天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小说:【他乡‘遇’故知】

楼主:国子115 时间:2014-03-14 19:36:37 点击:93 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  下雨天。他躺在床上透过窗户看着楼下别墅区褐红色的屋顶遐思--------

  不知不觉的竟然到了【体育公园】的环形跑道上。雨还在下,不过已变成毛毛细雨了,一点儿也不影响他疾走健身。

  偌大的体育场地只有零星的几个人。跑道北面窄的尽头处伫立一举着花折伞的女士。他隐约的觉得, 那个女人似乎已经在那个地方出现过好几次了?他依稀记得,好像也是一个毛毛细雨天,远远的,他们俩还发生了几句对话儿——

  好像她当时说:‘下雨了,你还锻炼啊?’他记得他当时笑笑,说:“这样的雨儿,没事儿的!”他眼睛近视,当时虽然看不清她的脸儿,但对她的那番好意还是心存感激的!那个男人不喜欢被女人关注呢?!

  今天,在这个阴霾的细雨天,她又站在那儿干什么呢?!

  渐渐的近了。从女人的衣着装扮上看,这是个衣食无忧,家境不错且有些学识的女人?因为他发现她的衣服,裤子,包括鞋子,都是比较高档的,虽然看着不那么的光鲜亮丽,但却非常的高雅大气?!林语堂有一段对女人服饰的表述形容她的穿戴就非常的贴切,那句话其中的一句是这样的:女人服饰不贵丽而贵雅。看起来这是一个高品质的女人!

  他很快就来到她的身边,在掠过她,背儿对着她的那一霎间儿,他突然产生想近距离一睹她‘风采’的念头!并且立即付诸了行动。之前,对陌生的女人,他好像没有这个嗜好,但不知怎么?对这位女士,他竟然一改常态?!

  让他绝没有想到的是,就在他转头回瞥她的那一瞬间她也刚好在注视着他 。

  四目相对,他惊呆了!眼前的这个女人太熟悉了!这不是吴倩吗?!就在他回身惊喜的脱口叫出一个久违的女人的名字时,她也同样的惊喜的叫出,‘是小郑吧!’她的语音和三十年前几乎是一模一样,还是那么的温情亲切!

  “还小郑呢?都成老帮菜了!”他戏谑的自己调侃了一下自己!

  他乡遇故知!?这千载难逢的巧遇太让人喜出望外了!

  心同此理。接下来,他们互诉了一番衷肠之后,她告诉他她已经在莞城十几年了,是和儿子媳妇们在一起,就住在那片别墅区里。她说的那片别墅区就在他的楼下。

  她没有提及她老公,他也没有问!他是一个聆听比例大于倾述的男人,不喜欢打问别人不愿意说的事儿!他一直相信和恪守“人家想说的事情你不用问也会告诉你的”的说法。

  在听她述说的时候,他静静的注视着她。他觉得她的变化不大:饱满洁净的额头,脸儿,还是白白净净的,神情很富态的;面相也比实际年龄看起来年轻!他记得她好像还比他还大一岁多呢?!

  他一直这样认为:真诚,善良,不会工于心计,不太患得患失的女人看着都比实际年龄年轻!她在他的心里就是一个这样的好女人!

  细细的雨丝还在下,他们旁若无人的叙述了较久之后,终于静了下来,原因是都不知道再说什么了?沉默中却也没有谁提出要道别回家的意思------惺惺相惜是他们俩此时共同的心思!

  俗话说:没有不散的宴席!过了一会儿,她无奈的对他笑笑,欲言又止的表情儿------他知道她要说告别的话语了,但好像一时又不忍心启口------,

  等待中,他仿佛又看到了三十年前,在她的宿舍,她递给他苹果时的那一幕美好场景儿!他一直对她念念不忘!

  他情不自禁的抓起她的手------就在他想对她约定他们下一次再见面的时间和地点时——他听到一个清脆的声音在大声叫他:‘姥爷!吃饭了!’

  他猛的被惊醒,慢慢的睁开眼儿,戴上眼镜,就看见他那可爱的小孙女站在床前,她看着他又喊了一声,‘姥爷!姥姥叫你吃饭!’他这才清醒地知道:他刚才是做‘白日梦’了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规