天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

邓弟林自主创业,并带动乡邻共同致富

楼主:南门杉 时间:2015-10-08 20:53:03 点击:47 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  响水老区位于苏北灌河畔,在社会主义新农村建设中开出了一朵奇葩——响水县洪仁服装设计裁缝技术学校。校长邓弟林白手起家,凭他过硬的缝纫技艺,执着的办学信心,严谨的教学作风,诚信的服务理念,邓弟林已培训出苏皖地区4.8万多名农家子弟,全部输送到长江三角洲,进入红豆、波司登、雅戈尔、衫衫等290多家企业就业,他们家家都脱贫致富。技校已成为远近闻名的服装行业培训基地,发展势头喜人。

  农家子弟邓弟林,1977年高考以2分之差落榜了。邓弟林接过病残父亲手里的锄头,用稚嫩的肩膀挑起了家庭的生活重担。一个偶然的机会,邓弟林看父亲用高梁叶编织蓑衣,穿在身上既防雨,又遮阳,设计独特。突然,一个灵感从头脑里跳了出来——能不能用这种方法设计服装?于是他对服装设计与制作产了莫名的冲动。那以后,邓弟林经常跑到十里开外的小镇上找裁缝店学习。这在当时却遭到不少非议,说什么“一个小伙子怎么学女人活,没出息!”可性格倔强的小季不管别人说什么,偏要学出个名堂来。经过两年多时间的刻苦学习和大胆实践,邓弟林终于熟练地掌握了不少服装设计与裁剪、缝纫等方面的技术,但充其量还是一个土裁缝。

  邓弟林懂得,搞服装既要精益求精,又要勇于创新。于是他就脱产去沈阳国际服装学院学习了3年,后来还陆续去北京、上海、广州等地拜师学艺,考察服装流行款式。几年之后,邓弟林的服装设计与制作的技术已小有名气,他设计编织的“毛线蓑衣”披风,获新西兰国际服装大赛优秀奖;他本人获中国服装设计师协会授予的“服装设计师”称号,并被接纳为会员。他的裁缝店越办越红火。

  邓弟林小有名气之后,省内外有好几家国营大型服装企业和私营服装公司纷纷来函,高薪聘请,其中上海一家私营制衣公司请他出任生产厂长,许诺年薪5万元,免费吃住。这些优惠条件太诱惑人了,他爱人心动了,对他说:“去吧,蹲在这个穷地方搞小缝纫店能赚几个钱呀!”可洪仁却听而不答。入夜,他睡在床上,辗转反侧,思绪万千:地方党委政府的关怀,家乡许多剩余劳动力外出找工缺乏技术而东奔西荡,还未摆脱贫困,作为一名共产党员已率先富了起来,就应该带领乡邻共同走上富裕的道路……经过一个不眠之夜,他紧锁的眉头舒展了。清晨,起床后,他对妻子说:“是党的富民政策给了我发展的机遇,又是地方党委和政府帮助我更好地把握了机遇,我富了,回报社会是我们义不容辞的责任,我要去县城办一所服装技校,培训服装设计和裁缝技术人员到苏南找工作,带动乡邻共同致富。”说得那样的果断、坚定。看得出,一股乡情亲情的暖流流过了他的全身。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规