天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱俊伟用爱心默默地教书育人

楼主:禁胭脂泪 时间:2016-05-06 10:01:34 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朱俊伟同志,从事小学班主任工作已整整二十六年。二十六载春秋风雨,爱洒桃李默默耕耘无私奉献在三尺讲台上,凭着对教育事业的热爱和执着,赢得了学生和家长的爱戴,得到了学校领导和同行们的认可。

  回眸朱俊伟从教的历程,坦白说毫无壮举,但她踏踏实实地工作着,在平凡的岗位上,用自己的坚守和执着,以“爱生乐教”为己任,捧着一颗真诚的心去护卫着花一样灿烂的生命。教育教学中,朱俊伟让每个学生都能从老师的身上感受一种力量,一种期待;校园活动中,她精心组织认真策划,让每一个学生都能在活动中快乐地成长,充分发挥自身的潜力。她用爱心履行一名教师的职责,默默地教书育人。同行们无不感慨地说:朱俊伟真适合当班主任,对学生既有耐心,更有爱心,谁家的孩子交给她,就一百个放心。有的同事半开玩笑半认真地对她说:“不爱跟你一个年组,因为教学成绩别人很难争上年级组第一,但又爱和你在一起,你善良,乐于助人,有利于提高我的竞争意识和教育教学水平。”这是大家对她工作的认可和钦佩。

  首先作为一个女人,朱俊伟有自己的孩子要照顾,有父母、公婆要赡养;作为一名小学班主任,还有一群孩子需要她的呵护!然而当忠孝不能两全时,她选择了学生。自己孩子高考期间,她没耽误一节学生们的课程;父亲家住昌图,在父亲病重期间,她同样坚守自己的岗位,只有在节假日里亲自侍奉在病床前,略尽女儿的孝心。当周天要赶回学校上课时,父亲眼巴巴地看着朱俊伟,希望她能留下来陪陪自己,朱俊伟握着父亲的手说:“不能耽误孩子们的课,周五晚上我回来陪你。”没等他赶回去,就传来了父亲去世的消息,没能看到父亲最后一眼的遗憾成了她心中永远的痛。但她深受当了一辈子老师的父亲的教诲。父亲曾教导她:“要干一行,爱一行。当班主任,别误人子弟,别为私事耽误教学工作。”她做到了,也在逐步践行着父亲的心愿,履行着教师的天职。

  从爱出发,严格要求,加强班级管理。做好班主任工作首先必须热爱学生。有句名言说的好:“如果你讨厌你的学生,那么,你的教育还没有开始就已经结束了。”工作中朱俊伟把“爱”和“严”有机地结合起来。爱,为学生的健康成长创造良好的客观情境。班级是学生成长的第二个家,班主任是这个家环境的营造者。二十六年来,无论严寒酷暑,还是风霜雨雪,每天坚持早早到校,冬天为学生生好炉子,夏天为学生开窗通风,打扫教室,给学生创造舒适温馨的学习环境。每个寒暑假后,朱俊伟都把教室布置一新,微笑着站在班级门口迎接每一位学生的到来,一句欣赏地问候,带给学生们一天的好心情。班上哪位同学有个头疼脑热,她都问寒问暖,带到诊所看病,打针吃药。家长们信任她,因为他们知道,孩子身边有个比他们还爱孩子的老师妈妈。

  爱在教师和学生之间架起了桥梁。朱俊伟会时常倾听孩子们的心声,接纳孩子们的不同观点,欣赏、肯定孩子们的点滴进步,敞开自己,真真正正地去尊重每一个学生,严中有爱。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规