天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

身经百战为艺术不懈追求 王沛塑造了年轻一代新形象

楼主:姐篼有棒棒糖 时间:2016-05-17 20:48:27 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  弘扬中华传统艺术是每一个中华儿女的共同责任与义务。王沛用自己的实际行动践行优秀中华儿女的职责与义务,他在皮影戏上造化已到了登峰造极的境界,用皮影戏艺术与现代艺术相结合,打造出了美轮美奂的艺术人生!



  随着金狮奖第五届全国木偶皮影中青年技艺大赛在哈启动,王沛作为龙江非物质文化遗产龙江皮影第六代传人,凭借着精彩的皮影戏《哪吒与三太子》在众多参赛选手中tuo颖而出,成为人们关注的焦点。



  在首场比赛中,第二个节目就是王沛和同伴带来的皮影戏《哪吒与三太子》,从剧本筹备到最终上台演出,经历了一年多的时间。为了更好地呈现给观众,半年来,王沛和她的团员们不断练习演出。王沛说,从剧本的编写、修改,到人物形象的设计,再到影人动作的编排,灯光的设计等,都是由团员们自己完成的。35岁的王沛是哈尔滨皮影剧团的团长,同时也是黑龙江省非物质文化遗产龙江皮影戏的第六代传人。虽然她年纪不大,却早已“身经百战”,20岁从艺校毕业后,就成为了哈尔滨皮影剧团的一员,起初帮老师拿小道具,慢慢有机会拿着影人表演。用王沛的话说,只有先把道具演活了,才能把人物演活。



  “影人表演时最关键的就是配合。”王沛说,她们表演的影人一般都需要两个人共同操作,一个人负责影人头部和胳膊的操作,另一个人负责腿上的操作,这时候,两人能否密切配合就变得非常重要了。 除了配合好,怎么样塑造人物的形象,表现出他们的内心也是非常难的。“用手上的功夫表演出人物的内心和情感是非常不容易的,配合不同的音乐、不同的情节,要做出不同的动作才行。”王沛说,每演绎一个人物,她都要充分了解故事情节,揣摩人物的形象。



  身姿曼妙的少女惟妙惟肖,灵动多变的人物奔跑翻腾,幕布上一个个活灵活现的人物把观众们带入到动人的故事中。虽然哈尔滨不是皮影的发源地,但是让影人的腿动起来却是龙江皮影的一个创新。王沛说:“以前的影人腿动不了,只需要一个人操作就行,为了让人物的形象更逼真,演绎情节更丰富,咱们龙江皮影进行了创新,让影人的腿能够迈开步。” 除此之外,她们还在灯光、剧情等多个方面进行了创新,水灯、雨灯、雪灯、海鸥灯等,这些不需要人来演绎,而是用灯光直接打出来。“我们还尝试着剧情上的突破,用古代的人物来演现代的故事。”



  王沛作为龙江非物质文化遗产龙江皮影第六代传人,深知自己的责任重大,他把皮影戏中的每一个角色刻画的惟妙惟肖,用执着的追求精神在艺术的大道上走得更精彩。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规