天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张志和忆启功:先生为我《兰亭序》摹本题词(转载)

楼主:高慧建 时间:2015-03-30 11:26:39 点击:91 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在先生门下读书期间,我曾将《兰亭序》临写成一个手卷,觉得可看,就把它装裱起来。装裱时,有意在后边留了一块空白,当然是想请先生给我题字,但又不敢奢望。没想到他看过之后很高兴,说:“你的字进步了,写顺溜了。”仔细看了一会儿,又说:“你看,写字这就像小孩儿慢慢长高,但你自己是感觉不到的。你已经写得很好了!”于是,乘兴拿起一个小纸片儿,用铅笔在上面写,写完之后又琢磨修改了一下,随即拿起毛笔,在手卷后面挥写:
  ? 茧纸空闻出永和,千秋艺苑沐余波。
  ? 拙书竟有临摹者,流毒弥天愧怍多。
  ? 落款:“志和同志索题,一九九三年,严冬大雪,挥汗书之,启功”
  “茧纸空闻出永和”,因为《兰亭序》开头是“永和九年”几个字,所以,先生用“永和”二字代指《兰亭序》;据说唐朝的纸是“蚕茧”做的,这句意思是说《兰亭序》究竟何在?这事儿没法考证清楚。但是,《兰亭序》书法艺术却让后人受益无尽,所以是“千秋艺苑沐余波”,从唐朝到现在,学书法的人没有不临习《兰亭序》的。第三、四两句笔锋一转:“拙书竟有临摹者,流毒弥天愧怍多”,意思是说,他的书法居然也有这么多临摹者——我二十几岁时即临习过先生的书法——很多人至今还在临习先生的书法,所以,先生诙谐地说这叫“流毒弥天”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规