天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李寄

楼主:幕天席地刘伶 时间:2013-12-13 12:17:59 点击:92 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  话说战国时期,秦国将乐县有一座大山,叫庸岭。山上有巨蟒,时时下山害人,被吃者无数。县里百姓,谁不胆寒?
  且说县里一个小女孩,十三岁,名叫李寄。七月初三日一早,在自家房间里把毒药一包,掺进糖蜜中。她在干什么?原来这李寄看见县中被蟒蛇吃去百姓无数,心里老大难受,每想起便哭个不住,每想起便哭个不住。一天给父母说:“恁多老百姓被什么蟒蛇害死,我想铲掉那蟒,让百姓能够安定过日子,不再这样天天担惊受怕。”父母当时都笑,以为才十三岁,讲这话是为逗他们。不想第二天,女儿拿着柴刀,真个大步流星上那庸岭去,一心只要杀死吃人的蟒蛇。到山下时候,心里确实有点犯憷;但想到蟒蛇吃了恁多百姓,恁多百姓因此悲伤欲绝,上山的步子就更大了。山上来回找了整整一个上午,很疲惫,坐下歇歇脚。歇得差不多了,正待再找,突然听见右边某处“簌簌”地响,急忙看去。不看不打紧,看了心脏剧抖,呼吸短促:一条大黑蟒洞里钻出!见那蟒一身乌色,约长五丈,大二围,犹如一股黑水,打洞里冲出,向山下流去。李寄暗地庆幸没给发现;忽又觉得那蟒出洞是又去吃人,赶紧奔到那洞前,惊见地下巨蟒过处,成了一道沟,灌木全给压倒,不觉倒吸一口冷气。把洞的大概位置记在了心里,于是顺那沟跟去,发现并不下山,很高兴。松了一口气。回家路上,李寄想:“没想到有这么大!还以为小呢,止带一把小柴刀。怎么办?得想办法,一定要想出法子来,灭了这蟒!”又说:“哼,比天大也要铲掉你!”
  到家后,一直没计。一天忽然想起有一种毒药,蟒蛇哪怕只吃一点也会死,兴奋了一整天。次日,是七月初三,将毒药与糖蜜相和,正要拿去诱毒那蟒,忽地听见一人大叫:“快给我把你最小的女儿交出来!”父亲说:“什么事?”“我们县令说,半夜庸岭蟒蛇托梦于他,叫拿五十女童去与它食用,以此叫我们速速拿五十女童到庸岭,以献庸岭之蟒。快交出来!”“蟒蛇吃人这么久,你们官府一直不除,现在还要老百姓给蟒蛇当食物!”“快交出来!”李寄出来说:“不用拿五十个女童去。”拿出毒蜜,说:“这是毒。可以毒死那十恶不赦的恶蟒。我们一起去毒死它。”那人见李寄这么说,生怕激怒了蟒蛇,立马夺了毒蜜扔掉,然后把李寄,连同抓来的女童拉到庸岭。
  才到,就见蟒蛇向他们爬来,都逃得屁滚尿流。李寄跑向那蟒,那蟒张大嘴吃了。吃完立时死了。原来早上李寄担心蟒蛇不吃那糖蜜,就另藏毒药在身;蟒不吃那糖蜜,就让把自己和毒同时吃了。
  当地百姓闻说李寄为人们灭蟒而死,非常伤心,很钦佩她;阎王也深受感动,让李寄复活了。李寄复活了,始终行善积德,与人为善。[$COMEFROM_TIANYA_APP$]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规