天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

庞中华---- 硬笔书法第一人

楼主:幸福梦蝶 时间:2015-07-14 15:36:54 点击:118 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生于四川达州市的庞中华,不仅是一位书法家,同时也是一位教育家和诗人,曾当选为第八届全国政协委员,现为中国硬笔书法协会名誉会的主席和庞中华硬笔书法学院的院长。庞中华超凡的书法功底和别具一格的书法风格,令其成为了中国硬笔书法的领军人物。 庞中华的书法之所以成功,不仅仅是几十年临摹名帖的结果,而是在前辈的书法基础上不断的创新,这样才使得自己的书法才会更上一层楼。


  童年时代,班主任的一支钢笔算是给了庞中华的一个启蒙作用,从此庞中华便与钢笔结下了不解的缘分。在20世纪的80年代,一本名为《谈谈学写钢笔字》的书风靡大江南北,作者便是庞中华,庞中华在中央电视台上声情并茂的讲解硬笔书法时,《人民日报》、《中国青年报》等中央新闻都刊登了庞中华的书法事迹。几十年过去了,这场学习硬笔书法的风暴已然形成了自己沉稳,舒缓的一条河流,而在这条河流上,庞中华无疑是这条河上的推波助澜者。


  从此书法界上的各种荣誉争相而来,他从甲骨文、金文、石鼓文以及历代的碑帖中细数前人的艺术营养,在加以创新,融汇成自己的艺术风格,它的书法端庄之中不乏优雅圆润,骨力遒劲之中又不失大气洒脱,形成了自己别具一格的书法风格-----“庞体”在1993年,庞中华向全世界提出了:“写漂漂亮亮的中国字,做堂堂正正的中国人”的口号,他自己则首先做了这个口号最忠诚的实践者。



  庞中华在书法界就犹如是一颗璀璨的明珠一般,在书法的世界里,竖起了一座里程碑,他为了弘扬中华文化多次到海外进行艺术交流,在国际上位人民赢得了荣誉。他创立的庞中华硬笔书法学院也培养了众多优秀学员,其次,庞中华还在音乐、诗歌、散文、演讲中取得了不俗的成就,被海内外誉为:“中国硬笔书法第一人”。

  
  

  

  文章来源:国家文化市场调查评估中心

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规