天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读书摘句与心得

楼主:孤山散人郭永明 时间:2014-04-23 08:01:33 点击:274 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读书摘句与心得
  萧红,生于黑龙江省哈尔滨市呼兰区。著名女作家。被誉为“30年代文学洛神”。1935年,在鲁迅的支持下,发表了成名作《生死场》。1936年,为摆脱精神上的苦恼东渡日本,并写下了散文《孤独的生活》,长篇组诗《砂粒》等。1940年与端木蕻良同抵香港,之后发表了中篇小说《马伯乐》和著名长篇小说《呼兰河传》。
  《呼兰河传》是萧红后期的代表作,也是萧红一生中最重要的作品。这是作者在现实生活陷入极度困惑和迷茫时,企图以对童年生活的回忆唤回一缕情感和精神上的希冀与慰藉。所以作者刻意采用一种回忆性的温馨浪漫的语调,童稚化的烂漫天真的视角,展开了故乡呼兰河城充满诗情画意的风土人情。因为作者感情的强力贯注,这其中的人和事与《生死场》中判若两样。虽然作者对故土民众的生活方式和态度仍不乏批判的意识,但都显得漫不经心和微不足道。同时,孤僻“自闭”的影子也映在了童年的自我身上,或者现在叫“宅女”吧!她的情感生活,却远没有所曾享有的生活的温馨安稳来得沁人肺腑。
  了解了萧红的感情生活,读她的诗《沙粒》忽然想起,佛说“须菩提!于意云何?恒河中所有沙,佛说是沙不?”“如是,世尊!如来说是沙。”“须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?”“甚多,世尊!”佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”……唉,人,何尝不是风中的一粒沙呢!
  呵呵,我这个人很怪,读着这本书却想着别的事情。或许这就是“不求甚解”吧!我一直觉得萧红写的不像是一部严格意义上的小说,而在于它这不像之外,还有一种别的东西,一种令人沉思令人浮想的蕴含,一种比写小说更为诱人的东西,它像是一篇叙事的抒情诗,一幅多彩的乡野山水画,一篇风土人情的闲话,一串凄婉的忧郁着的歌谣。我想:一个人若有气质,远比穿上一身名牌更美。想拥有它你甚至不必花一毛钱,只需注意自己的脾气、端正自己的品格、净化自己的思想、充实自己的内在;无形之中,你的谈吐、举止都会烙印上一股清新而脱俗的标签;花些精力去修身养心吧!是呀,她选择了孤独,她是女人,女人的坚强,不是去找个肩膀依靠,而是没人帮助也照样可以走下去……她走的很辛苦!女人的爱情,并不是找个人无私付出,而是开心的爱并且开心的被爱……她爱的很累!女人的事业,并不是要赚多少钱,而是让自己的人生变得独立而精彩……她精彩的令人落泪!其实做人很简单,要么就丢掉梦想尊严,来不断满足欲望。要么就丢掉欲望,去不断的满足内心.
作者 :湘君竹 时间:2015-02-27 14:06:09
  女人的爱情,并不是找个人无私付出,而是开心的爱并且开心的被爱


  真理!!
作者 :清晨紫君 时间:2015-07-12 07:46:15
  萧红是一个伟大的作家,只是命运堪怜。支持朋友好文。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规