天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张志和忆启功:文物鉴定事关学问境界和艺术修养(转载)

楼主:靳伯宁徽 时间:2015-03-30 11:14:46 点击:62 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有人说,文物鉴定专家可分为学问鉴定、艺术鉴定和技术鉴定等几种类型,这是外行话。我理解,文物鉴定不是一个纯粹鉴定真假的问题,而是一个学问境界和艺术修养问题。有了较高的综合性的学问境界和文化修养之后,才能知道一件东西的价值有多大,艺术品位有多高。仅辨别真假,并没有太大的意义。


  ? 例如书法,作为一门艺术,要搞懂它,就需要把中国古代的文字演变过程搞清楚,也需把历代的书法家和书法作品的源流搞清楚。所以,先生说:字是怎么写好的?这里面有很多“事儿”,这些“事儿”搞清楚了你才能写好,搞不清楚就写不好。搞清楚的过程中,学问见识也就出来了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规