天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【转载】朱俊伟对未来充满了信心

楼主:兔子猜猜 时间:2016-05-25 14:37:01 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朱俊伟,江苏省东海县双店镇农村公路公路站一名临时工。他依靠微薄的收入,强忍自身病痛,既要上班、又要种田,18年6400多个日日夜夜,始终不离不弃、悉心照顾瘫痪卧床的妻子,在当地传为佳话。

  朱俊伟原本有个幸福美满的家庭,夫妻二人感情和谐,家里开了个小杂货店,家庭收入也较可观,1992年时年收入就达到2万多元,当时是村里名副其实的“万元户”。1997年,妻子高怀铃被查出患上脑膜瘤,不得不进行手术。虽然妻子的脑膜瘤的瘤体是良性的,但不能通过手术完全切除,且已钙化,长期压迫神经,术后留下了后遗症使高怀铃嘴角下陷、眼睛歪斜,身体也逐渐丧失劳动能力,最终瘫痪了。妻子瘫痪后,家庭的重担落在了朱俊伟一个人身上。他的工资收入并不高,每个月只有1200元。家里还有13亩地,只能全凭他一人照料,一年的总收入也不过2万多元。一边是家庭收入的锐减,一边是妻子不间断的后续治疗和药物维持,以及哺育儿女的花销,朱俊伟只能咬紧牙关,拼尽全力。

  朱俊伟的一天从凌晨四五点开始。给妻子翻身、擦洗、换尿片,用双氧水清洗创口,换好药物。接着,为妻子刷牙洗漱,做饭喂饭,然后清洗晾晒尿布,消毒打扫卫生。很多时候,他忙得连吃口早饭的时间都没有。白天,朱俊伟要工作,对待工作总是兢兢业业、一丝不苟,不仅全力做好自己分内的工作,同事们有什么忙,只要力所能及,他必尽全力。“单位的领导和同事很照顾我,我很感激,不能再给人家添麻烦了,必须做好工作。”晚上,他要背上药壶,提着电灯,一个人去地里给麦田浇水、喷农药。眼下正是小麦生长的关键时期,他一时一刻也不敢懈怠:“没办法,我白天要上班,地只能夜里种了。现在家里经济太紧张,恨不得一分钱掰成两分钱花,地是万万不能荒废的,种上粮食一年也能赚七八千块钱,能给老婆买点好药、好尿片,让她过得舒服点。”朱俊伟是这样想的。

  84岁的老母亲不忍心看着儿子这么操劳,搬了过来,和他一同照顾瘫痪卧床的儿媳妇:“我年纪大了,只能帮他做做饭,扫扫地,伺候人的活一点也做不动。他现在腿脚不方便,回来好歹能歇一会。连天带夜地干活,铁打的人也受不了哇。”老母亲的体贴让朱俊伟心里十分愧疚,他记得所有帮助过自己的人,“2002年老婆做手术时,向孩子二姨和舅奶家借了八千块钱,到现在都没还上。十几年了,人家也没要。”这些关爱也更坚定了他对妻子的责任:“她只要还活着,一想到每天回到家,家里还有个人等着我,我的家就没有散,我就要担起男人该担的挑子,只要我不倒下,就要照顾她一辈子!”这是朱俊伟对妻子郑重地许下的誓言。

  提起朱俊伟,身边的邻居、同事们没有不竖起大拇指的。“他是个好人,是个重情重义的男人!”十八年,对于一个人的一生来讲,不是一个短暂的历程,但在朱俊伟的眼中不过是白驹过隙。他始终对未来充满了信心和希望:希望自己的老婆身体能够好起来,希望自己的家境会富起来,更希望许多美好的东西逐渐变成现实。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规