天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国内唐卡与尼泊尔唐卡区别(转载)

楼主:xiangshou80 时间:2013-12-23 18:15:54 点击:114 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  唐卡是一种具有宗教、文化、历史内涵的独特艺术形式,是藏地人民智慧的结晶,他的收藏和投资也在逐渐升温。在国内市场上我们能见到的最多的就是来自青海、西藏等地的既国内唐卡和尼泊尔唐卡,这两种唐卡的差别较大,价格相差悬殊。
  唐卡收藏或购买者最大的问题就是如何来区别国内唐卡和尼泊尔唐卡,还有就是哪种唐卡更有收藏价值。记者采访了四位从事唐卡收藏或经营多年的业内人士:藏传寺庙僧人久美大师,收藏家夏明先生,喜玛拉雅艺术斯坦大师,吉祥唐卡公司王瑞先生。我们将分别从宗教性,收藏性,艺术角度及市场评价四个方面来进行了解。
  我们不可否认尼泊尔唐卡画面漂亮,不管从构图、配色还是人物的开脸上来讲都很符合现代人的审美要求,再加上尼泊尔唐卡价格便宜,这样便能让尼泊尔唐卡在国内市场上占有较大份额。在拉萨,成都,香格里拉这种旅游城市最为多见,因其非常适合做为礼品或装饰品,游客们一般做为旅游纪念品大量购买。
  由此看来,国内的唐卡与尼泊尔唐卡在相比之下便不再占优势,但从收藏角度来讲,尼泊尔唐卡基本不在考虑范围内,收藏品要具有几个条件:数量(市场稀缺性),质量(艺术品而不是工艺品),纯正性(传承),宗教(画师的信仰)。
  首先,我们了解一下国内唐卡和尼泊尔唐卡的产量,唐卡是纯手工的艺术品,很消耗时间,从年产量上讲,国内精品级唐卡不超过三四千幅,普通唐卡加起来不超过二万幅。精品级标准尺寸唐卡绘制周期在80天以上,普通唐卡在20天左右。而尼泊尔地区的唐卡产量比国内高出十多倍,会达到三十万幅以上。什么原因使两地的唐卡产量如此悬殊?答案是尼泊尔唐卡从业者的数量众多和绘画周期短。尼泊尔主要唐卡绘画地区在加德满都周围,这里是全国手工艺术作坊的聚集地,不论性别,年龄都可以通过学习找到工作。仅绘画唐卡一项工作,就有近一万人,质量较好的标准尺寸唐卡需要20天完成,普通唐卡3到5天可以完成。
  艺术性是尼泊尔唐卡最大的问题,因为一直是在模仿西藏和青海唐卡,从来没有超越。在设色,晕染,描金,开脸等技术性较强的细节上没有突破,千佛一面。尤其在描金上,几乎没有画师可以描出细如发丝的金线。所以,尼泊尔的黑金唐卡价格仅是青海黑金唐卡的十分之一。
  从画面上进行比较,初看,尼泊尔唐卡与国内唐卡并无差别,但做细致的观察之后,便能发现尼泊尔唐卡只能是被称为漂亮,国内唐卡才能算的上是精美。从两幅唐卡的比较图中能发现,基本上相同构图的两幅唐卡作品在细节的刻画上可以说是完全不一样。尼泊尔唐卡的拉丝描金及线条勾勒较粗,线与线之间的间隔较大,国内的唐卡在线条的描绘上可谓是精益求精,线条细密流畅,甚至每片叶子中都有几十笔的描金,但尼泊尔唐卡基本上就忽略了这一步,直接将颜料涂在叶片当中,这样也就省去了较多的绘画时间。抛去画师的绘画水平不讲,在其他条件都相同的情况下,一幅用一年时间绘制出的唐卡和用一个月时间绘制出的唐卡,他们的价值和价格又怎么可能相同?同时这也是尼泊尔唐卡产量高的一个重要原因。
  唐卡画师都是师徒相传,一代一代传承了上千年,口传心授延续至今。唐卡是西藏艺术品中唯一一门没有被汉族人学会的技术,原因很简单,一位好的唐卡画师,一定是从孩子时代开始学习,并且要研习宗教和绘制二个学科,他们基本功扎实,经过十余年的学习和实践才能独立进行唐卡创作。信仰是他们生命中的第一位,修行成为生活的全部。汉地没有这种环境,虽然近年来也有汉族画家尝试绘画唐卡,但寂寞和信仰成了汉人绘画唐卡无法跨越的最大障碍,精神世界的差别让他们无法每天重复相同又漫长的工作。尼泊尔人也有信仰,也有修行,所以他们忍受的住寂寞,有条件成为唐卡画师。但不同的信仰让他们不能在绘画唐卡的时候投入更多的精力和真诚的心。他们也因为没有好的师傅,所以没有将唐卡的绘制精髓传承下来,这就造成了尼泊尔的唐卡画师只是每天临摹和不断重复,作品也只停留在形似而不能形神兼备的水平。
  最后我们了解一下国内唐卡和尼泊尔唐卡的宗教意义,唐卡在过去只是宗教用品,没有商品的属性。唐卡是藏传佛教中产生的一种艺术,是藏族及佛教特有的绘画类型,千百年以来都是在西藏或其它藏区的藏族人来绘制。藏族是全民信仰佛教的民族,对宗教的信仰是生命中最重要的事情,绘制唐卡对于他们来说是一种信仰的表达,也是一种修行。
  如今,全世界唯一一个信奉印度教的国家便是尼泊尔。商羯罗在公元九世纪后进行改革,大力推行印度教,虽然释迦牟尼佛出生在尼泊尔,但在改革之后,佛教在尼泊尔仿佛消失了一般,只有部份山区,还有少量佛教徒。唐卡的绘画者基本都是印度教徒,他们大多数不认识唐卡上的人物,也不知道画唐卡还要有仪轨和咒经,他们只是完成一件件工艺品的复制而已。唐卡绘制完成后,交给泰米尔地区的唐卡店老板,这里是尼泊尔的九寨沟或后海公园,到访的都是各国的旅游者。特别说明在加德满都有一个藏人区,叫宝塔,仍然有为数不多的西藏画家在些里绘画。他们因为政治离开中国已有几十年了。正因为如此,尼泊尔才有了唐卡的绘画工艺。
  通过上述的了解,我们基本上明白了中国和尼泊尔唐卡的区别,下面我们再从更多细节上来说明国内唐卡和尼泊尔唐卡的不同。
  造成两国唐卡价格差的另几个比较明显的原因是因为两国收入差别、货币汇率和颜料的使用差别。
  国内最低工资在2500元左右,尼泊尔是10000卢比(1:16),相当625人民币。国内普通画师一天工资在300元左右,而尼泊尔画工大概只能拿到35元左右。国内一幅普通唐卡要绘制十到二十天以上(通常每天画8小时),尼泊尔普通唐卡三到十天就可以完成(通常每天画6小时),经过对比,结果一目了然。
  内地唐卡所用的颜料和尼泊尔唐卡所使用的颜料有很大的不同。国内唐卡在颜料的产地选择和加工上都十分讲究,很大一部分宝石级矿石被研磨成颜料运用在唐卡的绘制上,颜料从初选到细加工要经过数天甚至数十天的时间。而尼泊尔唐卡颜料取材较为随意,这也使得尼泊尔唐卡在成本上比国内唐卡低很多。虽然内地唐卡并不是全部使用矿物颜料,但是金色部份基本都使用真正的黄金。尼泊尔基本上不用矿物颜料,也很少使用真正的黄金。在此不得不说的一点是,在中国很多人相信尼泊尔唐卡是印刷而成的,理由是价格便宜和大量重复,类似的唐卡多。其实,尼泊尔没有这么好的印刷技术,也不是印刷唐卡,绝大部分原因是上文讲的几点造成的。
  作为宗教用品的唐卡,无论是价格昂贵画工精细的的国内唐卡还是尼泊尔唐卡,即便是印刷唐卡都不妨碍其用来供奉。但如果是站在收藏和长期供奉的角度来看,综合所有的比较结果证明,绝大部分尼泊尔唐卡并无收藏价值,它复制性强,根本的目的只是作为抛售给游客的的旅游工艺品。无论从宗教本质、传承性还是工艺上来说,国内精品唐卡都是是经得住推敲和时间的考验的,才是真正值得收藏的艺术精品。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规