天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【精华】朱俊伟爱岗敬业乐于做好事

楼主:单树明 时间:2016-05-17 13:01:49 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朱俊伟已是八十三岁高龄的老人,在旧社 会受尽磨难,解放后于1951年参加工作,1982年退休。50多年来,朱俊伟以雷锋为榜样,爱岗敬业、乐于助人,做好事、善事没断过,走到哪做到哪,时时处处发挥出正能量,不求名不图利。

  上个世纪六十年代朱俊伟在沈阳工作。1964年她因病住院,同病房一患脑囊肿的小男孩,家长因家境困难交不起住院费而发愁,朱俊伟知情后,毫不犹豫的把当月60多元的工资送给孩子的母亲;1965年初冬,朱俊伟在火车上遇到一个智障少年,穿的少而破,冻的直打哆嗦,她同情心又起,不嫌脏把孩子拉到身边,给他缝补衣服,又把自己带的两件衣服给孩子穿上,还买了食品;1970年朱俊伟从沈阳往盘锦搬家时,听说邻居一女孩要做脾摘除,因家境困难拿不出医疗费,朱俊伟当即把搬家前仅剩下的130元钱送到邻居家;1970年,一次朱俊伟到盘锦垦区医院看病,在医院大门口看见一男孩乞讨,得知因他 妈妈住院没钱吃饭了,朱俊伟掏出准备看病的40元钱给了孩子;1976年文革后期单位很乱,管理松散,厕所发生堵塞没人管,便池里外都是粪便。朱俊伟见此情景主动清扫,每天提前到单位清扫楼上楼下厕所,一干就是三年,直到离开这个单位;上世纪七十年代有两次涨工资,名额是百分之四十,经评议都有朱俊伟,但她每次都找领导,把名额让给家境困难的同志。

  2002年朱俊伟家搬到兴旺社区,积极主动参加社区开展的各项活动,弘扬雷锋精神。她热心公益活动,汶川大地震时她捐出儿女给她买衣服的600元钱,玉树地震又捐出500元,四川芦山地震,她在街道和社区又两次捐款4000元;2006年社区一居民家失火,朱俊伟主动到社区捐款300元。朱俊伟听说有一家低保户王孝忠老夫妻带着一个障碍的儿子生活非常困难。2007年大年初一的早上,她一路打听找到了王孝忠家,当敲开门时,主人并不认识的她,这时朱俊伟从兜里掏出200元钱,递给王孝忠说:“我就是想来看看你们,大年初一了,不知道你们吃没吃上饺子?”老汉眼眶发红,忍着泪水说“谢谢大姐”。从此,朱俊伟与这家人结下了不解之缘,每年春节她都送去200元钱。

  朱俊伟践行雷锋精神的事迹,感染了社区工作人员和广大居民。几年来,她多次被市、区有关部门评为“好婆婆”、“最美妈妈”、“盘锦好人”等称号。2014年7月,兴隆台区举行“最美兴隆好人”事迹交流活动,朱俊伟老人亲自上台为广大群众讲述自己的故事,影响和带动了身边的许多人跟随她积极践行社 会主义核心价值观,使向善、尚德之风铺展开来。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规