天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的旅行,是一场修行

楼主:小蜜蜂19920123 时间:2016-12-15 11:10:16 点击:173 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  十一假期加班过后,看到朋友们晒的旅游度假照片,着实让人羡慕!我终于下定决心,向公司申请了年假,开始着手准备一场说走就走的旅行。在工作交接的间隙期,我疯狂地搜查着北京市的周边景点,在先后排除了凤凰岭、康西草原、石花洞、香山等地方后,最终决定只身前往位于河北廊坊的新绎七修酒店。面对着朋友和同事们的不理解,也只有我自己心里明白,我这趟行程不在于路途是否长远,关键在于是否能够找回自己的初心。选择新绎七修,一方面是被它古色古香的文化氛围所吸引,另一方面是被它所谓的德、食、功、书、香、乐、花七种修行方式所着迷。确切的讲,我认为自己需要的是一场修行,而绝不是一场简简单单的旅行。

  

  在新绎七修前台办理完手续,大厅走廊中清淡的沉香扑鼻而来,让整个人的精神状态有一种醍醐灌顶的感觉。听说香道是一种传统艺术,它与花道、茶道并称“雅道”,新绎七修中的香修,修的就是香道,实质上也是传统修道的一种方式、途径。于是,我决定去报名体验一下新绎七修酒店的香修课程。

  

  走进香修室,向老师和同修们问过好,大家各自入座,简单的自我介绍后,我的第一堂香修课就正式开始了。每个人小小的案台前都放置着香筷、灰押、羽尘等修行器具,我们认真传阅体验着老师收藏已久的日式香料,井然有序地做着敬香礼,以心怀敬仰、谦卑低头的姿态,双手将香炉轻轻地捧起,通过眼观、手触、鼻嗅等品香形式对名贵香料进行着全身心的鉴赏和感悟。香料传阅到我的案台前时,老师特意手把手教我使用了香修器具,我能够清楚地感受到香料的清香、淡雅、怡人心脾之妙,一股心旷神怡的感觉在心底悠然而生,伴随着香还具有的提神醒脑功能,早先烦乱的思维也开始逐渐变得清晰,眼前有一种豁然开朗的感觉,就像是有一束灵光直戳天灵盖,整个人顿时精神了许多。

  

  晚餐时间,我来到了新绎七修的临安大牌档,以临安菜为主的主题餐厅。整个设计是以戏台为中心,逐渐向外蔓延,布局呈现出五行八卦阵的既视感,让人肃然起敬。恰好用餐高峰,正逢曲艺演出时段,现场不断有人点戏。我虽非文人骚客,但此情此景,又怎能轻易错过呢?于是,经服务员的介绍推荐,我要了一碗油泼面和一盘临安招牌菜,就、跟着人群拍手捧场了,真是好生热闹!让我想起了小时候骑在爷爷肩膀上去戏班看大戏的桥段,依旧温暖而熟悉,可谓是历历在目。

  

  饭毕,回到我一个住的大间房。屋内不光有文房四宝,还有陶瓷、花艺、香炉、茶具以及其他一些改善睡眠质量的硬件配备,真是生活处处都离不开修行啊!简单的洗漱过后,我点了一支檀香,听着禅乐品茶抄经,试着让自己凝神、静气,整个人的身心顿时感觉轻松了不少。

  

  我不知道这场旅行,亦或是这场修行,我所做出的选择是否真的正确。但自从抵达新绎七修的第一天,体验过第一堂香修课,吃完第一顿饭,我就已经开始陆续在找回那些丢失的真我,对曾经那些真实的我存在着某种莫名的感动,对我们中国五千年的传统文化充满着崇仰。

  遇见新绎七修,我的旅行,更像是一场修行,这就是所谓的不忘初心。
作者 :雅尔玛臃xc 时间:2017-02-15 13:15:23
  你说的有道理。我一直在外企,公司也要求不得加班。但是很多时候是自己加班。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规