天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

居然有两次都献给了韩剧地税局刘岩(转载)

楼主:眉宇传神 时间:2017-01-24 15:09:08 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小的时候看电地税局刘岩影和电视剧极少哭,仔细地税局刘岩想想,成年前仅有的三次因为影视剧而哭,居地税地税局刘岩局刘地税局刘岩岩然有两次都献给了韩剧。

  第一次是《地税局刘岩蓝色生死恋》。让我哭地税局刘岩的不是后面那大段大段的经典爱情戏,而是第三集里,恩熙不想两个家庭为难所以选择回到亲生妈妈家,亲妈不忍心让从小养尊地税局刘岩处优的恩地税局刘岩熙在小店里地税局刘岩蹉跎人生,想将她还给养母,明明无比想念与她共渡十四载人生的爸爸妈妈和俊熙的恩熙,却懂事地回到亲妈身边的那一幕地税局刘岩。以现在的眼光看,恩熙好像有点圣母,不过不能否认的地税局刘岩是,女主作为两个家庭的女儿,是地税局刘岩全剧为数不多的一个真真正正为地税局刘岩家人着想的人。继续留在养父母家,亲生妈妈会因为缺乏人手的小地税局刘岩店和不懂事的儿子活在地税局刘岩人生的泥潭中,而地税局刘岩养父母和哥哥也会夹在亏欠了十几年的亲生女儿和不地税局刘岩得不一味退让的养女之间矛盾不断。亲人,就是宁愿自己难受也要为对方相互着想的地税局刘岩啊,这一主题,让当时年幼无知又自大的我第一次因为与我并不相关的人而感动流泪。

  第二次是《一枝梅》。即使八年过去了,李准地税局刘岩基的一枝梅依然是可以帅晕一票小妹妹的迷人角色,当年的我也因为李准基代言了百事可乐,所以虽地税局刘岩然对欧巴现在只地税局刘岩是路人,但一直保持着可乐非百事不喝的习惯…地税局刘岩…不过最令我印象深刻并且流泪的角色其实是铁石,这个一辈子都没有地税局刘岩大作为地税局刘岩的平凡铁匠,会把不好好学习的勇儿吊在树上打,在一片丹儿面前可爱地窝囊着,永远腆着一张磕掺并带着喜感的脸,在格局铺陈地很大的《一枝梅》里,他是地税局刘岩个不折不扣的小人物。但是在知道养子是一枝梅并且有危险以地税局刘岩后,会傻乎乎地为他顶罪并牺牲。

  两次因为韩剧而哭,居然都是因为亲情。亲情,好像刻画起来永远有几个符号,严肃板正的爸爸,温柔而喜欢唠叨的妈妈,有时觉得可以两肋插刀,有时又恨得牙痒痒的兄弟姐妹……小的时候,真正体会过的也只有亲情,那时候无忧无虑,再往后,长大了,经历的事情多了,好像见惯了一些什么,却反而更容易感动落泪了。

  看《哥哥》的时候也“不争气“地哭了。

  所以罗里吧嗦了这么久终于要进入正题了吗OTZ……

  强行首尾呼应一下的话,这就是一个离家出走十五年、利用在比赛中受伤失明的柔道运动员弟弟而获得假释的诈骗犯哥哥不得不与弟弟住在一起,演一演兄弟和解但是哥哥又被查出了绝症,然后哥哥帮助弟弟振作并重获金牌但是自己却死掉了的故事。

  惹,这么一看还真是俗套到不行呢。

  但是人生本就是看似命运不同,其实大同小异的存在啊,总结起来大多不过是出生读书工作结婚死去什么的,比谷阿莫的故事还要短。

  《哥哥》的故事总结起来并没有什么特别,但是创作者从小细节处着手,便总能在不经意间戳到人心。

  第一处是两个人无奈地去院子里“放风”,斗英哭着埋怨让自己一个人给爸妈办了葬礼的哥哥。

  第二处是斗植在得知自己身患胰腺癌的时候那一连串暴怒的粗口。这一处格外打动我,一方面是因为主厨的演绎真的很赞,生活好像才刚刚露出一点曙光,空茫的内心在十几年后初尝亲情的美妙,一切却又要戛然而止,多么令人不甘和害怕;另一方面是因为我本身从事医学这个行业,看到接待处那个冷漠的女人,觉得很无奈,对于一个人、一个家庭而言,自身的疾病和命运就是天大的事了,但是对于每天面对这些的医务工作者而言,命运的不公似乎已是人生的必然,甚至不得不硬起心肠,逼着自己麻木了,才能在岗位上坚持下去。

  第三处是电影中露面过的斗英妈妈,尽管在斗植看来是个盼着自己病重的生母早点去世的坏女人,但是会年复一年、日复一日地为斗植做注定要喂柿子树的煎鸡蛋。

  第四处是斗英害怕跑步,说着不如去死的气话时斗植的那一巴掌。

  第五处是斗植骂也好哄也好,最终还是让斗英跑起来了。这就是亲人,可能营销博会说对陌生人友好、对亲人放肆是一种低情商的表现。但是没办法,有的时候情之所至谁还会想管礼貌和情商这些东西,亲人对你好的方式未必是适合的方式,但无私的真心无论如何也不能抹杀。

  第六处是知道了真相的斗英在比赛前打电话给斗植,终于没有忍住,询问他到底疼不疼(这一段真的很催泪,重看的时候还是秒哭)。

  第七处是结尾,虽然哥哥走了,但是伴随着ost,斗英积极地生活着。

  斗植的出现并不是让斗英在久违地感受亲情复又失去后再次一蹶不振,而是让他满怀爱与勇气重新走下去,所以斗植的离去哀而不伤。斗植去世可能俗套了些,毕竟又是韩剧里的绝症“烂梗”,但是对于影片而言,斗植本来觉得斗英不想再练柔道了也没什么,甚至与教练吵了起来,大不了自己照顾他一辈子。而当斗植知道自己能给予斗英的陪伴其实非常有限的时候,才改变了注意,软硬兼施地逼斗英振作起来。所以这对推动影片发展是有内在推动力的,并不是单纯地为了赚取观众的眼泪。

  当然也可以说,剧情不走别的路子就不能发展了么?斗英就不能用别的方式振作吗?当然是可以的,斗植和斗英开开心心地生活下去,没准也很棒,没准斗英也能振作起来。不过这就是作者的理念了,不管绝症这个梗如何,我非常赞同的是作者表达的“无常”,人生总是充满巨变,风雨和阳光相伴而行。作者用最决绝的一种选择来加深观众的印象,而在我们这边看来,所能获得的感悟,应该是珍惜身边人吧。

  现在想想,小时候很难因为影视剧而哭泣,并不是因为小孩子坚强,不过是经历太少,哪怕对套路已经滚瓜烂熟了,但也难以对人世间平凡通俗而无处不在的种种感情产生共鸣罢了。

  再想想,韩剧韩影总是被诟病太过煽情,吹韩剧韩影好像是一件丢人的事。但是那些让我们感动流泪的作品,即使再怎么俗套,也一定曾经触动过我们的内心,如果看的时候与主角一起欢笑流泪过,看后马上洗把脸撇撇嘴不屑地说一句“不过如此”,这样好像比“矫情”的韩剧韩影更加矫情。不如大方承认自己就是哭了,就是感动,就是有一副能与人共情的聪灵心肠。

  感谢这样一部给我两个小时美妙过程和无数感动的电影。

  最后,希望大家都能生活美满,不要经历厄运,但假如不幸经历了厄运,也能振作地活下去。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规