  神圣!神圣!神圣!神圣!火神神圣!工业之花神圣!工业怪兽神圣!脑切叶神圣!砖妹神圣!江海雕龙神圣!江海书社神圣!屁诗神圣!徐师大神圣!
  砖妹,我和你在罗克兰,我们剔骨剖魂一丝不挂!
  砖妹,我和你在普罗旺斯的薰衣田轻云微风一丝不挂!
  砖妹,我们一起喝马尿啤酒冷水公寓沟通布鲁斯音乐宇宙大爆炸!
  雕龙,我们一起在徐师大抠脚放屁喝马尿啤酒老鼠臭虫三明治为砖妹摇旗呐喊!
  雕龙,我们一起在天涯贴吧豆瓣抠脚写诗在女人大腿上然后贴在砖妹的菊花!
  雕龙,我们一起在奥克兰明尼苏达跳出消防墙隐居疯人院!
  雕龙,我们一起逃出地狱厨房和恶之花和巨乳娘丧尸黎明,瘫倒其上吮吸砖妹乳汁恢复力量!
  雕龙,我们一起在赫尔辛基和都柏林瞻仰圣贤公墓在狂风的屋顶大叫大喊!
  雕龙和砖妹,我们一起在都灵和卢浮对着闪电大作的屋顶
  坦露心灵对上苍求施救,但我活该下地狱,但我憎恶地狱犹如人间!

  神圣!神圣!神圣!神圣!雕龙神圣!砖妹神圣!东昏海鳞神圣!柳叶刀和一千块感冒药神圣!癌病房神圣!校长小秘书神圣!
  校长小秘书,我们一起为屁诗垃圾派下半身崇低和蝴蝶乳贴摇旗呐喊!
  校长小秘书,我们一起在巴黎臭水沟地下诗歌运动江海雕龙徐师大!
  校长小秘书,我们一起在冷水公寓喝马尿啤酒洁厕精捡肥皂猥窥美人出浴大乳贴罩杯!
  校长小秘书,我们一起在华东和苏区为民间草根和屁诗承受防暴警察高压水枪地下室搬凳子死亡诗社朗诵砖妹!

  神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!华尔街神圣!银行柜台神圣!得不到的软妹和软妹币神圣!富士康和杨某信电疗中心神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!
  校长小密书和搬砖小卫士,我们的诗歌运动永垂不朽万古长青!
  校长小密书和搬砖小卫士,谁与我们摇旗呐喊谁就是我们的战友弟兄!
  校长小密书和搬砖小卫士,地下诗会赵丽华脱下衣裙露出白胸脯和漆黑的发丝!
  校长小密书和搬砖小卫士,我们撕裂皮肉拷问灵魂沟通布鲁斯和后启示!
  校长小密书和搬砖小卫士,我们的屁诗运动越来越浩大走向国际走向潮流走向俗世!

  神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!
  砖妹部落酋长,我们为砖妹和地下诗会摇旗呐喊!
  砖妹部落酋长,我们用伪道学血肉烧成碴子浇铸屁诗的大丽花!
  砖妹部落酋长,我们我们的运动走向辉煌全盛,走向国际潮流无限远大!
  砖妹部落酋长,我们一起在闪电屋顶大喊大叫对苍天袒露胸怀,剖魂剔骨一丝不挂!
  砖妹部落酋长,我们在江海书社徐师大声援雕龙屁诗崇低下半身和垃圾派升起超新星!

  神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!火神神圣!银行柜台和蒸汽涡轮神圣!打字机神圣!吃人的工厂和轴承神圣!喷黑雾的工业怪兽神圣!富士康和鸿茅药酒神圣!工厂养老神圣!疯人院神圣!
  搬砖小卫士,我们在人行道红绿灯下眩晕,黄雾和水俣病,工业病和世纪病!
  搬砖小卫士,我们晕倒银行大理石柜台和冲床机哄鸣!
  搬砖小卫士,我们眩晕在华尔街唐宁街13号温莎花园和谢菲尔德歌厅!
  搬砖小卫士,我们眩晕在纽交所徐师大杨某信电疗和蓝翔技校偷挖掘机!
  搬砖小卫士,我们眩晕在打字机、注塑机、鞋厂流水线狗屎稞条一碗五元,黑心资本躲在女人耻毛下数钱!
  搬砖小卫士,我们眩晕在倾轧和谋私欲壑难填吃人冲床机医院断肢断指瘫痪残废终生残疾没一分赔偿!

  神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!火神神圣!金斯堡神圣!尼采和莎朗奥兹、塞克斯顿神圣!江海书社和雕龙神圣!
  砖妹和雕龙和神仙姐姐笑语嫣然,我们晕倒在诗下诗会抽水马桶冷水公寓喝马尿啤酒咆啸抽泣!
  砖妹和雕龙和神仙姐姐笑语嫣然,我们在得不到美元的工商银行柜柜台抽搐眩晕!
  砖妹和雕龙和神仙姐姐笑语嫣然,我们在帝国大厦和华尔街和叙利亚孩子摩苏尔泣不成声倒地气绝!
  砖妹和雕龙和神仙姐姐笑语嫣然,我们诗歌运动声势浩大犹如淘淘江海不可阻挡!
  砖妹和雕龙和神仙姐姐笑语嫣然,我们在金斯堡墓前献花袒胸露乳剖魂剔骨咒骂工业怪兽和工业之花!
  砖妹和雕龙和神仙姐姐笑语嫣然,我们终将衰老能归何处工业怪兽和吃人冲床喷黑烟嘈杂!
  砖妹和雕龙和神仙姐姐笑语嫣然,工业怪兽日渐强悍石油是黑血液金钱是灵魂钢筋机械是骸骨铁皮棚和玻璃幕墙是皮肉!
  神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!
  神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规