天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你感受到了吗?北方人和南方人的这些差别(转载)

楼主:岁月蒜 时间:2017-03-14 13:55:04 点击:11 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  南北之争素来是大家热议的一个话题,像冬至吃汤圆还是吃饺子,冬天取暖靠暖气还是一身正气,豆腐脑吃甜的还是咸的,甚至北方蟑螂小、南方蟑螂大且会飞都是不少人茶余饭后热聊的内容。今天我就再来扒一扒南北人民在衣食住行上的差异吧。

  衣
  北方干燥,很多人不喜欢穿化纤类的衣物,因为静电问题太严重,但是南方人却觉得挺好的,好洗又容易干。颜色方面,北方比较素雅,南方比较艳丽多彩,这和地方的商业特色有关,相对来说,沿海城市海运方便,对外交流更方便,接触的外来新事物多,所以沿海城市的穿衣偏时尚,而北方人穿衣比较传统、保守。


  

  食
  南北方的饮食习惯差异是最明显的了,比如北方人吃面、喝酒,南方人吃米饭、喝茶。总体来说,广西、广东、海南这些地方的人更注重滋补营养,讲究花色平整和烹饪方式,而北方人比较重口味,喜欢高盐、高油的食物。像北方人生吃大蒜,很多南方人就高呼"臣妾做不到"!

  

  住
  受到气候、生活习惯等各种因素的影响,北方人更重视采暖设备,且安装比较"野蛮",一般不顾及室内的美观性因素;在风格上则倾向于古典、雅致的新中式。
  相比之下,南方人多喜欢欧式或中国现代简约风,在装修时还要顾及台风、涝灾这些自然因素对房屋可能造成的危害,在门窗的选择上都很谨慎,尤其是广东等沿海城市的人。像我舅舅是广州人,既要门窗质量好,又要简约好看、风格统一,跑了好几趟建材市场,才在帕尔玛整体门窗买到他喜欢的门窗,而且一次性买齐入户门、卧室门、隔断门等等,方便多了……我也是服了他了,一个大男人要求这么高。

  

  行
  可能是因为身材的差异,买车上,相对娇小的南方人更喜欢小型汽车,比较儒雅,高大的北方人更偏爱造型阳刚、硬气的SUV。在车系上,主要是由于早期日系车由广东等地进入中国市场,对南方人的影响比较久远,所以南方人往往对日系车情有独钟,而率先进入北方的车系则是德系车捷达、桑塔纳等,所以德系车更容易受到北方爷们的喜爱。

  

  SUV

  
  轿车

  怎么样,你们还有没有发现南北方人其他方面的差异,或者还有啥因为差异出现的误解,说出来我们大家感受一下啊。
作者 :笑忘语江湖 时间:2017-03-16 10:22:41
  我也是那种对家装要求很高的人哪,门窗这些也是在帕尔玛整体门窗一次性买齐的,风格统一了,整体效果是要好看很多的。
作者 :晓傲破江湖 时间:2017-03-16 10:29:55
  见识过北方人生吃大蒜的场面,女生,至今难以理解,我就觉得那是调料啊,竟然能吃下去……
作者 :倚楼倒影映 时间:2017-03-16 15:03:45
  最大的体会就是,北方人想办法赚北方人的钱,南方人想办法赚北方人的钱……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规