天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

腰突康复———腰间盘突出锻炼原理及思路篇(腰斗士)

楼主:腰斗士 时间:2015-06-01 15:28:31 点击:254 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  腰突康复———腰间盘突出锻炼原理及思路篇(腰斗士)



  造成腰间盘突出的原因解释有很多种有人说是肾虚导致的,缺钙导致的,有过度纵欲导致的,我认为这些造成腰突的原因都是不科学的也不是主要的。治疗腰间盘突出的方法也是各路神通,五花八门,大多是治标不治本,没从根本上解决问题,从而导致容易复发。看下文之前首先让我们了解一下什么是脊柱的稳定,在生理条件下脊柱各结构能够维持其相互间的正常位置关系,不会引起脊髓或者脊神经根的压迫和损害,医学上称为“临床稳定”,而当脊柱丧失这一功能时,叫作“临床不稳定”。影响脊柱稳定性的因素包括椎体的形状与大小,关节面的形状、大小与方向;韧带、纤维环、关节面软骨;髓核的膨胀度;以及整体运动肌和局部稳定肌。以上任何因素的病理改变都可导致脊柱稳定性的下降,而现代人的不良的生活习惯和久坐的办公方式及缺少锻炼等各种原因导致的肌肉功能下降和脊柱长时间超负荷工作,从而导致脊柱的加速退变是年轻人患上腰突的主要原因。

  腰间盘突出分为手术治疗和保守治疗,手术治疗在解除神经压迫上确实立竿见影,但并没有从根本上解决脊柱稳定性的问题,术后复发不在少数。大多数腰突患者并不需要手术,现在的医院为了谋取利益过度提倡手术,使很多本可以保守好的突友错失了保守治疗的机会。本文主要是为保守治疗而写,因为本人也是腰突患者,在和腰突一年多的斗争中尝试了很多方法借鉴了很多前辈的经验,最终战胜了它,以下文章通过全面分析脊柱的构造和脊柱周边肌肉对脊柱的作用来讲解造成腰突的原因。相信大家看完一定对怎么治疗腰突,怎么锻炼有个全新的认识。

  脊柱的稳定性可以分为两部分内部稳定性结构和外部稳定性结构
  内部稳定性结构主要由椎体、小关节突和关节囊、韧带等成分组成。躯干前屈过程中,后纵韧带、小关节突及其关节囊和椎间盘是主要的稳定性维系结构。躯干后伸过程中,前纵韧带、纤维环前部纤维和小关节突是主要的稳定性维系结构。水平旋转运动中脊柱的稳定性主要由椎间盘和椎骨关节突维系

  外部稳定性结构由肌肉和肌腱组成,有相关研究和实验证明去除肌肉和韧带对腰椎的支撑,腰椎可以在极其轻度的负载之下就会变得非常不稳定。体积较大的多节段肌肉主要参与脊柱运动的运动及其控制。腰部竖脊肌是完成搬举动作的主要背伸肌肉;旋转运动主要由腹斜肌收缩完成;而腰部节段运动控制主要由腰部多裂肌活动完成,用以控制搬举和旋转运动时的腰椎节段稳定性;腹部肌肉对于脊柱稳定性也是非常重要的。有研究认为腹肌因其收缩活动能够增加腹内压和提高腰背筋膜张力而在维持背伸运动中发挥主要作用而且强健的腹肌可以有效的防止盆骨前倾,盆骨前倾会导致脊柱的中线受力改变从而加重脊柱的负担成为破坏脊柱稳定性的又一个重要因素。

  内部稳定性结构和外部稳定性结构是二个相互关联,相互影响的一个整体,通常某一因素的损害,可以由其它要素加以代偿。而当某个要素之间的功能无法代偿的时候,脊柱稳定性逐渐丧失,出现各种临床症状。

  当内部稳定性结构(如椎间盘)组成部分受到损伤时一般很难恢复到初始状态,但外部稳定性结构(如肌肉)却不同,它通过科学的治疗合理的锻炼能恢复甚至超量恢复。通俗点说腰椎间盘和椎体的损伤是不可逆的,但肌肉通过一定时间的治疗和科学合理的锻炼完全可以完全恢复。当你的脊柱周围的肌肉足够强壮时就可以弥补内部稳定结构的不足。从而重新形成脊柱结构的稳定,随之慢性颈部或腰部疼痛、上肢或下肢麻木疼痛症状也解除所以我们突友锻炼的目的是加强外部稳定脊柱的肌群,而这些肌群由哪些组成我们可以由下图可知。

  外部稳定性结构的肌群主要由下图标注的肌肉组成


  


  根据功能和解剖位置的不同,将脊柱周围肌肉区分为局部稳定肌和整体运动肌。局部稳定肌主要包括多裂肌和腹横肌。整体运动肌主要是包括腹直肌,腹内外斜肌和竖棘肌,竖棘肌也就是突友常说的腰肌,位于脊柱的下部,分布在脊柱的两边是脊柱运动做功的主要肌肉通常腰突和腰肌劳损患者腰两边或一边会出现疼痛。在肌肉保持脊柱稳定的作用中,局部稳定肌起到主要作用,整体运动肌主要作为身体运动所需的动力的来源,负责做功(比如搬重物),而在保持脊柱稳定性方面起到辅助作用。整体运动肌位于表层、具有双关节或者多关节分布如连接胸廓和骨盆,这些肌肉收缩通常可以产生较大的力量,通过向心收缩控制椎体的运动和产生功率,如骶棘肌,背阔肌等。局部稳定肌肉通常起源于脊椎,它们的主要作用是控制脊柱的弯曲度和维持脊柱的机械稳定性,通常位于深部、具有单关节或者单一节段分布、通过离心收缩控制椎体活动和具有静态保持能力,脊柱最重要的局部稳定肌为多裂肌,其他如腹横肌、腰大肌也起到类似作用。多裂肌作用包括提供脊柱的节段稳定、保持脊柱的自然生理前凸、控制小关节的运动、调整椎体间压力和负荷的分配。

  日常生活中,各种原因如长时间的负重、姿势不当、急性损伤、长期卧床等诱因都可以导致脊柱的局部稳定肌出现肌肉萎缩、失活、功能紊乱,导致脊柱的稳定性下降而稳定性下降是导致脊柱疾病和腰间盘突出的重要诱因;当局部稳定肌功能紊乱后,人体往往不能自行恢复,这时人体通过提高整体运动肌的收缩程度和收缩时间来试图增加局部的脊柱稳定性。局部稳定肌为姿势肌,紧贴脊柱、耐力好、可长时间工作,整体运动肌为快肌、远离脊柱、爆发性强、力量好,以上的肌肉能力上的区别导致整体运动肌即使过度工作也依然不能取代局部稳定肌的作用,一方面患者脊柱稳定性继续下降,另一方面,整体运动肌长时间的持续收缩导致肌肉痉挛、劳损、肌筋膜炎症和肌肉及筋膜的短缩,患者感到颈部或腰背部沉重、僵硬、疼痛。腰间盘突出和腰肌劳损患者大多出现多裂肌萎缩和功能絮乱,这就是为什么很多腰突患者不能久坐久站,因为当你站和坐时维持腰部姿势的主要肌肉是多裂肌,当你多裂肌应有的功能降低了以后,人体会自动调用腰肌来维护脊柱的稳定性,但腰肌的特性使它不能长时间做功,所以容易出现疲劳和肌肉痉挛,这时腰间盘所受的压力也随着增大。

  以上原因经过长时间的积累,导致脊柱的稳定性逐渐下降,最终出现一系列临床症状。在早期,内部稳定结构和外部稳定的相互代偿,脊柱稳定性得以保持。多数人表现为腰部的疼痛,其原因主要为处在身体外层的整体运动肌过度劳损所致,检查时会发现表层的大型肌肉紧张、僵硬、肌肉的止点可有明显压痛,脊柱活动度轻度受限。随着病情的进一步发展,内层的局部稳定肌进一步萎缩、失活、被牵长,外层的整体运动肌出现肌肉和筋膜的炎症和短缩并导致脊柱的活动度进一步下降,检查时可发现外层的大型肌肉出现纤维条索、肌肉僵硬无力等变化。这时由于肌肉功能性下降不能够很好的保护支撑脊柱所以进一步加速了椎间盘的退变,同时由于脊柱失稳会导致脊柱某部分受力不均、受力过大长时间的集中压力会导致韧带肥厚、硬化、小关节突增生,随之可能出现椎间盘突出、椎管狭窄、椎间不稳等情况,症状表现为慢性腰部疼痛、下肢麻木疼痛、间歇跛行等情况。

  总之脊柱退变性疾病(包括颈椎,胸椎,腰椎)的发展过程就是一个脊柱稳定性逐渐丧失的过程。说了这么多那腰突到底该怎么保守治疗呢,急性期可以采取一些治疗措施消除水肿禁止任何锻炼以卧床休息为主,急性期过了以后得慢慢开始锻炼,首先我们得激活脊柱周围深层的多裂肌和腹横肌只有激活了维持脊柱稳定性的肌群。才能解除表层肌肉的过度代偿,从根本上解除紧张的肌肉。然后通过一些治疗手段和药物解除表层肌肉的粘连,无菌性炎症使肌肉恢复正常,再加强外部腰腹肌的锻炼使其更好的保持脊柱的稳定性。减少椎间盘的压力,从而减轻症状甚至完全恢复。通过上述我们可以知道这就是为什么有的人通过飞燕治好了腰突,因为他本身多裂肌没有出现问题,而飞燕主要锻炼的是竖脊肌。通过对竖脊肌的锻炼使脊柱的稳定性增强了。但大多数突友多裂肌不同程度的出现了萎缩和功能絮乱。这就是为什么很多人做飞燕效果并不明显,甚至加重症状的主要原因。至于到底该怎么锻炼,锻炼哪些动作在下篇文章中腰间盘突出锻炼原理及锻炼动作中会介绍




  2015年5月16日 腰斗士QQ121219897

作者 :胜益道筋骨康复馆 时间:2015-06-12 16:06:09
  支持楼主通过锻炼的办法调理腰突,当然,调理腰突还有其他的一些方法,比如,热敷,内服,正骨,复位什么的,看情况选择了1

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规