天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱俊伟在枯燥环境中默默的付出

楼主:only汐nn 时间:2016-05-05 00:45:22 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  俗话说“久病床前无孝子”,这句话不仅仅是我们茶余饭后的一个话题,更成为当今社 会一些不善待老人的借口。然而就在我们的小区里,却有着这样一个“久病床前有孝子”的平凡人家,这个孝子是凤城三村75弄1号401室,离休干部宋安基的女婿朱俊伟。

  今年83岁的离休干部宋安基原患有高血压、心脏病等多种疾病,在1998年不幸患上老年痴呆症,生活不能自理。在1998年5月的一天半夜里,朱俊伟好像听到阳台上有声响,急忙起身到阳台上一看,只见老岳父宋安基在阳台上正要往下跳,朱俊伟见状一把抓住老岳父,但由于老人的重心已向外,往下沉,人抓不住,宋安基还是从阳台上掉了下去。由于朱俊伟的这一抓使下坠的速度得到缓解,老人从四楼掉到了三楼的雨棚上,又掉到二楼的凉衣架上,然后再摔到地上,宋安基他只受了点皮外伤,宋安基得救了。而朱俊伟由于这样用力一抓,手臂扭伤tuo臼,经治疗后仍坚持上班。

  随着时间的推移,宋安基的老年痴呆病越来越严重。大家都知道,患了老年痴呆症的人,是非常难照料的,由于宋安基年岁大,病情加重,生活不能自理,行为无法控制,加上他1米8的个子,他的女儿要照顾他已力不重心,为了使老人生活得正常,照顾的更周到,朱俊伟在单位下岗后就没有再去工作,而承担起照料老人的重担。痴呆病人行为无法控制,大小便经常失jin,常常刚擦洗干净身体换好衣裤,大小便又拉下来,更严重的是,老人行为是无法控制的,有时稍不注意他把大便用手抓的满床满被子到处都是,朱俊伟都不厌其烦,默默地帮着擦洗干净身体换上干净的衣裤,再将脏床被洗掉。有一次朱俊伟在帮宋安基换衣裤,突然老宋一记耳光打在他的脸上,顿时朱俊伟的脸上留下五条通红的手印,他没有怨言小心的照顾着老人,这样打人的情况还是时有发生,他还是默默的小心翼翼的坚持着服待老人。

  朱俊伟在原单位是搞销售工作的,一些老客户的单位知道他下岗,主动找上门高薪聘请他去帮助管理,都被他婉言谢绝,自愿留在家中照顾老人。他说:老岳父早年参加革命,吃了很多苦,老岳母去世早,他一人带大四个子女很不容易,尊老爱老是我们中华民族的美德,再说我们自己也要老的,给自己的子女做个榜样,所以在朱俊伟的影响下,外孙女对外公也照顾的很好,懂礼貌,敬老人。

  十三年的照顾啊,在历史的长河中不算长,但是一个男同志无怨无悔照顾生病的老人,十几年的喂饭擦身、十几年的大小便清洗、十几年的家务操劳,十几年的照顾服待一步不离却是多么的不容易,朱俊伟就在这样枯燥的生活环境中默默的付出。十几年来对老人全部的爱,而放弃了自已的一切业余生活。

  在朱俊伟的细心照料下,老人生活安定,病情稳定。每天都穿的干干净净。社区里的群众都说宋安基老人虽然不幸患病,但他有一个好女婿,照顾的周周到到,真是有福气。朱俊伟孝敬长辈,关爱老人,营造了家庭的和睦,同时也为社区树立了尊敬老人、关爱老人的好榜样,值得发扬广大。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规