天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故里的故,故里的里

楼主:兰质惠心 时间:2013-08-22 19:58:06 点击:84 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着年龄的增长,越发怀念儿时的事情.这也许就是人们所说的怀旧吧,我记事时家中住的那条街的名字叫班荆里,是一个有着四个院落的长胡同,我们家在胡同的第三个院,一进胡同就是青石板铺路面,孩子们最高兴的是下雨,如果是小雨,便有无数的小水泡从青石板的逢里冒出来,一串串的像珍珠,透明晶亮,也许那就是对后来珍珠项链认识的一种启萌吧!如果是大雨,孩子们则是更高兴了,各自回家拿出洗澡的大木盆,小的孩子坐在里面,大的孩子们便在后面推,玩的好尽兴,不像现在,下雨孩子可以在家玩玩具,应有尽有,那时的雨天就是孩子们最好的玩具。

  每个人的童年都不一样,当时真的没有想过如歌里唱的;山上住没住着神仙?因为我们离山太远,没想那神仙的事,盼望着下课,盼望着放假倒是真的。因为下了课可以去跳房子,踢毽子,可以疯玩。放了假更是惬意,不像现在要上什么复习班,要去学什么一技之长,家长也怕孩子输在什么人生的起跑线上,给孩子诸多的限制,学这个,学那个,把孩子的时间安排的满满的,唯独没有玩的时间。那时的作业就是也很少,一天做点就完了,剩余的时间就是玩,找同学玩,去河边玩。暑假玩水,捉蜻蜓,捉蝌蚪,晚上还跟着哥哥去逮蟋蟀。寒假下雪时就堆雪人,看窗花,看哥哥们玩骑马打仗,晚上听母亲讲鬼神的故事。

  家的不远处有一条小溪,溪水清澈透明,欢快的流向远处,是流向大河吗?我不知道,也许是那个年龄的小脑袋想不明白的事情.小溪的两旁芳草凄凄.有时黄昏后,闲来无事,母亲左手领着我,右手牵着弟弟去小溪边,捉蜻蜓,捞蝌蚪,经常为每人分几个蜻蜓而打嘴架。那时楼房很少,大部分是平房。我家的平房是一大通屋,好象有百十平方的样子,青砖铺地,黑瓦白墙,墙上挂满姐姐的奖状。木头的窗棂被母亲每日擦的一尘不染,哥哥姐姐用父亲上班的自行车在这屋里学会了骑车。我哥用床单和蚊帐搭起花轿,让我坐在里面,我当新娘,头上蒙一块枕巾,没有羞涩,只是觉的好玩,他是新郎,胸前带着一朵花瓶里母亲自己动手做的干枝梅,母亲回来哥哥少不得挨一顿骂。

  至今,我还记得几个儿时伙伴的名字;孙旦;白头,栓住,还有前院叫小苏的,给我们的印象最深,那年他发着高烧,竟然考上了市里一所最好的中学。当时我有七八岁的样子,看着我哥和他们玩骑马打仗和占山为王的游戏,在这里,在这大杂院里我度过了无忧无虑的童年,岁月悠悠,一别几十年,儿时的伙伴,不知你们还好吗?不知去何处寻你们?
  班荆里,我的故里,一直想去看看你。

  去年我从那里路过时,一连走了几个来回,想找一下当年的感觉,但不见了青石板,没有了小胡同,更别说那老房子,早就化为了灰烬,取而代之的是宽敞的马路和一家规模挺大的染织厂,我的心里顿时有点惆怅,我的眼睛立刻有点酸楚,我的表情立刻有些无奈,我的脚步越来越来沉重。

  也许应该这样,建设的步伐一日千里,老房子,老胡同代表着落后,愚昧,已不适应新的发展,也许就是这样,旧的不去,新的不来,也许是建设的需要,也许就是让你怀念,也许已没有了也许!

  来来回回,寻寻觅觅,终究不见了我的故里的故,我的故里的里,我的班荆里。
楼主兰质惠心 时间:2013-08-22 20:01:34
  初来乍到,权当支持开版!
作者 :车小东 时间:2013-08-22 20:41:25
  希望大家多多发帖,多多支持,多多回复!!!
作者 :鄢晓丹2013 时间:2013-08-22 22:29:46
  离家多年,故乡融入我们的笔端……
作者 :鄢晓丹2013 时间:2013-08-27 22:27:00
  故乡住在我们心里。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规