天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

玩装机主板是刚需,新手小心别踩雷(转载)

楼主:小先生音儿 时间:2017-03-07 09:25:04 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  相比于买现成的高配主机,很多人更喜欢体验动手的乐趣,按照自己的需求或喜好,把主板、内存、cpu、显卡、硬盘、显示器等各个电脑配件给组装起来。网上一堆经验之谈,可是不少装机新手们还是义无反顾踩了雷,既然是刚需那功课就得做足,知其然还要知其所以然。
  

  相信对于刚入门的小白,都知道主板是连接所有硬件的核心。不同于CPU和显卡,主板并不能直接决定电脑的理论计算性能。看似它只是块发挥不了性能的板子,但实际上整体性能的好坏和它是有很大联系的。再强调单个硬件, 也还是要通过主板进行高效率的数据交换才能实现良好工作,换言之,主板不决定性能,但主板决定性能的稳健性。所以选主板的关键还是要“稳”,切忌盲目堆性能,然后选一块奇差无比的主板,事倍功半。新手想入手一块质量过硬的主板,选择华擎最是保险,无论是供电能力,散热设计还是PCB板的质量,华擎主板都是小白们的最爱。

  

  就像人体的心脏供血,CPU供电不足,会导致整机性能低下。一般来说,最影响主板的稳定性和寿命的是电容,传统的电解电容(现在很少见了)在高温高频环境下容易爆浆,导致主板损坏需要返修。目前已经普及的固态电容最稳定,这方面选择华擎等主流品牌都没问题。固态电容也分很多种,有镀金处理有黑化处理甚至还有白金的,虽然其优势不能通过数据显示,但是一分价钱一分货,镀金的固态电容肯定比普通固态电容强。


  


  超频幅度过大的话,供电的发热也是很高的,供电的散热片,可以有效帮助供电散热。一些低端主板往往强调其他性能而对为了节约成本省去的散热片只字不提。
  作为主板上所有元器件赖以生存的载体,PCB板的重要性不言而喻,是否如坊间流传的那样PCB板层数越多越好呢?实际上,各主板厂商技术和设计高低有别,某些低端主板做不到将元器件数合理分布在较少层数的PCB板上,因此只能多堆几层板子。但对于更高需求的超频用户来说,华擎的多层PCB板可以有效解决元件之间的干扰问题。因此,看待PCB板要看情况而定。


  

  玩装机的用户大多不会局限于主机的正常运行,更追求极致的计算处理速度和稳定流畅的游戏体验,这要求一块优秀的主板不仅“稳”,而且“狠”,性能提升的空间体现在超频能力上。主板本身不能超频,CPU的超频需要主板的支持,主板的性能好坏,直接影响到CPU的超频,华擎深谙这一点,在超频的主板的打造使之具备了以下优点:(1)支持高外频。(2)拥有良好供电系统。如采用三相供电的主板或有CPU单路单项供电的主板。(3)有特殊保护的主板。如在CPU风扇停转时可以立即切断电源,部分主板把它称为“烧不死技术”。(4)BIOS中带有特殊超频设置的主板。(5) 做工优良,最好有6层PCB板。
  脱身于华硕的华擎虽然年轻,但良心的用料和做工,装机新手完全可以放心选择,同时更专注于极致的超频能力和倍速级千兆网络,入坑的DIY爱好者想要不踩雷,不妨多关注华擎最近发布的主板动态。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规