天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱俊伟孝行在公祥街社区传为佳话

楼主:Stray雪夜 时间:2016-05-17 16:04:40 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朱俊伟,女,54岁,高中文化,原普华鞋厂退休工人,现住公祥街社区。朱俊伟和所有的女性一样,在家孝敬老人,相夫教子;在单位爱岗敬业,热心奉献。她用她最朴实无华的生活演绎了感人至深的情感篇章,照顾老人和公益事业基本是她生活的全部内容。

  俗话说“久病床前无孝子”,朱俊伟却用行动给予这句话有力的回击。她的母亲尹世英已是87岁的老人,其他几位兄妹都常年在外地工作,照顾老人的任务就落在了朱俊伟的肩上,十多年前老人因车祸卧病在床,朱俊伟的责任就更重了。她每天早晨6点起床,给老人倒尿盆、穿衣服、做饭,一年四季,天天如此,从未间断。每天下午,朱俊伟要赶半小时的路到婆婆家,照顾身体同样不好的婆婆张淑凤,为婆婆做好晚饭,洗衣服,打扫卫生,到晚上9点多才回家,再伺候自己的母亲上 床休息。到了换季的时候,朱俊伟总不忘给老人添置一件新衣服,她的婆婆逢人便夸,有好儿子不如有个好儿媳妇!

  面对众人的夸赞,朱俊伟总是淡淡地说:“老人们辛辛苦苦一辈子,拉扯孩子,置办家业,多不容易啊!现在老了、病了,不就图个眼前能有个人照顾着,能陪着说说话,渴了、饿了能有人管,这么点小小的要求不正是我们做晚辈的给老人补偿的机会嘛!更何况谁没个老?孝敬老人是做人之本,要发自内心,而不是做给外人看。”

  朱俊伟兄妹四个,虽然都已分家过日子,各自有各自的家庭,但是分家不分心,每当家庭有事或困难的时候,总能聚到一起共同商量解决困难的办法。每当老母亲住院交药费的时候,他们兄妹四人都是争着去交钱。彼此之间相互谦让、相互体谅,从不为鸡毛蒜皮的事计较,都本着以和为贵的态度对待对方,每年孝敬公婆赡养费都是多给。您敬我一尺、我敬您一丈,人心换人心、四两换半斤,兄弟之间、妯娌之间从不因一些琐碎的小事而破坏家庭和睦。本着大事讲原则、小事讲风格的态度,本着吃亏是福的心态,这样才能处理好兄妹之间、妯娌之间的关系。

  在朱俊伟心里,孝与感恩是中华民族最基本的传统美德,是人的立身之本。朱俊伟认为,要传承孝道,不但要自己修身养性,切实践行孝道,更要将孝道传递给下一代,让孩子们懂得孝敬之心、友爱之心、感恩之心。朱俊伟的精神感动了越来越多的居民,在公祥街社区传为佳话。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规