天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱俊伟是感动身边的大善人

楼主:姜宏杰 时间:2016-05-25 12:17:06 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朱俊伟,男,69岁,睢城镇五里堂社区人。二十几年来,他省吃俭用、无私奉献、热心公益,他做过的好事数不清,救助孤儿、帮扶孤寡、捐款灾区、义务修路等等,他的善行感动了大家,被大家称为“朱善人”。他先后资助了50多个困难户,帮扶5名孤儿上学;为五保户、贫困户捐款救助资金达10万多元;拿出资金8万多元义务修路达到5000多米;向汶川、玉树等地震灾区捐款3000元。

  对村子里长期患有疾病的特困户,朱俊伟时刻挂在心头,时刻伸出援助之手。戈东组陈礼宏和其父亲长期患病,朱俊伟不但出钱帮助治病,还帮助他们把家里的危房建好,陈礼宏感激地说:“老朱对俺就像自己家里人,心里感觉特别踏实。真幸运我能遇到这样的好人!”像这样的事情,对朱俊伟来说,已经不是什么新鲜事了,每年春节、中秋节都向村里王敦举等五保户送来猪肉、米面、油、月饼等物长达20年之久,平日里,乡邻哪家有困难他都主动帮助。代庄组余新民生活有困难,家中有病人,他每次送给500元,已送几次; 阳光小区沈某得知朱俊伟是个善心人,写来求助信,老陈送去500元。多年来先后向50多个困难户解囊资助,帮扶5名孤儿上学,为五保户,特困户捐助资金达10万多元。

  2008年4月14日青海玉树大地震,牵动着许多人的心,朱俊伟更是时刻挂念灾区人们的疾苦,4月20日,他主动到县政府民政局向玉树灾区捐款500元。据了解,2008年5月汶川地震时,他曾捐款1000元。“对于灾区来说,我这点钱不算什么,但是我想通过自己的努力,帮助灾区的孩子们,哪怕只是买几本书,搭一间小教室,让孩子们安心读书。”1997年,当朱俊伟得知王庄小学校舍维修资金缺乏后,二话没说拿出2000元捐给学校,用于修建校舍。当学校的老师和学生们送匾表示感谢时,老人平静地说:“我只是尽自己微薄之力,怎不能眼睁睁看着自己的子孙在危房里上课吧!”

  多年来坚持修桥补路,让乡邻们出行不在艰难。从吴庄到小柏庄,有条五里多长的土路,是村民的出行要道。平常就坑坑洼洼难以行走,雨、雪等天气更是泥泞不堪。朱俊伟在听到过往行人的抱怨后,暗下决心要修好这条路,给大家一个好的出行环境。从那以后,他一有时间久挖土填坑,拿出4万元雇车拉渣修路,经过几个月的努力,原本坑玩的土路不见了,取而代之的是一条平坦的大道。

  20年来,朱俊伟用于捐助他人 修路铺路等项费用近2 0万元。他的精神感动身边的每一个人,被人们称为“朱善人”。“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”朱俊伟表示,他有生之年要一直把“好事”做下去,要把乐于助人作为传家宝,世世代代传下去。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规