天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱俊伟勤奋刻苦练就一身绝技

楼主:蒋西波 时间:2016-05-23 20:32:48 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朱俊伟,男,1969年8月生,中国南车戚墅堰机车有限公司电焊工、高级技师。32年来,朱俊伟在平凡的焊工岗位上,恪尽职守,默默奉献,将责任心、使命感化作了坚守的动力,追求职业技能的完美和极致,攻克了一道又一道焊接技术难题,是公认的中国南车“焊接技术第一人”,是新时期助力“中国制造2025”的“大国工匠”。

  1984年,朱俊伟带着年轻人的自信和梦想,走上电焊工岗位。电焊工是苦脏累工种,易学难精。起初,朱俊伟拿着焊枪久了就会感到心浮气躁、双臂胀痛,腰酸腿痛,呼吸不畅,焊枪在手中也常常不听使唤,焊出的工件也报废过不少。重压之下,朱俊伟给自己订下了在常人看来近乎苛刻的学习计划。白天上班他一干就是数个小时,常常是眼睛被呛得睁不开,手臂酸得抬不起来。每周4个晚上到夜校学习文化知识,到家后还继续学习电焊技术。经过12年的努力,他先后取得国际焊接技师证书、4项国际焊工资格证书等,成为“精一会二懂三”的复合型高技能人才。

  对焊接技术的不断探究,使朱俊伟练就了一身绝技。他破解了机车总风缸、制动缸等关键部件返修率较高的难题,并总结编写了《DF11制动缸体环焊缝焊接》、《和谐N5机车构架焊接》、《小直径管对接45°固定组合焊》等操作法,都代表着我国内燃机车制造焊接工艺的最高水准,在我国内燃机车制造业得到广泛推广应用。

  朱俊伟善于攻坚,敢于攻坚,在企业产品攻坚中成为了创新能手。在铁路历次大提速机车的研制中,在中央首长专用机车的攻坚中,在青藏高原机车的生产中,在出口机车的奋战中,朱俊伟一直是构架、总风缸等机车重要关键零部件的焊接“主攻手”。近年来,他攻克的柴油机机体高难度的焊补修复、高速动车组庞巴迪电机吊座焊接等关键技术难题多达百余项。其中,朱俊伟完成的15项关于和谐N5型机车转向架焊接的工艺评定参数,使每台机车节约成本4.5万元,累计为公司创造利润 2700余万元。朱俊伟探寻的DF11型机车制动缸体的方法,使焊接返修率由原来的30%降至1.5%以下。

  朱俊伟一直致力于为企业培养一支技术过硬的焊接技能人才队伍,用“传、帮、带”的形式,将自己的绝活无私传授给公司员工,显现了大师风范。他先后举办电焊工技术操作表演60多场次,开展技术讲座120余次,授课培训时间达到600多课时,培训电焊工近4000人次。他所带的徒弟有8人成为技师和高级技师,2人成为中国南车核心技能人才。

  朱俊伟曾荣获全国劳动模范、中华技能大奖、全国技术能手、国务院政府特殊津贴、全国学习型职工先进个人、江苏省技术能手、江苏省有突出贡献高级技师等荣誉称号。朱俊伟大师工作室曾荣获中国国家级技能大师工作室、江苏省十大技能大师工作室等荣誉称号。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规