天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为什么上大学?

楼主:Lakee_ 时间:2016-07-07 16:59:51 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为什么上大学?是玩游戏?那样浪费父母的钱,交的学费付诸东流,是一种极大的犯罪。是获得能力吗?那是技能学校的职责,为此上大学是小题大做。是获取知识吗?那完全可以自己买教材,自学,没必要花那么多钱上大学。究竟上大学干什么呢?说到底,可能是要培养自由之思想,独立之精神。可是,当下的大学生有做到吗?讲实话,大部分没有做到。“平日则放荡游弋,考试则熟读讲义,测验既终,则束之高阁,不复翻阅。”(蔡元培语改)而本科论文的抄袭现象则早已成为一种公开的秘密。试问这样的学生,能成为未来国家的栋梁?考试的试题,不靠思考,而靠背诵。考试前,一大群师兄师姐就会“帮助”师弟师妹搜集往年试卷,而师弟师妹只要循规蹈矩的做题,背题,即使不懂也没关系,因为只要能考高分就行,那些认真去学习的,看书的,却常常难以在考试成功,然而他们考试后知识是记得的、理解的。呜呼!现代大学生状况令人担忧。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,看来需要我们以实际行动去践行周敦颐的这两句话。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规