天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

赏四体硬笔书法:世界最长长卷(图文)

楼主:幸福梦蝶 时间:2015-07-22 15:35:35 点击:591 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  
  世界最长四体硬笔书法长卷

  【导读】这部长卷创作于2011年,总长为110米,宽0.35米,共计107500字。世界纪录协会确定我国著名硬笔书法家冯书根的楷、行、隶、篆硬笔书法长卷为世界最长的四体硬笔书法长卷,并正式颁发证书。这其中的楷书老子《道德经》部分,以《泰山经石峪金刚经》笔法,利用中性钢笔的特性,用笔浑厚丰满,结体端庄宽博,浑穆简静,大有容天下万事的雍容气度。其艺术特色魄力雄强,笔法跳跃,点画峻厚,意态奇逸,精神飞动,骨法洞达,结构天成,血肉丰美。行书庄子《南华经》部分,则宗法“二王”(王羲之、王献之),动中有静,静中有动,虚实变幻,刚柔相济,如行云流水,充满着生机,给人清新、醇厚、典雅、劲健之感。隶书孔子《论语》揉进《乙瑛碑》《礼器碑》《石门颂》《史晨碑》及摩崖刻石诸笔法,用笔简炼洒脱,结构庄重大方,体势开张飞动,飘逸秀美,如野鹤闲鸥,飘飘欲仙。篆书常用汉字五千,则继承“二李”(李斯、李阳冰)篆法,对不少常用汉字举一反三,进行认真大胆的创作,使其形端俨,其势飞腾,鳞羽参差而互进,珪璧错落而争明,婀娜多姿,婉转圆畅,优美秀逸。

  长卷极具艺术欣赏价值和收藏价值,一经面世便引起了热烈的反响,各大媒体争相报道。此次世界纪录申请成功后,中国硬笔书协、中国艺协、省硬笔书协致贺,同时,鉴于冯书根多年来对硬笔书法艺术做出的贡献,中国硬笔书协授予其全国德艺双馨奖。

  文章来源:国家文化艺术品网

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规