天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《咏新津》古体诗,请指教

楼主:华初强 时间:2014-02-19 16:20:54 点击:134 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新津:我的家乡,四川省国土面积最小县,四川省县域经济十强县,位于四川盆地西部、成都市西南部,北部距成都市区19km,距西南航空港10km,区位优势明显,古有“南方丝绸古道第一站”之誉。诗不算好,但表达了我的爱乡之情。
  咏新津
  九莲胜景启慈航,稠梗出云拜星斗。
  三圣纯阳坐论道,一堰通济唱渔舟。
  玉树琼葩三月雪,花舞人间四季游。
  水韵田园新希望,图腾国际老码头。
  “九莲胜景启慈航”。国家级重点文物保护单位——新津观音寺。该寺始建于南宋淳

  新津观音寺
  熙八年,四周九峰环抱,形成九朵莲花盛开,观音寺居莲花中央,故名“九莲景”。
  寺内保存完好的明代绘制的佛教十二圆觉壁画,人物造型线条流畅,比例匀称,丰满细腻,神态端庄,堪与北京法海寺和山西永乐宫壁画媲美,其中以清净慧菩萨最为精美,被誉为“东方蒙娜丽莎”。
  观音寺殿内明代塑像完成于明成化十八年,造型生动准确,呼之欲出。其中尤以飘海观音最为生动,体态丰满,肌肤润泽,服饰色彩鲜艳。其他的观音大士,罗汉像和镂空石刻的巨型熏炉,均为艺术精品。
  “稠梗出云拜星斗”
  “祥星拜斗”,语出《红楼梦》第一零二回:“过了些时,果然贾珍患病。竟不请医调治,轻则至园化纸许愿,重则祥星拜斗。新津老君山坐落于距县城约2000米处稠梗山颠。四面群峰拱卫,古柏森森,环境幽静,风景宜人,山高

  老君山庙会
  树密,常常云雾缭绕,蔚为壮观,“稠梗出云”即是指此。相传太上老君曾于此地炼丹修道,山上建有老君庙,是成都市级文物保护单位。
  老君庙的建筑为纵向布置,依山取势随地平面逐渐升高。现存神殿,膳堂,宿舍,园林,分布明确,配置适宜;并结合奇峰异壑,甘泉秀山以及参天古柏等自然景观,巧作安排,浑然天成。每逢农历二月十五庙会期间,朝山者达数万之众。养生酒,聆听道家养生讲座。
  出观音寺。由余渡儿下船,泛舟十数里,便可包揽南河两岸风光。南河是岷江的一支水系,水流平缓,两岸尽是田园,山光水色,平林漠膜,沃野平畴,尽收眼底。乘船西来,即可弃舟登岸,上黄鹤楼,登古城墙;亦可沿江漂流观赏纪胜亭,修觉寺一带风光。
  “三圣纯阳坐论道”。三圣:为孔圣、孟圣、关圣,均在纯阳观有塑像。“古今第一忠孝儒林”——新津纯阳观是为纪念吕纯阳(吕洞宾)于上世纪初修建,为省级保护单位。

  该观占地2.7万平方米,紧邻县城,殿宇巍峨,更有楠木成林,群鹤翩飞,为川西一大名胜。观前仿武昌黄鹤楼建的引亭与观内忠,孝两亭呈三组鼎立之势。大忠亭塑有历代儒家忠臣像,至孝亭塑的是传统的24孝。观内尚有被称为“中国魔方”的石刻卷帘诗和回文诗,各种石刻诗碑,楹联均属名家手笔,隶,楷,行,草,篆兼备。另外,2003年,新津县还重金请来雕刻专家,在纯阳观忠,孝二亭四周的80见廊房墙壁上雕刻了“全国最大的连环画”——“今第一忠孝石刻长卷”。该壁画以历史上有名的24忠臣和24孝子如岳飞等的故事为内容,整个壁画总长500多米,人物饱满,生动,栩栩如生。
  “一堰通济唱渔舟”。
  新津南河的夜色最是迷人。入夜,站在老南河桥上向东眺望,江天空阔处,横亘着一道巨大的彩色“屏幕”,溢彩流光。这道“屏幕”其实是一道拦江大坝,它由一道道可以起落的闸门组成,闸门上耸立着一溜火柴盒式的操作房,可以很方便地调控水量。这就是通济堰,最早创立于西汉的古堰。宁静、宽阔的南河风光带是开展龙舟活动、假日休闲的好去处,“新津鸟岛”林木森森,鹭影蹁跹;
  “玉树琼葩三月雪”。
  每年春天,梨花溪的千万棵梨树一夜间幻化出冰雕玉凿般的世界。山坡上、田野里、阡陌间、茅草竹林边、青堂瓦舍周围,梨树亭亭玉立、含苞吐蕊、如雪似霞。
  梨花溪是个露营的好地方。在溪畔找一处地势平坦的地方扎下帐篷,睡个贴近大自然的健康觉,在纷繁似海的梨花掩映中进入美梦,当你第二天早上伸着懒腰醒来拉开帐篷,梨花就在眼前,在早上的微风里,花瓣或积在帐篷上,或飘进帐篷里,你会觉得一切如真似幻。
  新津梨花溪位于成都新津县永商镇梨园村、马鞍村和邓双文峰村之间,距新津城3000米,占地约600余万平方米,春游为佳,有专线中巴前往。“千树万树梨花开”,花絮似雪漫天,若云中君自天而降。区内曲径通幽,修竹叠翠、林荫蔽日,流水潺潺、泉水叮咚、怪石峥嵘。“南行看梨花”,是成都人春季时尚的消闲节目。


  “花舞人间四季游”



  花舞人间等在建项目完成投资12.2亿元,文旅项目基本覆盖长秋山和岷江、南河沿岸等重点区域,初步形成集中连片发展态势;举办梨花节、风筝节、杜鹃花节等会节活动,全年接待游客560万人次。
  “水韵田园新希望”.
  新津民营经济发达,是“四川省个体私营经济试验区”和“四川省非公有制经济示范区”,孕育了全国最大的民营企业——希望集团,具有活跃的全民创业氛围。全县90%的企业是民营企业,民营经济占地方生产总值比重达到67.6%,居全省第一位,在全省民营经济发展综合评价中位列前十强,民营经济已成为县域经济的主体、农民增收的主体和就业创业的主体。
  “图腾国际老码头”。
  为两个已建和在建的大型宜居宜商宜休闲的建筑群。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规