天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

最好的时光,我与呼伦贝尔的五日约会【精】

楼主:纯帅心帅撤 时间:2017-06-16 14:38:35 点击:1275 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  呼伦贝尔大草原曾经对于我来说是神秘并为之向往的。在散文家鲍尔吉·原野的笔下,他 “从呼伦贝尔草原中醒来,感觉像是花朵从露水中醒来”,那样地清新、甜蜜。去一次呼伦贝尔大草原感受苍茫的天空和广袤的草原便成了我心中挥之不去的祈愿。
  六月初结束完学校的答辩,为自己的大学生活画上了一个圆满的句号。在商量工作之前来一次毕业旅行时我提出了我一直的心愿¬——去呼伦贝尔大草原,闺蜜与我一拍即合,做了一些事先的准备工作之后我们前往呼伦贝尔进行了为期五天的旅行。六月份的北京已经是酷热难耐,而此时的呼伦贝尔正是清爽宜人,是纯天然的避暑胜地。呼伦贝尔果然用它壮美的景象向我证明这可能是我这一辈子最难忘的旅行。

  

  事先准备
  毕竟是要去那样一个我神往已久的地方,在踏上旅途之前我和闺蜜做了大量的准备工作。
  1. 行程安排:
  在翻阅了大量的游记与攻略并询问朋友之后我和闺蜜筛选并商量出了游玩的行程安排
  第1天:海拉尔--满洲里(呼和诺尔湖、呼伦湖、套娃广场)
  第2天:满洲里--根河(远观国门、卜东霞猎民乡)
  第3天:根河--室韦(额尔古纳湿地、室韦俄罗斯乡)
  第4天:室韦--额尔古纳(白桦林、亲手制作列巴)
  第5天:额尔古纳--海拉尔
  2.出行方式:火车
  当时查了北京飞往海拉尔的机票要一千多,为了节约旅行经费,我们选择坐火车的硬卧,来回八百左右。第一天上午10点从北京站发车,第二天下午五点左右到达海拉尔火车站。路上虽然时间长,好在一路上和闺蜜畅谈着将要开始的旅途,兴奋一直占据着内心,长时间坐车的劳累也就荡然无存了。
  3.游玩方式:包车自由行
  去过呼伦贝尔的朋友告诉我们像我们这种已经订好了行程,有自己向往的游玩项目的,最好到当地包一个车队,全程专车接送,非常地方便。相比于自己自驾自由行,包车自由行的司机更熟悉当地的路况,以及沿途的最美景观,让我们收获旅行的意外之喜。朋友给我们推荐了他们当时去的时候包的车队,收费很透明,服务态度也很好。当时他给了我们车队负责人刘师傅的电话,我们在出发前一天就和他联系好了接下来几天的行程,刘师傅也很热心的地给我们安排好了接送的车,并在电话里告诉了我们一些很贴心的小建议。
  4.出行必备:
  ①大草原上蚊子非常多,必须带的就是风油精这类能够驱蚊的东西。同时穿长裤、穿旅游鞋也能较好地防叮咬。如果你是“吸虫”体质可要更加注意了,我和闺蜜都还好,不算蚊子太爱的那种类型~不过我们也带了风油精备着。
  ②呼伦贝尔大草原紫外线辐射较强,女孩子比较怕晒,我们带了遮阳帽、太阳镜和外出必备的防晒霜。
  ③出门在外必不可少的就是应急药品,我们带了一些晕车药品
  ④草原上昼夜温差比较大,我们带了几件夜晚披在身上的长袖外套。
  五日草原行
  我们到海拉尔火车站之后发现刘师傅已经在火车站等我们了,并提出给我们送到附近的旅店休息。为了能够以最饱满的状态迎接第二天的行程,那天晚上我们压抑了自己的兴奋早早地睡下了。
  第1天:海拉尔--满洲里
  那天早上我们七点吃完早饭就出发了,海拉尔到满洲里一路200公里,车程约三小时,十点左右就到达目的地了。出发前刘师傅特意嘱咐我们先去上厕所,因为沿途没有专门设立厕所~

  

  路上刘师傅还给我们介绍说呼伦贝尔没有高速公路,只有国道和省道。果然,我们发现从海拉尔通往满洲里的公路多平坦笔直,沿途极少有村庄,几十里甚至上百里连棵树都没有。但是途中也并不寂寞,我们欣赏了一路非常漂亮的俄罗斯风情的建筑。

  

  在路上我们还遇到了自由行的一车人,他们也十分热情有趣。一聊才发现我们的行程相似,正好有刘师傅可以帮忙带路,正好可以一起同行。

  

  一路欢声笑语我们很快就到达了满洲里,这里的建筑风格各异,让人耳目一新。街上随处可见金发碧眼的俄罗斯人,商店的展示橱窗也是俄文。
  我们来到了今天的第一站:呼和诺尔湖
  呼和诺尔湖虽没有介绍的那般美的不可方物,但也可以称得上是壮观了,有一种心胸开阔的意境。

  

  

  呼和诺尔湖干净,我们终于在这里找到了“湖”的感觉,这是为此次的草原之行,添了最重要的一笔。

  参观完呼和诺尔湖之后我们就去吃饭了,吃的是超级新鲜的羊肉,非常正宗,至今还让我回味无穷啊。

  

  用过餐之后,我们乘车前往中国第五大湖、北方第一大湖——呼伦湖。刘师傅跟我们讲了呼伦姑娘与贝尔小伙至死不渝的爱情故事。我想,“呼伦贝尔”想必是用两个湖的名字组成的吧。

  

  

  我和闺蜜与同行的一对情侣在呼伦河的合影

  

  在刘师傅的带领下,我们到达了套娃广场,在网上看图片的时候,我还以为最大的套娃一定壮观无比,但实际在眼前观看的时候,就觉得它是一个建筑,一个餐厅,反倒没了那种高高在上的感觉。多其他的小套娃也是非常的精致,在里面拍照的时候,就有一种置身于童话世界的感觉。

  

  第2天:满洲里--根河
  清晨我们出发来到了满洲里国门,国门冰冷严肃,给人一种庄严肃穆的感觉,看见国门的时候让人肃然起敬,觉得很神圣。

  

  

  拍了几张照片我们就继续驱车前往下一个目的地:卜东霞猎民乡

  

  卜东霞猎民乡真的是一个民族特色非常浓的地方,在这里我们能够明显的感受到草原的气息离我们越来越近。这里的人民热情异常,我们也很快地融入了当地的环境,跟他们交谈地非常愉快。草原生养出来的人们性格都是豪爽的、好客的、热情的。
  第3天:根河--室韦
  第三天我们来到了我向往已久的额尔古纳湿地,又名根河湿地,它被称为“亚洲第一湿地”,是中国目前原状态保持最完好、面积最大的湿地,深受摄影爱好者的青睐。这里有开阔的灌丛草甸,一望无际,需要登顶海拔720米的主峰,远眺湿地全景。我们是徒步登上去的,如果体力较弱的可以选择坐电瓶车。个人觉得徒步登山最后领略到美景更加有成就感!

  

  我们大概游玩了两个小时,刘师傅提醒我们前往下一个行程我们才依依不舍地离开。

  

  发现自己还是偏爱背影照~额尔古纳湿地真的太美了。

  

  也许旅行中的意外之喜也是旅行真正让人着迷的地方,我们在逛湿地的时候遇到了一个孩子,活泼灵动,十分讨喜,我就忍不住给她拍了张照片。

  

  吃完午饭后我们来到了室韦俄罗斯乡,据刘师傅给我们介绍,古镇室韦又叫吉拉林,位于内蒙古的北端,它依山傍水与俄罗斯小镇奥罗奇仅一河之隔。俄罗斯居民大多是前苏联十月革命前后来到中国的俄罗斯人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。

  

  

  第4天:室韦--额尔古纳
  经过前几天受到湖泊、湿地、国门、套娃的熏陶,今天我们出发来看白桦林。进入大兴安岭区域,一片片的白桦林,范围极大,阳光熠熠下,白桦林的树皮闪着银光,不时一枝枯死的白桦树吱吱哑哑,不时四五成群的穿插于山谷之间。

  

  我们乘车前往额尔古纳亲手制作额尔古纳的特产——列巴。
  “列巴”是俄文译音,是俄语里面的大面包,它是极富特色的欧式食品。列巴个头很大,直径最大时可达1尺(33厘米),重达三四千克,和半个篮球差不多大小,外壳硬硬的,其味道是甜中有酸,外焦里软。吃的时候要切片就着黄油、苏波汤才有味道。

  

  

  

  大列巴是以面粉、酒花、食盐为主要原料。俄罗斯传统的加工方法是以酒花酵母发酵好的面团,加入适量的盐,放在很大的立式烤炉里用东北森林里的椴木或桦木等硬杂木烤制。酥脆暄软,咸味可口。烤制好的大面包,夏季可存放一周,冬季可存放一个月左右。
  第5天:额尔古纳--海拉尔
  在额尔古纳的那天晚上我们是在帐篷中度过的,回想着着几天的旅行和所见所感的种种,心中颇为感触。躺在帐篷中能够更真切地感受到草原的魅力,那像是与自然融为一体。
  第五天我们的安排就是乘坐刘师傅的车回到了海拉尔。一路上我们一车人全然忘却旅途的疲惫,愉快的谈论着这几天的种种。
  车开到半程,我们看到路边那清澈的河水,就让刘师傅停了车。我和闺蜜两人又在小河边嬉戏了一会儿。

  

  很快地,我们回到了海拉尔。
  刘师傅把我们送到了火车站,微笑着跟我们说再见。
  后记
  呼伦贝尔之旅,结束了。我欣赏呼伦贝尔,欣赏它那美丽的自然风光,它那干净的大草原。这次毕业之旅,真的非常圆满。
  也许每个人的一生中有许多藏在心底的城市,也许每个人欣赏城市的角度不同。但对生活在水泥森林里太久的人来说,在这大草原般的城市里,也许没个人都喜欢自己与大自然握手。辽阔无边的大草原,绿草与蓝天连接在一处,牛羊与牧民在歌声中,踩着节拍在黄昏时刻,与夕阳一同走入那一片金黄的地平线。
  你去过呼伦贝尔吗,如果没有,去一次吧。

  
作者 :阿四jy2017 时间:2017-06-16 22:37:43
  草原 雪山 沙漠 大海 看了之后 还没实现的草原之旅想马上动身!
作者 :阿四jy2017 时间:2017-06-16 22:40:02
  求师傅的联系方式~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :u_113776092 时间:2017-06-19 10:34:54
  可以加包车师傅微信哦[d:偷笑]964848614

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规