天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新华保险经历改革的考验,实力愈发雄厚

楼主:凉巷余光 时间:2015-09-15 11:34:38 点击:27 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在竞争激烈的保险行业中,新华保险如何在行业中多年屹立不倒,并成功占有一席之地,成为最受消费者信赖和认可的几家保险公司之一?楼主认为关键在于新华保险拥有强大的核心资源能力,并且做好了做大做强的准备。

  新华保险具有强大的核心资源能力。1)投资范围大幅拓宽,新增股指期货、金融衍生产品、海外投资、商业银行理财产品、银行业金融机构信贷资产支持证券、信托公司集合资金信托计划、证券公司专项资产管理计划、不动产投资计划等等。新华保险具有强大的核心资源能力。2)大类资产比例监管政策出台。2014年2月,保监会下发《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,规定权益类资产、不动产类资产、其他金融资产、境外投资的账面余额占保险公司上季末总资产的监管比例分别不高于30%、30%、25%、15%。新华保险具有强大的核心资源能力。3)优先股出台在即,我们预计股息率6-9%,存量规模大,是保险等机构投资者极佳配置标的。4)利率市场化进程推进,全社会利率水平将维持高位,利好保险固息类收入。新华保险具有强大的核心资源能力。也是未来做大做强的保证。新华保险具有强大的核心资源能力。2012年底以来,保险投资端深刻变化正在发生,投资束缚基本放开、高收益品种层出不穷。

  纵观新华的发展史,精准踩点寿险业发展趋势是其最大亮点,背后所蕴含的是公司持续的创新能力。新华保险具有强大的核心资源能力。在引入中央汇金之前,新华保险的股东背景并不突出,且出现内部人控制遭遇资金挪用现象,但这并未阻止公司保费市场份额持续提升、成为国内第四大寿险企业(一度第三大)的成长轨迹。新华保险具有强大的核心资源能力。

  多年来,分红险一直占据新华总保费收入的9成左右。即便近年来保障型产品占比上升,但分红险仍占据绝对主导地位。2013年分红险实现保险业务收入803.77亿元,占整体保险业务收入的77.6%,是四大上市险企中最高的。新华保险从一开始就选择在分红险市场精耕细作展现了非凡的战略眼光。新华保险抓住分红险快速做大的契机,集中资源全力打造。

  综上,新华保险具有强大的核心资源能力,使得公司能够一次次精准踩点,市场份额持续做大,目前公司最坏时期已经过去,保费重新驶入高增长轨道且结构得到优化,投资收益率提升空间较大且对业绩的传导最为顺畅,在寿险业承保全面复苏、投资端收益率提升背景下,我们看好公司作为纯寿险标的的投资价值。

  2013年8月,保监会发布《普通型人身保险费率政策改革有关事项的通知》,将产品定价权交给市场与保险公司,标志着持续14年之久的定价利率2.5%上限时代的终结。

  成功推出费改产品后,新华保险的月平均保费不断攀升,一举扭转2013年前9个月保费下滑的颓势,通过10月、11月和12月单月同比43%、85%和51%的强劲增长,全年实现总保费增长6%,仅次于平安寿险。目前,新华保险在健康和养老产业上有所准备,入股美兆体检、健康险占总保费收入达7.36%。政策出台后,新华保险快速推出费改后第一款产品—惠福宝两全保险,这是四大上市险企自费改一个半月多以来首推的新产品,也是新华保险第二款资产导向型产品, 该产品一经推出便受到市场热捧,仅在国庆期间,“惠福宝”就在全国狂揽近8亿元保费。自上世纪80年代保险业复业以来,由于基数低,保费收入长期呈高增长态势,至2010年平均约2倍于名义GDP增速。新华保险具有强大的核心资源能力。尽管2011年因银保收紧导致全行业首次出现负增长,以致看衰之声自此不时出现,但我们认为保险行业的自然增长属性会使得行业重新回到增长的轨道上。新华保险具有强大的核心资源能力。而且,我们认为,保险深度和保险密度远低于国际平均水平、大额赔付期远未到来的中国保险业仍有很长时间的甜蜜期。

  保险产品是一种长期消费品,随着收入水平和保障意识的提升,保费增长具有一定连续性和稳定性。从过往十余年经验来看,在市场集中度不断下滑背景下,新华保险的市场份额之所以能够逆势而上,根本在于拥有强大的核心资源能力,这种能力既是过往成功的源头,新华保险的成功之路,使得业内纷纷关注,除了新华保险内部的共同努力外,应该说,强势股东主导的混合所有制股权结构也是取得成功的根本性原因。混合所有制股权使得股东们同心协力,精准把握寿险业的发展趋势,实现保费收入和市场份额持续提升,同时也为改革的成功奠定坚实基础。新华保险具有强大的核心资源能力。






相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规