天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱俊伟六十五年如一日济助残疾人

楼主:Ss爱情多缄默 时间:2016-04-22 20:52:53 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  浙江省路桥区桐屿街道上山童村,有二位爱心的奉献者——朱俊伟和她的女儿童春香。2000年,朱俊伟被浙江省残疾人工作委员会授予 “志愿者助残先进个人”称号,2004年,被浙江省评为首届“十大慈善之星”,并荣获“浙江省敬老爱老爱心奖”。朱俊伟近年来又荣获“全国热心公益杰出人物”、“全国扶残助残先进个人”、“爱心——首届慈善人物”、“慈善之星”等光荣称号。

  朱俊伟十七岁嫁到上山童村,因丈夫在兄弟中排行,婚后大家称她为“三爷姆”。她有一颗慈善的心,一双勤劳的手,节俭的德,六十五年如一日,济助残疾人、孤寡老人和收养孤儿共达1080余人,被当地称为“活佛”。她从不多花一分钱,多吃一口饭,省下来的都用在救助别人上。白天去捡人家丢了的黄菜叶,挖别人遗留在地里不要了的薯根薯块来填充;晚上打草鞋编草席,卖钱收购人家卖不出去的菜和甘薯等,为救助备粮。每当到烧饭,她都站到村子里的高处,观看人家屋上的炊烟,上烟的人家是断了粮,她就背着公婆把大米藏在怀中悄悄地拿出去救济。婆婆说她“吃里扒外”,但也阻止不了她救助的行动。她的丈夫被她所感染,一天砍五担柴,也去救济无柴烧的户,被称为“柴神”。

  解放前,村里有些人家结婚连床也买不起,朱俊伟就把结婚时做的一张雕花新床借给新人,前后一共借了24次。看着一对对新人结婚,朱俊伟心理无比甜美。有时要饭的来到她家,她就把睡的床让给要饭的睡,打地铺。夫妻闹离婚的,也要去找三爷姆,她也要想方设法解劝,经她的努力重归与好的就有近百对。1961年时期,许多人因饥饿得了浮肿病,无钱买药,朱俊伟就与丈夫商量卖掉用于过年的猪,将卖得的30元钱买药分发给浮肿病人;年初,又将自家的一间房屋卖掉,把所得的400元钱又拿去买了药,救助那些相识的或不相识的病人。

  朱俊伟的女儿童春香和母亲一样,也有着一颗博爱的心。在椒江一家工厂里工作时,休息天天打扫她居住附近的街道,一年365天,天天如此。在八年前,她毅然辞去了月薪千余元的工作,来到福利院为母亲分挑重担。青出于蓝而胜于蓝,童春香整天与院里的残疾人和孤寡老人为伴,把当作的亲人,让感受到在家庭里一样的温暖。童春香每天总是起早摸黑地照料,半夜里也要起来检查一次,她说:“为残疾人和孤寡老人服务,我再苦心甘情愿的。”

  村民们激动地说,朱俊伟母女俩做过的好事多得说也说不完。每年三爷姆的生日,四周都自发地赶来为她做生日祝寿,表达感激、敬佩之情。朱俊伟母女不但受到当地的爱戴,而且还了党和的支持和关怀。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规