天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如果一生只去一次西藏,我希望是以这种方式

楼主:ty_鹰眼221 时间:2018-08-25 12:53:36 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如果一年只能去一次西藏,我选择在秋天;如果一生只会去一次西藏。我选择追寻仓央嘉措的脚步。如果说每个人心中都有一个西藏,那么在每一个西藏里,或许都有一个和仓央嘉措有关的故事,等待着我们自己去发现。

  你找到了你的玛吉阿米吗?

  在那东山顶上
  升起白白的月亮
  玛吉阿米的面容
  浮现在我的心上

  相信每个喜欢西藏的孩子,都听过关于“玛吉阿米”的浪漫传说。仓央嘉措诗中的藏文“玛吉阿米”,字面的含义是“未生(我)的慈母”,后人将其引申译为“圣洁的母亲”或“未嫁的娇娘”或“母亲般的众生”。仓央嘉措和他的“玛吉阿米”,是藏文化中一个永远的不解之谜。而当年仓央嘉措写下诗篇的那座“黄房子”,如今仍然坐落在拉萨八廓街的东南角上,迎候着心怀向往的每一位“藏迷”,见证着一段段新的传奇故事的发生,这就是现在的“玛吉阿米”藏式餐厅。


  

  (图:玛吉阿米餐厅)



  身为一个文艺青年 当然要去这里打卡~




  住进布达拉宫
  我是雪域最大的王
  流浪在拉萨街头
  我是世间最美的情郎

  在拉萨有一个以仓央嘉措为IP打造的文化体验空间——仓海记。在这里,你可以来上一杯地道的酥油茶,静静的欣赏与仓央嘉措有关的文化作品;也可以与来自五湖四海的喜欢仓央嘉措诗歌的小伙伴,一起谈天说地。

  这里还会定期举行仓央嘉措文化沙龙、分享会、诗歌演出等丰富多彩的文化娱乐活动也是非常贴心了呢;此外,这里还是一个开放的藏地旅行信息分享平台,对于喜欢旅行与仓央嘉措文化的孩子来说,真的非常值得去体验一下哦~

  


  (图:仓海记)

  这是我最虔诚的寻找与最简单的信仰

  我一走
  山就空了
  当那条唯捷径省略了朝拜者
  我便在一滴花露中瞬间彻悟

  喜欢仓央嘉措,怎么能不亲自去仓央嘉措的故居一探究竟呢,仓央嘉措故居——麻玛拉康,位于仓央嘉措的家乡门隅,是一座建于15世纪中期的小房子。据《仓央嘉措秘传》记载,在仓央嘉措被选中为转世灵童后,曾在此学习和生活多年。

  这座房子坐落在一块神奇的巨大岩石上,据传这块岩石由一头神象从灵山驮运至此,在放下时,因为绳子断裂,灵岩跌落一分为二,行宫就建在其中一半岩石上。这里最大限度的保留了当年的原貌,如果你有机缘能够前行到此,观摩瞻仰一番后,建议虔心正意手抚灵岩绕行三周,据当地人讲,这样会获得六世达赖赐福哦!

  

  (图:仓央嘉措行宫)

  爱情其实很简单 只要心在一起
     那个女子
  满身都是洗也洗不尽的春色
  眸子闪处,花花草草
  笑口开时,山山水水

  

  (图:门巴族婚礼)

  许多人第一次知道仓央嘉措是因为那些浪漫的情诗,让我们看到了爱情的美好与纯粹。尊者仓央嘉措是门巴族人,他曾留下许多不朽诗集,表达对美好爱情的向往。相传在三百多年前,门巴人都能吟诵仓央嘉措的情诗,“凡有饮水井处,皆会咏仓央情诗”。或许正是心怀对美好爱情的憧憬,让门巴族的爱情更加动人。

  如果累了 停下来放空一下吧~

  一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生
  这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂
  却仍有那么多人,因心事过重而走不动

  如果累了,不妨去徒步吧,在行走的过程中,放空自己。在勒布沟就有一处这样的世外桃源——森木扎原始森林,可以让你卸下防备,做回真正的自己。
  


  (图:森木扎原始森林)

  森木扎景区气候宜人、景色秀美、在这里你可以卸下一身的疲惫,享受大自然赋予的美好。
  

  (图:森木扎原始森林)

  逐渐向上攀爬,藏地森林的粗犷才会渐渐露出它的样子。古树盘根错节,而树藤与古树相互缠绕,形成了缠缠绵绵的藤萝网。细碎的蔗类植物依附于古树和藤萝之上,让古树看起来仿佛穿了一层葱郁的暗绿色绒衣。如果幸运,你还可以在途中偶遇顽皮的小松鼠,毛茸茸的样子不要太萌~

  


  (图:森木扎原始森林中的瀑布)

  在森木扎原始森林中,还有一处气势十足的瀑布,如果运气好,可以看到隐藏于瀑布间星星点点的酥油灯。此外,这里还有自然形成的石狗、石蛇、莲花生大师八岁脚印、三尊佛像石、文殊菩萨宝剑等圣迹。

  摄影是我们对于生活的美化

  我用世间所有的路
  倒退
  从哪儿来回哪儿去
  正如月亮回到湖心
  野鹤奔向闲云
  我步入你


  每个喜欢旅行的孩子,总希望可以用相机记录下旅途中的难忘瞬间,如果你也是摄影发烧友,一定不要错过这个西藏秘境——千年古沙棘林


  

  (图:千年古沙棘林)

  错那的这片千年古沙棘林,被当地人称为"拉辛",藏语为神魂树,即魂魄依附的树。置身于这片千年古沙棘林中,你会不自然的为这里生机盎然的绿色而感概。众所周知,西藏大部分地区不利于植物的生长,而这片沙棘林却能顽强守护这里1000多年,本身就是一种奇迹。

  


  (图:千年古沙棘林)

  有关沙棘流传着这样一个故事:古希腊时期,有些因长期征战致伤致残或者病弱的战马,被主人遗弃在荒野上,战马很有灵性,它们自动结群觅食,用群体的力量抵御猛兽。不久奇迹发生了,荒野上游荡的“病马”,竟然个个都是膘肥体壮,毛皮发亮,人们惊诧之余开始寻找发生奇迹的原因,他们很快发现这些被抛弃的战马在荒野里的主食——沙棘。顽强的生命力令人惊叹。

  

  (图:千年古沙棘林)

  沙棘林最高约15米,树围最粗4.5米,葱郁茂盛,十分壮观。成片的千年古沙棘林像一个个铁骨铮铮的战士一般守护这方圣土,交错复杂的枝条向人们诉说着生命的力量。沙棘用生命诠释顽强,根在西藏,身守错那,千年不亡,逆势而生。

  有些人的旅途,是为了寻觅世间美景;有些人的旅途,却是为了回应灵魂最深处的渴望。或许,仓央嘉措的诗歌和故事,只是唤醒了你心中对西藏的向往,那我要告诉你:追随仓央嘉措的脚步,你或许可以更加深入的去倾听自己的内心,找回那个最真实、最勇敢的自己。

  跟我们一起踏上这段旅程吧,第七届错那仓央嘉措文化节,最深的探寻,我们一起。


  文化节行程概览
  Day1/9月25日:拉萨集合。
  Day2/9月26日:参观玛吉阿米、仓海记空间,品尝特色美食,观看大型藏文化实景剧《文成公主》。
  Day3/9月27日:一路美景,奔赴错那。
  Day4/9月28日:参加朝圣"麻玛拉康"仪式、观看嘉年华民俗巡游表演及文化节开幕式文艺演出;参加博物馆落成、启用仪式及旺舅庆波图腾崇拜表演;仓央嘉措文化论坛开幕、《玛吉阿米雪域之夜》诗歌朗诵会。
  Day5/9月29日:观看门巴婚礼,徒步森木扎原始森林和瀑布。
  Day6/9月30日:探访东山寺、千年古沙棘林。
  Day7/10月1日:吉祥返程。


  更多仓央嘉措经历,请关注公众号座头鲸~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规