天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张志和谈如何去掉书法的“匠气”

楼主:早起的好孩子 时间:2015-03-25 15:00:20 点击:138 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  俗话说:“由生写熟易,由熟写生难”,但是,之于书法来说,由“生”写“熟”也不容易,由“熟”而“生”更难。把握不好,就会匠气十足,达不到生的境界。我这里谈的“匠气”,就是把写字当成技术活来做了,书法既是技术又是艺术,要多在艺术层面来表达。所谓的匠气表现在哪里呢?比如书法的笔画处理方法缺少变化,统统写得都一样,就是太熟了,这就是匠气。
  为什么工匠做小板凳的,老是做成这样?因为没有把小板凳做成艺术,而做成红木家具就是艺术。所以这就叫"技进乎道","进乎道"之后,匠气就没有了。这在古代是有很高要求的。这些你要懂,从哪里读?读《道德经》、《庄子》,读儒家的经典《易经》等。
  
作者 :higyg 时间:2015-03-25 23:40:32
  谢谢老师
  
作者 :lanmo1949 时间:2015-04-09 18:47:31
  太正确了,我说好的作品就是有味道。但我就是写不出来这个味道。
  我还是先练好正确的握笔姿势吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规